Очередной «пол-палец-потолок».

2465

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты.

Беларусь остается Terra Incognita даже для европейских экспертов. О нас все ещё судят по реалиям в лучшем случае 10-летней давности.

Стал доступным выпуск ежегодника The Military Balance – 2016 (источник). Издание считается, пожалуй, самым авторитетным статистическим справочником, посвященным военной проблематике. И содержит данные о военном потенциале, расходах, перспективах развития в региональном и страновом срезе.

Однако стоит дойти до раздела, посвященного Беларуси, как возникают вопросы о том, насколько часто составители в принципе обновляют базы данных.

Так, согласно справочнику в Беларуси насчитывается 289 500 резервистов с опытом военной службы в течение последних 5 лет. Т.е. ежегодно с военной службы должно увольняться 57 900 человек. Между тем, два раза в год на срочную службу призываются по 10-11 тыс. человек. Из них 70% пополняет национальную армию, остальные – органы пограничной службы и Внутренние войска МВД (далее по тексту ВВ МВД). Кроме того, порядка 2 тыс. человек направляются для прохождения службы в резерве. Таким образом, в среднем в год для прохождения военной службы призываются 23 тыс. человек.

Помимо срочников, на военные сборы ежегодно призывается до 4 тыс. запасников. Итого имеем до 27 тыс. человек в год. Которые позднее и должны зачисляться в тот самый резерв The Military Balance.

Кроме потока «на вход» есть и те, кто «на выход»: на пенсию, не продлевают контракты, увольняются по виновным основаниям. Всего в Минобороны, ВВ МВД и Госпогранкомитете проходят службу по контракту оценочно порядка 46-52 тыс. человек. Свыше 60% из которых должны увольняться каждый год, чтобы искомый показатель в 57 900 ежегодного «человекооборота» был достигнут. Между тем 25.09.2015 Министр обороны А. Равков сообщил, что за последние пять лет из военных учебных заведений Беларуси выпущено 3838 офицеров, уволено 1884 младших офицера (49,1%) (источник). Т.е. в год увольняется чуть меньше 10% офицеров. В данном случае очевидно речь идет именно о не продливших контракт после окончания военных ВУЗов. Еще порядка 5% в год должно выходить на пенсию. Таким образом, всего добровольно или заслуженно военную службу покидают максимум 8 тыс. человек в год. Остальные по логике должны увольняться по виновным основаниям. Всего проштрафившихся должно быть свыше 30 тыс. в год. Чего не было: реальные цифры штрафников как минимум в 70 раз меньше по всем трем ведомствам. Таким образом, численность резервистов, указанная в The Military Balance – 2016, взята с потолка. Даже если к ним приплюсовать увольняемых из МВД (при том, что численность МВД, указанная в справочнике, не имеет ничего общего с реальной), цифры «не пляшут».

Интересно отметить, что согласно изданию в Беларуси до сих пор на вооружении имеются ракетные комплексы «Эльбрус». Очевидно, составители не в курсе того, что 22-я ракетная бригада, на вооружении которой они состояли, расформирована в 2005 году. Единственной ракетной бригадой на сегодняшний момент является 465-я, оснащенная ракетными комплексами «Точка-У».

Еще более сомнительными представляются данные, которые приводятся справочником применительно к ВВС и ПВО Беларуси. Информация о 15 часах годового налета в ВВС, мягко говоря, имеет мало общего с реальностью.

Некорректно приведены данные о системах, состоящих на вооружении. Самолеты Ан-12 переданы в гражданскую авиацию, а вертолеты Ми-6 – в музеи и на металлолом. Причем все это случилось много лет назад. Организационная структура ВВС и численность авиасудов, приведенные в справочнике, не соответствуют друг другу. Так, согласно The Military Balance – 2016 в эскадрилье ударных вертолетов целых 4 Ми-24. А в двух штурмовых эскадрильях — 12 Су-25.

По ПВО приведенная структура имеет еще меньше связи с реальностью. Согласно The Military Balance – 2016 в беларуских ПВО две бригады и один полк оснащены зенитно-ракетными комплексами С-200, две бригады – ЗРК «Бук», две бригады ЗРК «Оса». Между тем, С-200 был оснащен лишь 377-й зенитный ракетный полк, который сейчас перевооружается на С-300. Также осталось по одной бригаде (120-я и 740-я), имеющих на вооружении ЗРК «Бук» и ЗРК «Оса» соответственно. 56-я и 302-я зенитные ракетные бригады были расформированы в ещё 2013 году. Ну и куда-то у составителей справочника потерялась ещё одна бригада с С-300.

В очередной раз приходится констатировать: наша страна мало известна на Западе. Что является следствием низкого интереса к беларуским актуалиям даже со стороны отраслевых экспертов. Отсюда и откровенная халтура в разного рода справочниках и рейтингах в отношении Беларуси.

Logo_руна