Оружие, которое Пентагон хочет для войн будущего.

765

Вы прочитаете этот текст за 4 минуты.

Министр обороны США рассказал о своем видении механизмов уничтожения в следующем десятилетии во время предварительного рассмотрения бюджета 2017 года.

Умные бомбы, компактные электромагнитные пушки и «рои» роботизированных судов — лишь некоторые из ключевых технологических решений, которые Министр обороны Эштон Картер считает имеющими жизненно важное значение для сохранения военного превосходства США в следующем десятилетии. В предварительном запросе Пентагона на выделение средств из бюджета 2017, Картер указал, что расходы на исследования и развитие (R&D) вырастут до USD 71,4 млрд с прошлогодних USD 71,3. Картер также рассказал о направлениях, которые сейчас развивает Министерство обороны через Офис стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office).

Рои роботов

Роботизированные автономные системы имеют решающее значение для амбиций Пентагона быть в большем количестве мест при меньших затратах. Э. Картер выделил необходимость наличия большого числа автономных средств на всех видах путей сообщения и в нескольких средах.

Многие военные технологи, такие как старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Пол Скарре и «Новой Америки» Питер Сингер рассматривают способность роботов работать в команде или «рое» как возможность поменять правила игры на поле боя. Военные работают в этом направлении в течение многих лет.

Роятся роботы не только в воздухе, но и на воде. В 2014 году на реке Джеймс в Вирджинии Управление военно-морских исследований провело демонстрацию архитектуры управления и разведки для роботизированных систем, в которой 13 самоуправляемых судов провели высоко скоординированные маневры.

Картер заявил, что для водной поверхности созданы самоуправляемые суда, которые могут объединяться в сети и выполнять все виды миссий, от обороны флота до близкого наблюдения, в том числе вокруг островов, природных или искусственных, не подвергая моряков риску. Прямой намек на искусственно намытые Китаем острова в Тихом океане.

Компактные электромагнитные пушки

Высокая стоимость современной баллистики подвигла военных к более дешевой альтернативе типа управляемой энергии и рельсовому электромагнитному оружию, чтобы отправлять снаряды с гиперзвуковой скоростью. ВМС планирует провести в море демонстрацию рельсотрона BAEdesigned который может метать 44-фунтовые боеприпасы.

Но Картер хочет миниатюризации технологии рельсотрона, пока она не сможет поместиться в «пяти-дюймовых пушках в передней части каждого эсминца ВМС, а также сотен армейских САУ «Паладин». «Таким образом, вместо того чтобы тратить больше денег на более дорогие перехватчики, мы можем отразить ракетные удары по гораздо более низкой цене за выстрел тем самым навязывая более высокие затраты нападающему»,- сказал Э. Картер.

Он отметил январскую демонстрацию САУ «Паладин» с возможностями рельсотрона.

Более разумные умные бомбы

Помогая бомбам найти свои цели не полагаясь на внешние указатели (или хуже того – на удачу) можно отказаться от неизбирательных ударов и сохранить жизни. Э. Картер выделил современные навигационные проекты, которые будут использовать «те же самые виды микрокамер и датчиков, которые широко применяются в наших смартфонах сегодня, и оснастить ими наши бомбы малого калибра, чтобы увеличить свои возможности высокоточных ударов. Это в конечном итоге будет модульный комплект, работающий со многими другими полезными нагрузками, используя коммерческие компоненты, которые достаточно малы, чтобы уместиться в руке».

Самолеты-арсеналы

А откуда будут падать эти умные бомбы?

Картер сказал, что Пентагон работает над превращением одной из старейших авиационных платформ бомбардировщика Б-52 в «летающую стартовую площадку для всех видов неядерных полезных нагрузок». На практике самолет-арсенал будет функционировать в сети самолетов пятого поколения, которые выступают как передовые наблюдатели и целеуказатели.

Вот как это может выглядеть в реальной миссии. Стелс-истребители F-22 и F-35 будут играть ведущую роль в нанесении ударов, преодолении системы ПВО и РЭБ противника. Самолеты-арсеналы будут следовать вторым эшелоном, чтобы закончить работу.

Истребители пятого поколения и старые самолеты имеют трудности с коммуникацией. Картер признал, что решение данной проблемы будет ключом к поддержанию последних в строю.

С незначительными сокращениями.

Патрик Такер, редактор по вопросам технологий Defense One.

Logo_руна