«Оперативное прикрытие» границы с «братской Беларусью»: история

1317

Вы прочитаете этот материал за 8 минут

Итак, в отношении Государственной границы Беларуси с Россией в настоящее время действует правовой статус, установленный Постановлением Верховного Совета Беларуси от 11.06.1993 № 2379, т.к. «соответствующих договоров о Государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией» до настоящего времени не заключено. Кроме того, 21.02.1995 между Беларусью и Россией был заключен Договор о совместных усилиях в охране Государственной границы Беларуси, который вступил в силу 11.05.1995. Согласно данного договора, охрана Государственной границы Беларуси с Латвией, Литувой и Польшей осуществляется органами пограничной службы Беларуси (далее – ОПС) в сотрудничестве с органами пограничной службы ФСБ России (далее – ОПС ФСБ). Также Беларусь и Россия взяли на себя взаимные обязательства обеспечивать интересы друг друга на своих внешних границах. Таким образом, ОПС фактически осуществляют охрану Государственной границы России с Беларусью путем охраны Государственной границы Беларуси с Латвией, Литувой, Польшей и Украиной, а ОПС ФСБ – охрану Государственной границы Беларуси с Россией путем охраны Государственной границы России с сопредельными странами.

В этой связи, ни одно подразделение пограничных войск и ОПС никогда не выступало на охрану Государственной границы Беларуси с Россией, вопросы о ее делимитации и демаркации не поднимались, а единственный пограничный столб, установленный у пункта пропуска «Редьки», был торжественно-ритуально выкопан Президентом Беларуси А.Г. Лукашенко и премьер-министром России В.С.Черномырдиным 25.05.1995.

Однако не выступали на охрану Государственной границы Беларуси и России подразделения пограничных войск и ОПС Беларуси. А вот в России уже 03.10.1995, т.е. менее чем через полгода вступления в силу Договора о совместных усилиях в охране Государственной границы Беларуси, для «оперативного прикрытия» участка Государственной границы России с Беларусью был сформирован пограничный отряд, управление которого разместилось в г. Смоленске. Кроме того, для усиления «оперативного прикрытия» левого фланга участка Государственной границы России с Беларусью 30.09.1999 на базе Отдельного контрольно-пропускного пункта «Брянск» был сформирован Брянский пограничный отряд. Оба пограничных отряда вошли в состав Западного регионального управления ФПС России

В 2003 г., в результате реформирования Федеральной пограничной службы и включения ее в состав ФСБ, Смоленский пограничный отряд был преобразован в пограничное управление ФСБ России по Смоленской области (далее – Смоленское ПУ ФСБ), Брянский пограничный отряд – в пограничное управление ФСБ России по Брянской области (далее – Брянское ПУ ФСБ).

Пограничные комендатуры прикрытия Смоленского ПУ ФСБ дислоцируются в городах, расположенных вдоль Государственной границы с Беларусью: Невеле Псковской области, Велиже, Рудне и Рославле Смоленской области и Унече Брянская области.

Также в приграничных с Беларусью населенных пунктах дислоцируются и подразделения Брянского ПУ ФСБ: отделение «Климово» – с. Чуровичи, КПП «Климово-автодорожный» – пгт Климово, отдел и ППК «Ломаковка-автодорожный» – г. Стародуб,  отделение и КПП «Погар-автодорожный» – пгт Погар, отделение и КПП «Суземка-железнодорожный» – пгт Суземка,  отдел – г. Севск, КПП «Троебортное-автодорожный».

Кроме того, «оперативное прикрытие» участка Государственной границы России с Беларусью, примыкающей к Невельскому, Усвятскому и Себежскому району Псковской области осуществляют подразделения ПУ ФСБ России по Псковской области.

Причем, материально-техническая база и оснащение подразделений «оперативного прикрытия» Государственной границы России с Беларусью постоянно совершенствуется и улучшается. Например, еще в 2011 г. руководитель пресс-службы Смоленского ПУ ФСБ Олег Бизюков презентовал местным СМИ новейшие технические средства общей стоимостью около 100 тыс. евро, приобретенные для обнаружения нарушителей Государственной границы России с Беларусью: приборы ночного видения, дистанционные устройства обнаружения движущихся объектов, фокусировочные фонари, тепловизоры и др. Затем в начале 2012 г. в г. Смоленске состоялось торжественное открытие сданного в эксплуатацию нового служебно-технического здания управления.

Со времени своего формирования, эти пограничные отряды, а ныне – ПУ ФСБ неоднократно, как правило, во время периодически возникавших т.н. «торговых» и «нефтегазовых» «войн» России с Беларусью, выставляли на дорогах из Беларуси контрольные пункты и посты, к несению службы на которых также привлекались не только военнослужащие-пограничники, но и сотрудники таможенных органов и органов внутренних дел, а также военнослужащие Вооруженных Сил, например, морские пехотинцы Северного Флота.

В начале 2007 г., после введения Беларусью с 01.01.2007 пошлин на транзит через свою территорию российской нефти, т.е. в ходе одной из «нефтегазовых» «войн» России с Беларусью, пограничные таможенные посты были выставлены российскими властями на всех дорогах из Беларуси в Россию. Об этом, например, 18.01.2007 заявил  А. Лукашенко в ходе утверждения решения на охрану Государственной границы Республики Беларуси в 2007 г.: «…Они вышли на границу своими таможенными органами». Эту информацию подтвердил председатель Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь генерал-лейтенант А.А. Павловский: «Сегодня на беларуско-российской границе со стороны России имеется 16 пунктов таможенного оформления. … Поэтому фактически Российской Федерации остался один шаг до установления таможенной границы с Беларусью». Также он сообщил, что «на нашей границе имеется оперативное прикрытие пограничников России». А на вопрос А. Лукашенко «Таким образом, россияне сделали первый шаг по установлению границы с Беларусью?», генерал-лейтенант А.А. Павловский ответил утвердительно: «Такой элемент, в принципе, есть» (источник).

Вскоре российские власти заявили о необходимости усиления пограничного контроля на всем протяжении Государственной границы России с Беларусью. Это стало своеобразным «ответом» на заявление Лукашенко, сделанное на совещании с правительством в Новополоцке, о намерении продолжить переговоры с Россией о взимании 3,5 млрд. долл. за аренду земли под российскими нефте- и газотрубопроводами (источник).

Уже на следующий день, 24.01.2007, в ходе выступления в Совете Федерации в рамках правительственного часа, заместитель директора ФСБ России – директор пограничной службы ФСБ генерал армии В.Е. Проничев, информируя сенаторов об активности браконьеров на Каспийском море и на Дальнем Востоке, оттоке населения из пограничных зон и других проблемах пограничной безопасности России, неожиданно обратил их внимание на наиболее тревожную проблему пограничной безопасности – «дырявую» границу с Беларусью: «В условиях прозрачности российско-беларуского участка границы, который практически не охраняется, появилась «дыра», через которую граждане третьих стран могут незаконно въезжать на территорию России из Беларуси. Не исключено, что этот канал въезда может быть использован членами террористических организаций, а также в целях противоправной деятельности». При этом руководитель пограничной службы пояснил, что у Беларуси безвизовый режим с государствами, с которыми у России установлен визовый режим, например, с Грузией и в прошлом году были пресечены «десятки попыток» граждан Грузии незаконно проникнуть в Россию через «дырявую» границу с Беларусью (источник).

К этому времени российская сторона уже начала «затыкать» свою «дырявую» границу с Беларусью, выставив около 20 таможенных постов.

Однако правомочность введенной Беларусью с 01.01.2007 пошлин на транзит через свою территорию российской нефти Россия не признала и отказалась их платить, а после того, как стало известно об отборах Беларусью российского топлива в счет новых пошлин, Россия прекратила прокачку нефти по беларускому участку трубопровода. В результате поставки нефти в ряд европейских государств были прекращены и через несколько дней Беларусь отменила свое решение о введении пошлин (источник).

А через пять месяцев был снят с повестки дня и вопрос о том, будут ли на российско-беларуской границе пограничные столбы, контрольно-следовая полоса, пункты пропуска и др. пограничная инфраструктура и оборудование. Об этом по окончании очередной коллегии Пограничного комитета Союзного государств, проходившей 08.06.2007 в Минске, заявили руководители пограничных ведомств России и Беларуси генерал армии В.Е. Проничев и полковник И.А. Рачковский. «При этом стороны особо подчеркнули, что на беларуско-российской границе объекты пограничной инфраструктуры строиться не будут. Поскольку это всего лишь административная граница Союзного государства, отметил председатель Государственного комитета пограничных войск Беларуси Игорь Рачковский» (источник).

Еще одним итогом данной коллегии стало решение о создании, с целью оперативного обмена информацией о гражданах, которые представляют угрозу для Союзного государства или находятся в международном розыске, единой информационной системы по охране границы Союзного государства.

Окончание следует…

Леонид Спаткай, Belarus Security Blog

Другие материалы по теме

«Оперативное прикрытие» границы с «братской Беларусью»: сегодня

Беларуско-российская граница 

Границе быть?

Три проблемы беларуско-российской границы

«На границе тучи ходят хмуро»

Об организации охраны границы с Россией

Об организации охраны границы с Россией (окончание)

Беларуско-российская граница перестанет быть прозрачной

Беларуский рубеж обороны Евросоюза от нелегальной миграции

Logo_руна