«Оперативное прикрытие» границы с «братской Беларусью»: сегодня

1508

Вы прочитаете этот материал за 11 минут 

На протяжении 2007-2013 годов необходимости «оперативного прикрытия» Государственной границы России с Беларусью у российских властей не возникало. Затем с 2013 г. на всех автомобильных переходах границы Беларуси с Россией вновь появились российские посты, на которых производился и выборочный таможенный контроль. А с начала февраля 2014 г. автобусы и автомобили с беларускими регистрационными номерными знаками начали останавливаться на въезде с территории Беларуси российскими вооруженными военнослужащими, требовавшими предъявить документы. А вскоре и на платформах российских приграничных железнодорожный станций, где останавливались пригородные электрички из Беларуси, появились российские пограничники, также осуществлявшие проверку документов.

Этот очередное усиление «оперативного прикрытия» Государственной границы России с Беларусью путем введение въездного паспортного контроля стало своеобразной реакцией российских властей на принципиально иной, чем России, подход Беларуси к ситуации в Украине, а также на то, что Беларусь не так и установила визовый режим с рядом стран (например, с Грузией), в отношении которых он действует у России.

В этой связи некоторые эксперты прогнозировали, что пограничный контроль на границе России с Беларусью уже не только сохранится, но и даже ужесточится.

Этот прогноз начал сбываться через два года, когда в 2016 г. Россия неожиданно ввела фактически запрет на въезд граждан третьих стран через «дырявую» Государственную границу с Беларусью, мотивируя это отсутствием на этой границе международных пунктов пропуска. Вначале российские пограничники стали возвращать на территорию Беларуси грузовые и легковые автомобили с водителями-иностранцами, затем – высаживать из рейсовых автобусов и депортировать из России иностранных граждан, причем, даже тех, у кого имелся вид на жительство в Беларуси. Впоследствии беларуские пассажироперевозчики получили предупреждения о том, что с 01.11.2016 при въезде на территорию России из Беларуси граждан третьих стран, на перевозчика, водителя и пассажира будут налагаться штрафы.

С сентября 2016 г. Россия вновь в одностороннем порядке, без предварительного согласования с Беларусью, отменила режим свободного передвижения через беларуско-российскую границу в отношении  иностранных дипломатов и туристических групп.

Например, 13.09.2016 через КПП «Красная Горка» российские пограничники не пропустили автобус с 30 австрийскими туристами, которым пришлось ехать в Гомель, а оттуда, сделав крюк в 800 км, – на КПП «Новые Юрковичи», где они простояли в очереди на погранконтроль 5 часов. На этот раз свой отказ пропустить через КПП иностранных туристов пограничники объяснили нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также статьей 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 1995 г. о запрете на проезд граждан третьих стран (источник).

Однако, в данном Договоре нет никаких запретов, хотя указывается, что Россия и Беларусь «будут согласовывать и принимать необходимые меры для взаимного обеспечения безвизового въезда, выезда и пребывания граждан одного государства на территории другого», а также согласовывать «режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран» на свои территории (источник).

Вскоре эту ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения России и Беларуси в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался. Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась… резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами. Российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в Российскую Федерацию и представляли угрозу безопасности». Так же Захарова сослалась на двусторонние соглашения Российской Федерации с иностранными государствами и российские законы, согласно которым въезд иностранцев на территорию России предусмотрен только через международные пункты пропуска, а так как на границе России и Беларуси международные пункты пропуска отсутствуют, то «пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке государственной границы не осуществляется», поэтому оснований для пересечения Государственной границы России с Беларусью «гражданами третьих стран не имеется», а «к нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством» (источник).

Однако официальный представитель МИД России почему-то «забыла» рассказать, что же гласят российские законы. А гласят они вот о чем:

Статья 4 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 № 4730-1 (ред. от 03.07.2016) «О Государственной границе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 15.07.2016): «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе и других законодательных актах Российской Федерации о Государственной границе, то применяются правила международного договора» (источник).

Статья 1 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: «В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, действуют правила международного договора» (источник).

А международный договор, т.е. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21.02.1995, не предусматривает въезд иностранцев на территорию России только через международные пункты пропуска: «Договаривающиеся Стороны в условиях открытости границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь будут осуществлять на своих границах с третьими государствами надлежащие меры по обеспечению безопасности друг друга и сотрудничать на основе отдельных соглашений в решении между ними пограничных вопросов.

Они будут согласовывать и принимать необходимые меры для взаимного обеспечения безвизового въезда, выезда и пребывания граждан одного государства на территории другого.

Они согласуют также режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на территориях Договаривающихся Сторон» (источник).

В начале 2017 г. российские власти в очередной раз усилили систему охраны государственной границы России с Беларусью. Еще 29.12.2016 Директором ФСБ России Александром Бортниковым были подписаны приказы 801, 802 и  803, которыми в целях «создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации» на территориях, соответственно, Смоленской, Псковской и Брянской областей, прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь устанавливалась пограничная зона, а ПУ ФСБ по Смоленской, Псковской Брянской областях приказывалось на приграничной территории данных областей «установить места и время для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону» и «организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону». Контроль за исполнением приказов возложен на Пограничную службу ФСБ, однако сроки исполнения приказов не установлены.

26.01.2017 приказы были зарегистрированы в Минюсте России, а 27.01.2017 – опубликованы на официальном портале правовой информации и вступили в силу 06.02.2017.

В день вступления в силу приказа Директора ФСБ России от 29.12.2016 № 801 «O пределах пограничной зоны на территории Смоленской области», которым на территории Смоленской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь устанавливалась пограничная зона, 06.02.2017 в г. Рудня под председательством губернатора Смоленской области Алексея Островского, возглавляющего антитеррористическую комиссию в области, прошло ее выездное совместное заседание с региональным Оперативным штабом. Открывая заседание, губернатор остановился на вопросе создания необходимых условий охраны участка государственной границы России с Беларусью, в соответствии с вступившим в силу приказом Директора ФСБ. В частности, он заявил, что «эти меры вызваны резким возрастанием рисков, связанных с террористическими и миграционными проблемами, которые в последнее время обострились во всем мире». Затем начальник ПУ ФСБ по Смоленской области Андрей Павлов доложил о том, что в установленную пограничную зону вошли 78 населенных пунктов, но три  автодороги федерального значения, а именно А101 Витебск-Москва, М1 Минск-Москва и Р120 Бобруйск-Москва, в нее не вошли. Поэтому волнения беларусов и россиян – безосновательны, так как для въезда, прохода и пребывания в пределах пограничной зоны гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации никаких специальных пропусков не требуется, т.к. достаточно, как и раньше, иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а установление пограничной зоны, прежде всего, направлено на пресечение попыток «нежеланных гостей» проникнуть в Россию через границу на ее беларуском участке (источник).

Пограничники оперативно отреагировали на просьбу губернатора и уже 09.02.2017 начальник отделения пограничной охраны ПУ ФСБ по Смоленской области Андрей Мельник провел брифинг, в ходе которого проинформировал, что большинство тех, кто пересекает государственную границу, не будет попадать в пограничную зону вообще, т.к. в нее не вошли три международные трассы: А 101 Витебск-Москва (место пересечения границы – н.п. Кругловка), М-1 Минск-Москва (место пересечения границы – н.п. Красная Горка), Р 120 Бобруйск-Москва (место пересечения границы – н.п. Дубовички). Т.е., граждане России и Беларуси, пересекающие по ним границу в Россию или Беларусь «не почувствуют действия никаких новых ограничений». Кроме того, им можно «пересекать пограничную зону транзитом из России в Беларусь» «без пропуска и по другим дорогам». А вот граждане третьих стран въезжать из Беларуси в Россию через Смоленскую область не имеют права, так как здесь нет международных пунктов пропуска. «Для въезда, пребывания, передвижения в пограничной зоне необходимо подать заявление установленного образца, которое оформляются на граждан в соответствии с приказом Федеральной службы безопасности № 572. … Будут выдаваться индивидуальные или коллективные пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, в которых будет определен срок и место пребывания данного гражданина в пределах пограничной зоны». Тем, кто зарегистрирован в населенных пунктах пограничной зоны, такие пропуска не понадобятся (источник).   

Однако несмотря на такие оптимистические заявления должностных лиц о том, что в связи с установлением вдоль государственной границы России с Беларусью пограничной зоны, граждане этих стран «не почувствуют никаких новых ограничений», некоторые факты свидетельствуют об обратном. В частности, «ложкой дегтя в бочке мёда» на брифинге 09.02.2917 явилась информация  начальника отделения пограничной охраны ПУ ФСБ по Смоленской области Андрея Мельника, о том, что въезд в пограничную зону могут ограничить или запретить: «Такая мера вводится при проведении пограничных поисков и операций, иных розыскных действий, а также действий по уголовным делам и делам об административных правонарушений, при введении в заявленном районе пребывания и передвижения граждан и транспортных средств чрезвычайного или военного положения, правового режима контртеррористической операции» (источник).

Еще одним таким фактом стало проведение 27.02.2017 на приграничной территории в Псковской области совместных тактических учений подразделений ПУ ФСБ по Псковской области и 76-й гвардейской десантной-штурмовой дивизии ВДВ Вооруженных сил, в которых приняли участие около 100 военнослужащих десяток единиц военной техники, а также были максимально задействованы технические средства охраны границы. Согласно официальной информации, общей целью учений была борьба с вооруженными нарушителями государственной границы России. Согласно же легенде учений, была обнаружена группа из восьми вооруженных лиц, проникшая на территорию России с территории сопредельного государства. При попытке их задержания, нарушители открыли огонь и предприняли попытку скрыться в лесу, однако один из нарушителей убит. Затем, в результате преследования и блокирования, группа вооруженных нарушителей была окружена и задержана. Прошедшие тактические учения «продемонстрировали высокий уровень подготовки участвующих подразделений, слаженность и четкость их действий при изменении обстановки на государственной границе, способность оперативно нейтрализовать возникающие угрозы в кротчайшие сроки» (источник).

Очевидно, что благодаря всем вышеуказанным мероприятиям, наиболее тревожная проблема пограничной безопасности России – «дырявая» граница с Беларусью, о чем 24.01.2007 сообщил сенаторам Совета Федерации заместитель директора ФСБ России – директор пограничной службы ФСБ генерал армии В.Е. Проничев, практически снята с повестки дня – «оперативное прикрытие» границы с «братской Беларусью» значительно усилено.

Кроме того, возможно, в скором времени, граница и вовсе будет «на замке», так как введение визового режима с Беларусью и установление с ней полноценного пограничного контроля одобряют и значительное количество граждан России. Так, согласно проведенного ВЦИОМ 08-09.02.2017 инициативного всероссийского опроса «Спутник», 78% граждан России, принявших участие в опросе, выступили за возвращение визового режима с Беларусью, хотя в целом большинство россиян воспринимают Беларусь как дружественное государство (40%), торгового и экономического партнера (35%) (источник).

Кроме того, согласно результатов соцопроса «О приграничной зоне между Россией и Беларусью», проведенного российским Фондом общественного мнения, 43% опрошенных граждан России высказались за установление полноценного пограничного контроля между Россией и Беларусью. Причины такого мнения и «раз установили границу, то нужен и контроль, доверять нельзя всем», и «под видом беларусов могут проникнуть к нам террористы», и «чтобы заграничные санкционные продукты не завозились» (источник).

Леонид Спаткай, Belarus Security Blog

Другие материал по теме:

«Оперативное прикрытие» границы с «братской Беларусью»: история

Беларуско-российская граница 

Три проблемы беларуско-российской границы

Границе быть?

 

«На границе тучи ходят хмуро»

Об организации охраны границы с Россией

Об организации охраны границы с Россией (окончание)

Беларуско-российская граница перестанет быть прозрачной

Беларуский рубеж обороны Евросоюза от нелегальной миграции

Logo_руна