Октябрь 2012 года.

1830

В целом, месяц не принёс улучшения внешней конъюнктуры для основных товаров беларуского экспорта. Стагнация ведущих мировых экономик сыграла свою роль для калийных удобрений и черной металлургии. С другой стороны, пока нет особой надежды на существенный рост стоимости нашего продовольственного экспорта. Хотя с учетом значительных объемов забоя скота в силу роста стоимости кормов, возможно, рост цен на мясомолочную продукцию на мировых рынках несколько позднее, весной 2013 года.

Продовольствие.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в октябре 2012 года составило 213 пунктов, что на 3 пункта (1%) ниже по сравнению с сентябрьским показателем. Cокращение вызвано снижением международных цен на зерновые и растительные масла и жиры, которое компенсировало рост цен на сахар и молочные продукты, в то время как показатели цен на мясо остались на прежнем уровне. В среднем продовольственные цены за первые десять месяцев текущего года снизились на 8% по сравнению с соответствующими показателями за тот же период прошлого года.

В октябре значение Индекса продовольственных цен на зерновые ФАО составило 259 пунктов, уменьшившись на 1,2% по сравнению с соответствующим сентябрьским показателем, что было вызвано главным образом некоторым снижением цен на пшеницу и кукурузу. Небольшое снижение цен на пшеницу отражает сокращение торговли этим товаром, в то время как цены на кукурузу снизились главным образом в связи с уменьшением спроса со стороны животноводства и производственных секторов. Индекс цен на зерновые по-прежнему на 15 пунктов (5,4%) ниже рекордного показателя в 274 пункта, который был зарегистрирован в апреле 2008 года.

Благодаря новому урожаю в первую очередь в США спала напряженность в снабжении фуражным зерном. Незадолго до начала сбора урожая большое количество хранилищ были уже опустошены. Во второй декаде октября ноябрьская кукуруза предлагалась в Париже по цене 235-240 EUR/т. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем ежемесячном докладе от 12.10.2012 уменьшило прогноз по объёмам мирового производства зерна и риса на 8 млн. т до 2 228 млн. т. Таким образом показатель урожая оказался на 91 млн. т ниже, чем  в прошлом году. Ожидается, что по сравнению с прошлым годом уровень потребления опустится на 27 млн. т до 2 275 млн. т. Из чего видно, что мировые запасы сократятся на 47 млн. т до 421 млн. т. Таким образом соотношение запасов и потребления к 30.06. 2013 упадет до 18,5 %, в то время как на 30.06.2012 эта величина еще составляла 20,3 %. Показатель ниже 20 % считается критическим. На этом фоне стоит внимательно рассмотреть поступающие сообщения о динамике предложения на рынке: в Австралии, в особенности в ее западной части,  заявляют о дальнейшем уменьшении объема прогнозируемого урожая. Первый анализ уже предвещает урожай пшеницы явно ниже 18 млн. тонн. Хотя еще 12 октября USDA давало прогноз урожая на уровне 23 млн. тонн. Кроме того посев пшеницы в США также находится под угрозой: в основных регионах возделывания из-за продолжительной засухи пшеница взошла довольно поздно и охарактеризовалась слабым развитием. Существует опасение, что в результате слабого предзимнего развития значительно возрастет риск вымерзания.

USDA увеличило прогноз мирового производства ржи  по сравнению с прошлым месяцем на 550 000 т до 13,8 млн. т (прошлогодний показатель 12,9 млн. тонн). В то же время такой показатель явно уступает урожаям 2008 и 2009 годов, достигших тогда 17 млн. тонн. Аналитики USDA подтвердили показатель производства ржи в Беларуси в 1,5 млн. т.

При существующей на сегодня разнице в цене, рожь является очень дешевым кормовым средством. Благодаря низкой цене ожидается, что в ближайшие месяцы рожь будет эффективно использоваться в качестве корма. Это касается как фуражной, так и хлебной ржи. На сегодня рожь – самая дешевая зерновая культура. Согласно докладу USDA запасы зерновых в ЕС должны будут сократиться  до 20 млн. т. Это может оказаться самым низким показателем после 2000 года. Именно поэтому на счету каждая тонна зерна. Из чего можно предположить, что в ближайшие месяцы цена на рожь укрепится по сравнению с пшеницей.

Значение Индекса цен на мясо ФАО в октябре составило 174 пункта, практически не изменившись по сравнению с сентябрьским показателем. Международные цены на свинину стабилизировались. Рыночные цены на другие виды мяса также оставались близкими к уровням сентября, поскольку фактор роста цен на фуражные культуры был компенсирован ослаблением импортного спроса. В целом цены на мясо за период с января по октябрь не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя цены на баранину и мясо птицы несколько снизились.

Значение Индекса продовольственных цен на молочные продукты ФАО в октябре составило 194 пункта, увеличившись по сравнению с сентябрем на 6 пунктов (3%). Рост цен был зафиксирован по всем пяти группам молочной продукции – от 2,3% на порошковое обезжиренное молоко и казеин до 3,3% на цельное порошковое молоко и 4% на сыр. Рост котировок цен на молочные продукты был вызван сезонным сокращением поставок и низким уровнем запасов наряду с устойчивым мировым спросом на эту продукцию. Вместе с тем цены за первые десять месяцев 2012 года были существенно ниже того же периода 2011 года.

В октябре среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 288 пунктов, что на 4 пункта (1,6%) выше по сравнению с показателем сентября и на 73 пункта (20,2%) ниже по сравнению с показателем октября прошлого года.

Между тем, беларуское Правительство демонстрирует оптимизм и заявляет о планах экспортировать продовольствия в следующем году на USD 5,7 млрд. Для этого предлагается создать крупные мясо-молочные компании, в том числе с привлечением иностранных партнеров. Однако проекты беларуского руководства наталкиваются на суровую реальность: сократились поставки за рубеж отдельных видов молочной продукции, некоторые товары реализуются на пределе или с отрицательной рентабельностью.

Беларусь в 2012 году должна экспортировать продукции сельского хозяйства на USD 5 млрд.

Минеральные удобрения.

Продолжился рос цен на азотные удобрения. Так, минимальные цены на аммиачную селитру на условиях FOB, Черное море увеличились с 285 до 315 USD/т, а максимальные — с 290 до 320 USD/т. Отмечается рост спроса на продукцию со стороны бразильских потребителей. В ближайшее время следует ожидать еще незначительного роста цен на селитру у основных поставщиков, так как запасы нитратов в Европе продолжают находиться на низком уровне.

Аммиак также подорожал, в среднем на 15 USD/т. Рост цен вызван повышенным спросом со стороны производителей зерна из стран Латинской Америки, которые смогли нарастить объемы своей выручки.

Однако стагнация мировой экономики, скорее всего, не позволит ценам на удобрения значительно подняться, несмотря на серьезный рост стоимости зерновых в связи с неурожаями во многих аграрных странах. Стагнация рынка калийных и фосфорных удобрений — тому подтверждение.

Черная металлургия.

Цены на заготовки на Ближнем Востоке продолжают снижаться. Региональные прокатчики все еще ждут, когда котировки на длинномерный прокат дойдут до крайней точки спада, а до этого времени ограничивают закупки. При этом, компании из СНГ и Турции не намерены сокращать выпуск товара, поэтому на рынке возник заметный избыток предложения, особенно, учитывая фактическое прекращение поставок в Иран, где местная валюта в начале октября резко упала в цене по сравнению с долларом.

Стоимость заготовок производства СНГ снизилась до 510 USD/т FOB.

На рынке товарных слябов, тем временем, продолжается пауза. Потенциальные покупатели стремятся удешевить полуфабрикаты до уровня 440-450 USD/т FOB. По мнению большинства специалистов, в дальнейшем на более значительные уступки придется пойти поставщикам.

В конце октября производителям заготовок из Турции и СНГ удалось добиться некоторого повышения цен, причинами которого стали оживление спроса. Впрочем, текущая конъюнктура не способствует росту цен на слябы. Котировки на плоский прокат снижаются, а в США металлурги, недавно объявившие о повышении, пока не получили поддержку покупателей.

С учётом сложного положения в строительной отрасли большинства стран спрос на конструкционную сталь по-прежнему невелик.  Котировки на длинномерный прокат продолжают медленное понижение. Новые предложения со стороны покупателей в ОАЭ, Египте и Ливане поступают на уровне 570 USD/т FOB и менее.

Экспортные котировки на арматуру и катанку производства СНГ в интервале 580-590 USD/т FOB, но объемы продаж незначительны. За исключением Ирака, интерес к этой продукции проявляют страны Балкан и Западной Африки.

В то же время, на Ближнем Востоке плоский прокат продолжает дешеветь. Компании из СНГ опустили котировки на горячекатанные рулоны до 520-530 USD/т FOB. Перспективы на декабрь выглядят неутешительными. Спрос на горячий прокат в регионе демонстрируют в последнее время, в основном, производители труб, тогда как прочие покупатели проводят выжидательную политику.

Попытки американских металлургов в середине октября поднять котировки на плоский прокат оказались безуспешными.

Цены на лом на мировом рынке продолжили спад. Прежде всего, это связано со слабостью рынка в странах-экспортерах. В Японии металлолом подешевел до самого низкого уровня более чем за два года. В США и Западной Европе падение спроса, как ожидается, может привести к уменьшению стоимости сырья не менее чем на USD 20-30 и EUR 20-40 за т соответственно.

Спад на рынке лома в последние месяцы привел к сокращению его сборов, а в зимние месяцы они уменьшатся еще и в силу действия сезонного фактора. Продавцы надеются, что вследствие этого на рынке возникнет дефицит предложения, благоприятствующий подъему.

Энергоносители.

В октябре нефтяные цены в целом находились в параметре ранее заданных коридоров. Определенное давление оказал ураган «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США.

Более интересным источником новостей стала Эстония: в этой стране впервые удачной оказалась попытка добычи сланцевой нефти. Это, как правило, нефть очень высокого качества и до недавнего времени не было технологии ее добычи. Теперь такая технология появилась в США. Наметился технологический прорыв в добыче многих нетрадиционных видов нефти, что может кардинально изменить будущую картину мира, поскольку их размеры сопоставимы с запасами традиционной нефти. Уже сейчас стоимость добычи сланцевой нефти не превышает по ряду североамериканских скважин USD 25–30 за баррель, что ниже российских затрат. Только США будут в состоянии к 2030–2035 годам добывать от 400 до 600 млн. т нетрадиционной нефти. Правда, это предварительные прогнозы, которые все же следует рассматривать критически. Однако тенденция вовлечения в оборот новых источников углеводородного сырья налицо. При этом следует отметить, что эра дешевой нефти закончилась в любом случае.

В октябре стали известны предварительные результаты поставок газа ОАО «Газпром» в страны вне СНГ: предварительно, в текущем году физический объем экспорта газовой корпорации сократится на 5%. Параллельно, в США добыча газа вырастит на 4%.

США в будущем способны нарастить экспорт газа и достичь объемов, равных трети экспорта российского газа (прогноз Международного энергетического агентства). Газ в Соединенных Штата все активнее проникает в транспортный сегмент, одновременно вытесняя нефть в вопросе генерации электроэнергии. Согласно усредненному прогнозу МЭА, в ближайшие 5 лет мировой спрос на природный газ будет расти на 2,7% ежегодно, или на 100 млрд кубометров в год. При этом Россия в обозримой перспективе останется крупнейшим экспортером газа в Европу.

В октябре стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 91,60; на конец месяца USD 86,42; средняя цена за месяц USD 88,20; тренд боковой.

В октябре рынок газа отметился некоторым ростом цен. Стоимость природного газа составила за mmBtu: на начало месяца USD 3,259; на конец месяца USD 3,743; средняя цена за месяц USD 3,759; тренд  боковой.

Logo_руна