ОДКБ опять хоронят. И опять рано

629

Вы прочитаете материал за 2 минуты

Последние громкие заявления по проблематике армяно-азербайджанского противостояния имеют только ту новизну, что сделаны публично. В целом политические позиции стран ОДКБ по этому вопросу новостью не являются.

28 октября в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ под председательством Премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Который заявил о необходимости четкой политической оценки со стороны ОДКБ в отношении действий азербайджанской стороны против суверенной территории Республики Армения 12 мая 2021 года и после этого, в том числе 13-14 сентября 2022 года. А также формирования дорожной карты по восстановлению территориальной целостности Армении.

В ответ Александр Лукашенко по сути не поддержал надежду Еревана на помощь своих формальных союзников. И заявил о необходимости скорейшего заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Что в отсутствие внешней поддержки Еревана означает мир на азербайджанских условиях. Включая юридическое и политическое признание армянской стороной суверенитета Баку над Нагорным Карабахом.

Было бы ошибочно трактовать случившееся в качестве конца ОДКБ. Нежелание стран-участниц вмешиваться в армяно-азербайджанское противостояние – давно известный факт. Равно как и основания для такого поведения. Новостью стало опубличивание «внутренней кухни» организации официальным Минском. Но тут скорее имеют место политические соображения: сделать публичный знак поддержки Баку и Анкары.

Текущий формат деятельности ОДКБ можно признать в целом комфортным для стран-участниц. Вряд ли внутриполитическая ситуация в Армении позволит нынешнему руководству этой страны предпринять резкие действия относительно своего членства в организации. Сама же ОДКБ давно поставила в качестве приоритета поддержание неприкосновенности правящих в странах-участницах режимов. А не их внешнюю военную безопасность. С последним – как повезет. Еревану, как видим, не повезло.

Стоит напомнить, что ранее провалились попытки Москвы преобразовать ОДКБ в анти-НАТО. А Минск выражал неудовольствие отсутствием солидарности внутри организации по части противостояния с Западом.

Belarus in focus

Logo_руна