Официальный Минск проиграл «Запад-2017»

903

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Официальный печатный орган Минобороны Беларуси разразился за две недели сразу тремя объемными материалами, относительно информационного сопровождения беларуско-российского учения «Запад-2017». Смысл которых очень прост: пропагандистский аппарат военного ведомства сработал на «отлично». А кто с этим не согласен, те или дураки, или предатели, или провокаторы.

Собственно, такая частота публикаций по достаточно локальной теме, да еще и в откровенно хамской манере, свидетельствуют как раз об обратном: руководство ведомства, а может — и выше, итогами активности военных пропагандистов глубоко не удовлетворено.

Для того, чтобы определить эффективность информационного сопровождения «Запада-2017» беларуской стороной стоит ответить на три вопроса:

  1. Чего хотел достичь официальный Минск по итогам «Запада-2017»?
  2. Была ли возможность достигнуть желаемого результата?
  3. Получен ли желаемый результат?

Военно-политическое руководство страны планировало использовать «Запад-2017» для утверждения  субъектности Беларуси в сфере региональной безопасности. И выстраивания прямого диалога по этим вопросам с основными акторами (НАТО, Украина и Россия). Эта цель имеет стратегическое значение не только для национальной безопасности, но и для внешней политики и перспектив экономического развития нашей страны.

Была реальная возможность достижения желаемого результата. До официального Минска были четко доведены ожидания соседей по уровню и характеру прозрачности и транспарентности мероприятия. Эти ожидания выходили за пределы международных обязательств Беларуси и их исполнение зависело исключительно от доброй воли беларуской стороны. К сожалению, беларуские власти выбрали схему «покажем больше, чем должны, но меньше, чем можем». Открытым остается вопрос о мотивах: не последним могло быть и нежелание дразнить Москву, отношения с которой, как показал «Запад-2017», более чем натянутые. Но вероятна и характерная для официального Минска тактика, суть которой в одной фразе звучит так: «А что вы нам за это дадите?» Беларуские власти в очередной раз могли попытаться организовать торг там, где он не уместен.

В итоге, беларуско-российское учение «Запад-2017» рассматривается внешними наблюдателями практически исключительно в контексте широких и агрессивных военных приготовлений России, а не как отдельное совместное мероприятие двух равноправных союзных стран. Отсюда и звучащие на Западе и в Украине оценки численности привлеченных сил в 100 тыс. и более военнослужащих. Беларусь, соответственно, не смогла закрепить за собой статус отдельного от России субъекта региональной безопасности.

А это значит, что о серьёзных вопросах Запад будет по-прежнему говорить с Москвой. Естественно, наивно полагать, что интересы Минска в этой ситуации будут особо учитываться.

В глазах же западного обывателя и значительной части экспертного сообщества Беларусь так и осталась невнятным придатком опасной и агрессивной России. В том числе и из-за провальной работы с иностранными журналистами (источник). В этой ситуации публичные огрызания пропагандистов из Минобороны не уместны. Никому не интересно, сколько километров кинопленки они отсняли и сколько тонн бумаги исписали. Нужен был позитивный результат. Его нет.

Как не было и нет своевременной реакции на внешние провокации. И речь не только о сообщении российского Минобороны о переброске 14.09.2017 в Беларусь некой мифической танковой бригады из Подмосковья. Напомним, что тогда пресс-служба беларуского военного ведомства смогла сообщить что-то по существу только по прошествии порядка 7 часов (источник). Но это не предел «оперативности» пропагандистов в погонах. 29.09.2017 Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Виктор Муженко заявил, что часть российских войск после окончания учения «Запад-2017» остались в Беларуси (источник). Первыми заявление украинского военачальника опровергли как раз беларуские независимые аналитики. В том числе и во время кулуарной коммуникации в ходе Рижской конференции по безопасности, которая проходила 29-30 сентября.  Позднее к ним (т.е. к нам) присоединились …Минобороны России и Посол России в Беларуси (источник, источник). Идут четвертые сутки (!) с момента заявления В. Муженко – и никакой реакции с беларуской стороны. Оно и понятно: украинский генерал выступил в пятницу (короткий день), потом наступили выходные (как известно, пропагандисты очень устают), а в понедельник еще не поступили ценные указания «Как правильно Родину любить».

Кстати, возникают вопросы и по поведению беларуского МИДа, который старательно изображает вид, что международная дискредитация страны – это не его проблема. В Беларуси Правительство – это центральный орган исполнительной власти или же просто набор министерств, каждое из которых бдит о собственных интересах?

Так что провалы пропагандистского аппарата Минобороны – это часть более общей проблемы. Которая рамками военного ведомства не ограничивается. У нас не просто абсолютно неэффективная государственная информационная политика — местами она уже в коме. И не факт, что кто-то извне этим не воспользуется.

 

Logo_руна