ОНТ: Россия вытесняет ВПК Беларуси со своего оборонного рынка

800

Телеканал ОНТ опубликовал видеоматериал под названием «Полигон экономических действий: оборонный сектор обеспокоен напряжением в отношениях с Россией», посвящённый достижениям ВПК Беларуси, а также проблемам, с которыми сталкиваются отечественные оборонные предприятия. Основной темой стало ухудшение отношений с Россией, а также попытки россиян вытеснить беларуских производителей со своего рынка вооружений. Ниже приводим само видео, а также расшифровку материала.

 
«В полигон экономических действий превращается важная военная промышленность. Российские предприятия всё чаще выходят на те сегменты рынка, которые исторически считались белорусскими. И это закономерно беспокоит отечественный оборонный сектор» — сообщает ОНТ.

«Есть замедление во взаимоотношениях с российскими предприятиями. И в части поставок нам комплектующих, и в поставках готовых машин в Россию. С точки зрения формальных взаимоотношений у нас нет никаких ограничений, Беларусь – страна ОДКБ, свободные закупки военного имущества, а вот с точки зрения интерпретации мы порой это чувствуем» — заявил Валерий Гребенщиков, руководитель «Минотор-Сервис».

85% знаменитых микросхем «Интеграла» покупает именно Россия. Причём конкуренции местным производителям Минск фактически не создаёт. Александр Дудкин, заместитель генерального директора предприятия «Интеграл», контстатирует: «Мы когда начинаем разработку и выпуск продукции, синхронизируем это с Россией. Если там есть хоть одно предприятие, которое производит такую продукцию, мы её не производим».

Однако, в России одних С ВПК Беларуси правил не придерживаются: «Да, есть такие попытки в последнее время. В частности, “Микрон” начинает воспроизводить наши изделия, которые мы разработали и выпускаем уже 30 лет. Для нас это как-то даже странно» — говорит Дудкин.

Logo_руна