«Оружие и безопасность-2019»

766

Вы прочитаете этот материал за 8 минут

В Киеве прошла международная выставка «Оружие и безопасность-2019». Belarus Security Blog рассказывал о мероприятии 2017 года. В прошлом году посетить форум не получилось. Тем интереснее было посмотреть на динамику мероприятия за прошедшие два года.

Иностранное участие расширяется

Главное что бросается в глаза – масштаб присутствия представителей иностранного ВПК.  В этом году на выставке были представлены помимо украинских компании из США, Польши, Литвы, Латвии, Дании, Италии, Великобритании, КНР, Казахстана, Германии и Чехии. Стоит напомнить, что некоторыми крупными странами ЕС после начала российско-украинской войны в отношении Киева было введено негласное оружейное эмбарго. Мол, не должны европейцы подбрасывать дровишек в огонь войны, поставляя снаряжение и оружие одной из сторон конфликта. Раньше, кстати, с подобной практикой негласного эмбарго на поставку вооружений столкнулась Грузия после войны 2008 года.

Тем показательнее участие чешского ВПК в выставке «Оружие и безопасность-2019». До недавнего времени чехи были крайне осторожны в поставках военной продукции в Украину. После 2014 года, когда наша соседка столкнулась с нехваткой ряда систем вооружения и снаряжения, Киев принялся искать возможности закупки необходимого за рубежом. Чехия традиционно обладает серьезным ВПК и активно поставляет оборонную продукцию на международный рынок. Но на прямые поставки относительно серьезной техники в Украину (типа старых советских БМП-1) чехи до недавнего времени не решались: вооружение сначала продавалось в Польшу, а затем шло дальше в Украину.  На прошедшей выставке «Оружие и безопасность-2019» чешские оружейники представили системы реактивного и  артиллерийского вооружения.

Ларчик массового наплыва иностранцев открывается просто: ежегодный бюджет закупок продукции военного назначения Украины приближается к USD 1 млрд. Т.е. Киев только на закупки техники и снаряжения тратит сумму, сопоставимую с общими бюджетными расходами Беларуси на содержание всех силовых ведомств страны.

Кстати, шасси МАЗа широко используются украинскими компаниями для производства собственной продукции (бронемашины, автовозы, бронированный транспорт, под установку РЛС и др.). Ну и беларуские грузовики собираются в Украине под брендом «Богдан» для нужд армии.

Безусловным лидером среди иностранцев в гонке за украинскими оружейными деньгами является Турция. Турецкий ВПК был представлен очень масштабно. И в первую очередь – государственными компаниями. Анкара готова поставлять Киеву все, на что только способна: от боеприпасов до подводных лодок и космических спутников.

Украинская армия уже активно и массово использует турецкую технику защищенной радиосвязи.

Получена первая партия турецких разведывательно-ударных БПЛА Bayraktar TB2, а также высокоточные боеприпасы для применения с этих беспилотников. Украинская компания «Укрспецэкспорт» и турецкая Baykar Defence создали совместное предприятие для разработки и производства полноценного ударного БПЛА Akıncı. Это будет тяжелый беспилотник с высотой полета более 12 километров, размахом крыльев 20 метров, способный поднять в воздух более 1000 килограммов вооружения и находиться в полете сутки. Аппарат будет оснащаться самыми передовыми системами наблюдения, вооружаться управляемыми ракетами, обычными и высокоточными бомбами. БПЛА планируется оборудовать устойчивой к радиоэлектронному воздействию системой навигации и управления.

С учетом масштабов необходимого перевооружения украинской армии миллиард долларов в год – не такая уж и большая сумма. Но тем не менее для компаний ВПК, которых можно отнести к «крепким середнячкам», оружейный рынок Украины становится все более привлекательным. Чтобы закрепиться на нем они готовы создавать и совместные производства, и осуществлять передачу технологий.

БПЛА и борьба с ними

Ожидаемо широко были представлены беспилотники, как разведывательные, так и «камикадзе». Ранее Украина уже закупала аппараты польского производства «Warmate». На выставке были представлены дроны-камикадзе как украинского производства, так турецкие и польские.

В частности, украинская компания A.drones представила аппарат «Пилум», который может использоваться как самостоятельно с силовой установкой, так и в виде планирующего боеприпаса, запускаемого с более крупного БПЛА.

«Атлон-авиа» представила барражирующий боеприпас ST-35 «Silent Thunder» с осколочно-фугасной или термобарической боевой частями массой до 3,5 кг и дальностью применения до 30 км.

Турецкая STM представила аппарат «Alpagu» тактического класса, запускаемый из переносного транспортно-пускового контейнера и имеющего дальность до 5 км.

Также были представлены аппараты, приспособленные для применения в качестве ударных: коптеры, оснащенные различными боеприпасами.

Однако, собственно ударным являлся только один выставленный образец техники – вышеупомянутый Bayraktar TB2.

Значительное внимание было уделено технике противодействия БПЛА. Это продиктовано активным использованием дронов российской стороной на Донбассе. Некоторые выставочные образцы прибыли прямо с линии фронта, где применялись по назначению. В кулуарах выставки отмечалось, что в настоящее время достаточно эффективно можно обеспечить противодействие коптерам. А вот с БПЛА самолетного типа бороться гораздо сложнее: требуется применение комплексных, технически-сложных и дорогих систем. Которые в большинстве своем имеют эффектом срыв миссии БПЛА, а не его захват или уничтожение.

Также интересно отметить БПЛА семейства «Химера» самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой.

Наземные ДУБМ   

Традиционно были представлены наземные боевые дистанционно-управляемые боевые машины и модули.

Так, компания «Roboneers» продемонстрировала колесные дистанционно управляемые платформы (транспортную небронированную «Camel» и вооруженную бронированную «Ironclad»), а также дистанционно-управляемый модуль с пулеметным вооружением «Сабля», который уже был с успехом апробирован на Донбассе.

Компания «Инфоком лтд» представила боевой гусеничный модуль «Скорпион» и колесную «Ласка 2.0». Которые могут использоваться для огневого усиления подразделений уровня рота-батальон, использования в качестве огневых точек, патрулирования по периметру или заложенному маршруту, движение за объектом. Аппараты при пропадании канала управления запрограммированы возвращаться «домой». Эффективная дальность управления – до 2 км.

Традиционным представителем ВПК Украины на выставках была колесная платформа огневой поддержки «Фантом».

В настоящее время, по словам представителям компании «Roboneers», предприятие работает над техникой группового применения своих самоходных боевых платформ в составе трех и более машин.

Бронетехника

Интересно отметить, что в сравнении с 2017 годом значительно меньше было представлено вариантов модернизации советской легкой бронетехники (как колесной, так и гусеничной). Очевидно, по причине бесперспективности затеи.

«Украинская бронетехника» представила своё видение перспективной БМП на гусеничном ходу. Которая в первую очередь отличается от советских БМП более высоким уровнем защищенности.

Пока же наибольшие достижения украинского ВПК в части создания именно колесных бронемашин различного класса и назначения. Часть из которых уже находится в серийном производстве и применяется на фронте.

Еврокоптеры

Одной из острых дискуссионных тем в Украине стало решение МВД страны закупить крупную партию французских вертолетов для нужд ведомства. Это вызвало острую критику со стороны одного из флагманов украинской индустрии компании «Мотор Сич», которая имеет собственные амбиции по производству вертолетов легкого и среднего класса. И лучшие по оценкам специалистов двигатели для таких машин.

Между тем, по отзывам украинских летчиков, эксплуатирующих французские вертолеты, в сравнении с советскими они имеют ряд преимуществ при пилотировании, более надежные двигатели,  облегченный за счет применения композитов фюзеляж. Однако пока неясно, сколько будет стоить техническое обслуживание машин. По опыту Узбекистана, который также эксплуатирует аналогичные машины европейского производства, эта стоимость приемлема. Будущее покажет, насколько отказ от проверенной советской авиатехники был оправдан.

Тренды развития ВПК Украины

Вопросы разработки, испытаний и постановки на вооружение техники остаются предельно забюрократизированными. Ряд перспективных образцов техники остаются на уровне выставочных образцом именно из-за проблем с их сертификацией/испытаниями.

Так, показанная более года тому САУ «Богдана», до настоящего время не прошла этап испытательных стрельб. По причине отсутствия в Украине принятых на вооружение снарядов калибра 155 мм. При том, что в стране есть уже 2 производителя снарядов такого калибра. Правда, эти снаряды также не приняты на вооружение по причине отсутствия принятого на вооружение орудия калибра 155 мм, из которого можно было бы провести испытательные стрельбы данными боеприпасами. На первый взгляд ситуация удивительная, ведь и орудие, и боеприпасы как бы в наличии есть. Но как разъяснил логику испытаний представитель одной из компаний: «Мы не можем стрелять х… знает чем из х… знает чего». Что-то одно уже должно пройти цикл испытаний и быть принятым на вооружение. Вариант закупки за рубежом для испытательных целей одного из двух составляющих проблему элементов (принятые иностранными армиями на вооружение орудие или боеприпас) по непонятным причинам не рассматривается.

Большой проблемой является старение кадров на государственных предприятиях украинского ВПК. Как с этим бороться пока не понятно. Но практически выпадают специалисты среднего поколения, которых в отрасли относительно немного.

Советские флагманы украинского ВПК пока сохраняют серьезный технологический потенциал. Но в значительной мере он остается невостребованным. Непонятно, то ли по причине отсутствия спроса, то ли по причине неспособности продать свои возможности.

Частные предприятия ВПК Украины демонстрируют динамику и наступательность и уже обеспечивают до 60% закупок товаров и услуг для нужд ВСУ на внутреннем рынке.

Logo_руна