Официальный Минск опять «стреляет» себе в ногу  

480

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

08.05.2018 лидерам профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и Игорю Комлику предъявлено окончательное обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси) (источник). Напомним, что в августе 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении Г. Федынича и И. Комлика. Последний был арестован на два месяца, после чего содержание под стражей ему заменили на подписку о невыезде.

Не имея возможности оценить доказательственную базу, остановимся на вероятных политических последствиях. А в случае назначения обвиняемым наказания, связанного с лишением/ограничением свободы, они будут однозначно и исключительно негативными для беларуских властей.

Как это выглядит. Уголовное преследование руководителей профсоюза РЭП иначе как местью за позицию организации в ходе протестов «тунеядцев» весной прошлого года расценивать не получается.

В ответ на массовые протесты, которые совершенно неожиданно для всех захлестнули в первую очередь регионы Беларуси, власти ответили в привычной для себя манере – репрессиями. Члены РЭП приняли активное участие в поддержке пострадавших от действий властей. Гражданская кампания помощи репрессированным ByHelp наглядно продемонстрировала потенциал солидарности и взаимовыручки беларуского социума. Опять же, совершенно неожиданно для всех, включая организаторов кампании.

В августе 2017 года власти начинают уголовное преследование руководителей профсоюза РЭП. Поводом для которого послужили данные, полученные властями ещё … в 2011 году! Т.е. шесть лет правоохранителей совершенно не волновали нарушения, приписываемые сейчас руководству организации. Даже в памятном своими репрессиями 2011 году.

Далее, расследование по делу тянулось 9 месяцев. При этом сумма недоплаченных налогов, вменяемая Г. Федыничу и И. Комлику практически не изменилась. Т.е. возникает вопрос о причинах и обоснованности столь длительного расследования.

Всё вышеперечисленное (возбуждение уголовного дела после массовых протестов в отношении руководителей организации, поддержавшей эти протесты, на основании информации, известной властям много лет и затягивание расследования) не оставляет по существу иных вариантов, кроме как считать это дело политически мотивированным. Именно в этом случае объясняются все странности.

Надо ли это властям. Эффективность деятельности профсоюза РЭП — не только заслуга организации. В большей степени это следствие ошибок властей, их негибкости и неспособности исправлять ситуацию не доводя её до крайностей. Месть – мотив понятный. Но в результате вместе с кратковременным моральным удовлетворением официальный Минск рискует получить большие проблемы.

Уже очевидно, что политический диалог Беларуси и Запада пробуксовывает. После выборов в Палату представителей осенью 2016 года, когда туда попали Елена Анисим и Анна Канопацкая, хороших внутриполитических новостей в Беларуси припомнить и не получается. Зато плохие идут одна за одной:

— усиливается давление на независимые СМИ;

— попытки ужесточить контроль над информационным полем репрессивными и абсурдными методами;

— «странные» выборы в местные советы, куда не попал ни один представитель оппонентов властей, при том, что таковых порядка 30% населения;

— отказ в регистрации БХД на основании того, что 6 человек из 1000 основателей не указали свои домашние телефоны (которых могли и не иметь);

— расширение практики административных штрафов за публичные протесты;

— сохраняется практика регистрации общественных объединений «с учетом» мнения спецслужб;

— возврат практики ограничения на выезд за рубеж для политических оппонентов властей;

— вопрос сохранения смертной казни в Беларуси не двигается с мертвой точки.

Всё это ведет к разочарованию со стороны Запада. Европейские чиновники уже не скрывают усталости от упрямства беларуских властей и их нерационального поведения. Вопрос возвращения посла США в Минск, насколько известно, с повестки дня в Вашингтоне снят.

Спекулировать на теме «Беларусь-донор региональной безопасности» не получается: военно-политические круги на Западе исходят из того, что Минск критически зависит от России. А поэтому и разговаривать особо не о чем. В частных беседах звучит, что Беларусь — это «зона ответственности» Москвы. Не влияния, а именно ответственности.

Сложившаяся ситуация требует своеобразной перезагрузки политических отношений с ЕС и США. Если, конечно, в Минске заинтересованы в позитивной динамике этих отношений. Пока европейцы демонстрируют сдержанное разочарование. Но дело профсоюза РЭП может перевести ситуацию в стадию раздражения. И это в лучшем случае.

Осуждение лидеров профсоюза РЭП к лишению/ограничению свободы переведет их в разряд политзаключенных. Политическая подоплека происходящего слишком очевидна и закрывать на неё глаза западные чиновники не смогут.

Кроме того стоит помнить, что профсоюзы – это сами по себе правозащитные организации, специализирующиеся на социально-трудовой тематике. Официальный Минск рискует получить консолидированный ответ международного и правозащитного, и профсоюзного движения. С предельно неприятными последствиями. Стоит ли это мимолетного удовлетворения от осуществленной мести?

Уголовное дело в отношении руководителей профсоюза РЭП – это очередная попытка беларуских властей «выстрелить себе в ногу» после прошлогоднего «Дела патриотов». Абсолютно иррациональная и ни к чему хорошему не ведущая. Возникает вопрос в способности беларуского руководства адекватно оценивать раздражители.

Что дальше. Есть два ключевых момента развития ситуации. Во-первых, будет ли уголовное дело направлено прокурором в суд. Прокурор может счесть, что вина обвиняемых не доказана, а возможности для собирания дополнительных доказательств исчерпаны. И прекратить уголовное преследование полностью. Это был бы наиболее «элегантный» ход. Который может быть использован в качестве доказательства доброй воли и здравого смысла властей. А также повысит статус прокуратуры, серьёзно просевший в последние годы. И станет дополнительным элементом в давней игре официального Минска с Западом в борьбу хорошего полицейского с плохим: плохие – это традиционно силовики, которые  строят козни и всячески подрывают развитие политического диалога с ЕС и США, за который выступают мифические либералы в беларуских верхах. Чтобы либералы победили, Запад должен их поддержать, пойдя на уступки руководству Беларуси по политическим и ценностным вопросам. Иначе генералы, все как один агенты Москвы, устроят по указке из Кремля очередной региональный кризис. Сказка давняя, но пока кое-кто в неё верит.

Второй узловой момент — каков будет приговор суда. Есть высокая вероятность, что он не будет связан с фактическим лишением/ограничением свободы. Суд может применить наказание ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным кодексом. С одной стороны, это будет серьёзным ограничителем активности оппонентов властей. С другой, позволит использовать факт осуждения лидеров профсоюза РЭП для дискредитации независимого профсоюзного движения Беларуси.

Но в любом случае приходится констатировать: по внутриполитическим вопросам беларуский режим по-прежнему недоговороспособен.

Logo_руна