Оружие небогатых

976

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

Руководство Беларуси намерено держать курс на создание собственного ракетного производства полного цикла.

Разработка и налаживание серийного производства   собственных высокоточных вооружений, включая ракетные,  стало своеобразной идея-фикс Александра Лукашенко.  Еще 14 ноября 2008 года он заявил в интервью The Wall Street Journal: «Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие – я сейчас выдам тайну – мы планируем».

Средства появились нескоро, официально Государственная программа ракетостроения стартовала только в 2017 году, однако уже через короткое время она принесла ряд серьезных достижений.

Не модернизация, а создание

Одним из них является зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-МБ3К». Который, в составе самоходной огневой установки (СОУ) 9А318К и пусковой заряжающей установки (ПЗУ) 9А319К, впервые был представлен в прошлом году в Минске на выставке MILEX-2019.

22 мая 2020 года, представляя эту разработку А. Лукашенко, во время посещения им опытно-производственного участка НПО ООО “ОКБ ТСП” в Мачулищах, тогдашний председатель Госкомвоенпрома, а ныне Премьер-министр, Роман Головченко заявил: «Мы уже ушли от понятия «модернизация советского или российского комплекса». Это полностью первый беларуский зенитный ракетный комплекс. Главное, что ему не доставало, — это зенитной управляемой ракеты. Первые пуски были проведены в феврале (прим.-2020 года), сейчас идет ее доработка».

Зенитная управляемая ракета (ЗУР) 9М318, о которой говорил Р. Головченко, по мнению экспертов, является  разработкой, которую действительно можно назвать отечественной. При ее изготовлении широко используются композитные материалы. ЗУР 9М318 оснащена твердотопливным реактивным двигателем (ТТРД) с повышенным энергетическим потенциалом. Что позволило увеличить дальность ее действия, по сравнению с большинством ЗУР для ЗРК семейства «Бук» в два раз, до 70 км.

Важным новшеством ЗУР 9М318 является активная радиолокационная головка самонаведения (ГСН), которая позволяет значительно повысить вероятность поражения воздушных целей, в том числе, и в условиях  радиоэлектронного противодействия противника. Что также повышает степень защищенности использующих их ЗРК от противорадиолокационных ракет.

Здесь следует оговориться, что внедрение новой ракеты, отнюдь, не отменяет возможности применения всех типов ЗУР, разработанных для ЗРК данного семейства: 9М38, 9М38М1, 9М317, 9М3МБ (беларуской модернизации).

Не ракетой единой

Но одной ЗУР новшества беларуского «Бука» не ограничиваются. Для СОУ была разработана новая твердотельная РЛС S-диапазона с фазированной антенной решеткой, позволяющая: обнаруживать цели типа «истребитель» на дальности до 130 км, увеличить количество целевых каналов СОУ при стрельбе, а также обеспечить уверенное сопровождение целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.

Автоматическое сопровождение целей возможно как традиционным радиолокационным способом, так и с помощью новой оптико-электронной системы. Применение специальных методов и алгоритмов обработки сигналов позволило в 1,5-2 раза улучшить точность определения координат целей и распознавание их класса по акустическому портрету. Локальная вычислительная сеть обеспечивает не только надежную работу всех систем ЗРК, но и автоматическую диагностику аппаратуры.

В состав последней включены современные средства цифровой связи и передачи данных, обеспечивающие  надежную коммуникацию между элементами ЗРК и его сопряжение с автоматизированной системой управления и РЛС. Элементы ЗРК оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки, которая обеспечивает позиционирование боевых средств с использованием данных систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме.

Аппаратно-программные средства ЗРК «Бук-МБ3К» позволяют интегрировать его в любую систему ПВО, предназначенную для защиты от ударов пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, высокоточного оружия (в т. ч. крылатых ракет), действующих на малых и особо малых высотах.

Для размещения боевых средств ЗРК «Бук-МБ3К», Минским заводом колесных тягачей разработано корпусное колесное шасси МЗКТ-69225 (колесная формула 8×8, две передние оси – управляемые) грузоподъемностью 17300 кг, оснащенное 8-цилиндровым V-образным дизельным двигателем ТМЗ-8463.10 мощностью 500 л.с. и крутящим моментом в 1960 НxМ, что позволяет боевым машинам комплекса совершать марши со скоростью 60 км/ч на расстояние до 1000 км.

Шасси оснащено бортовой информационно-управляющей системой (БИУС) производства «ОКБ ТСП», которая предназначена для управления агрегатами шасси, функционального и диагностического контроля их работы, решения навигационных задач, а также выдачи информации на сопряженные системы управления войсками и оружием.

Беларуский танец «Полонез»

Одним из главных проектов реализуемых сейчас в беларуском ракетостроении (ввиду приоритетного внимания к нему А. Лукашенко), является создание нового боеприпаса для РСЗО «Полонез» на «Заводе точной электромеханики» (ЗТЭМ).

Вот и в ходе посещения опытно-производственного участка НПО ООО «ОКБ ТСП»он заявил: «Наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг (в случае нападения – прим. авт.) – нанести неприемлемый урон противнику и мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день – это ракеты, высокоточное оружие».

Концепт этого боеприпаса, представляющего собой оперативно-тактическую ракету (ОТР), также был продемонстрирован  на выставке MILEX-2019.

По мнению специалистов его модернизационный потенциал составляет 10-15 лет.

Он призван дополнить линейку, разработанных в КНР, управляемых ракет калибра 301 мм, локализация производства которых в настоящее время ведется на ЗТЭМ: B-200 с дальностью стрельбы от 50 до 200 км и В-300 — от 120-300 км.

Согласно данным разработчика, боевая часть перспективной ракеты весит 480 кг и может быть осколочно-фугасной, кассетной или бетонобойной. Дальность действия — до 300 км. Траектория полета — квазибаллистическая, управляемая на всем протяжении, высшая точка траектории — 50 км.

ОТР может совершать резкие маневры уклонения от ракет-перехватчиков ПРО с перегрузкой 20-30g. Считается, что прототипом новой ракеты для РСЗО «Полонез» является китайская ОТР М20 — экспортный вариант, состоящей на вооружении армии КНР DF-12.

Точность ее попадания в цель обеспечивается применением комбинированной системы наведения — инерциальной со спутниковой коррекцией.

Но для надежного поражения особо важных малоразмерных и точечных объектов, управляемые боеприпасы, в дополнение к упомянутым выше системам наведения, оснащаются еще и ГСН различного типа, обеспечивающими необходимую точность поражения заданных целей. Новый боеприпас для РСЗО «Полонез» на первом этапе предполагается оснастить радиолокационной ГСН.

Однако, как отметил в свое время Р. Головченко, разработка  образцов новых вооружений — это только полдела. Теперь отечественные оборонные предприятия должны заняться производством их сложной и дорогостоящей начинки, поставляемой сегодня из-за рубежа: головных боевых частей, взрывчатых веществ и высокоэнергетического твердого ракетного топлива. «Это как раз тот вектор над которым будем работать в следующей пятилетке,» — заявил он.

Александр Алесин, альманах «Варта» за 2020 год

Logo_руна