Оснований для оптимизма не наблюдается.

929

28 марта проект Belarus Security Blog провел конференцию «2014 год: Беларусь и регион». Спецификой события стало активное вовлечение экспертов из беларуской диаспоры. Мероприятие было посвящено наиболее важным событиям внутри страны и в регионе за прошедший год.

Конференция прошла, по сути, на минорной ноте. Беларусь по-прежнему интересуется миром больше, чем мир интересуется нами. Внутри страны усиливаются процессы деградации. При этом речь не только о власти. И даже не о ней. А в первую очередь о гражданском обществе и самих гражданах. Пассивность, оторванность от реалий.

Внешний фон в целом не благоприятствует прогрессу нашей страны. В Вашингтоне в принципе мало кто подозревает о существовании Беларуси. А те, кто в курсе, особого значения сему факту не придают. Полагая, что внимание США надо еще заслужить. Для ЕС Беларусь интересна только с точки зрения безопасность торгового транзита, общей региональной безопасности, сохранения Беларуси в качестве буфера между ЕС и Россией. Ситуация в России балансирует на гране перерастания путинского авторитаризма в тоталитаризм. При полной поддержке и энтузиазме народных масс. Куда этот энтузиазм способен привести Россию — вопрос открытый.  

По мере готовности материалов конференции они будут выкладываться в данном материале ниже.

1.   Аарне Веедла, политический советник Партии реформ, Эстония: внутри ЕС очень сложная, европейская политика имеет большую инерцию. Сам факт наличия обшей позиции по Украине — уже успех. Сложность структуры Евросоюза исключает быструю выработку решений даже по вопросам безопасности. Задача евроинтеграции постсоветских стран в Брюсселе не ставится. Ситуация может поменяться лишь в отдаленной перспективе. Отношения России и ЕС находятся в прямой зависимости от отношений Киева и Москвы. Без урегулирования российско-украинских отношений нормализация отношений России и Евросоюза невозможна.


2. Павел Морозов, координатор объединения «Третий путь», Таллинн: ЕС интересуется Беларусью с точки зрения региональной безопасности и торговли. Брюссель имеет ограниченную повестку дня не только в отношении Минска, но и в отношении Киева. 

3. Валерий Ковалевский, дипломат и политолог, Вашингтон:  Беларусь в США не знают и ей не интересуются. И ответственность за это лежит на официальном Минске. В любом случае, в настоящее время нет оснований полагать, что позиция Вашингтона в отношении правящего в Беларуси режима может быть пересмотрена.

4. Павел Усов, политолог, директор Центра политического анализа и прогноза: у ЕС нет понимая важности Беларуси для Европы. Как следствие — нет и стратегии применительно к нашей стране. Можно наблюдать действия ради действий, без внятной цели. В этой ситуации и санкции, и политика «втягивания» официального Минска представляются в равной мере неэффективными.  

5. Алесь Зарембюк, руководитель Беларуского дома в Варшаве: Польша действует в рамках Ягелонской стратегии, направленной на сотрудничество стран, расположенных между Балтийским и Черным морями. При этом Варшава стремится совместить прагматические интересы и демократические ценности. 

6. Сергей Николюк, эксперт НИСЭПИ: российский авторитаризм при поддержке российских граждан перерастает в тоталитаризм нового образца. Это ставит развитие ситуации в Беларуси в критическую зависимость от положения дел в России.

7. Денис Лавникевич, журналист-аналитик: беларуская госпропаганда может противостоять российской только в краткосрочной временном отрезке. При этом она абсолютно не способно к долгосрочному противодействию и всплескам пропагандистского давления извне. Вопрос создания качественного информационного продукта перед госпропагандой не стоит. Интересно отметить, что в беларуских условиях значительный потенциал воздействия на общественной мнение сохраняют радиостанции.

8. Анатоль Тарас, ученый секретарь Института беларуской истории и культуры: провинциализм и низкая конкурентоспособность – ключевые проблемы отечественной культуры. И четкого пути преодоления этой ситуации пока не просматривается. 

9. Андрей Дмитриев, политик, гражданская кампания «Говори Правду»: беларуское общество остается глубоко патерналистским. Даже сторонники перемен в большинстве ждут. Что эти перемены им обеспечить кто-то другой, а не они сами.  Но эти люди – единственный возможный собеседник для политических организаций.  Необходимо работать на консолидацию реформистской части беларуского общества.

10. Сергей Марцелев, политконсультант: существует тесная связь российских частных военных компаний (ЧОП) и энергетических интересов России. ЧВК выступают в качестве непрямого инструмента влияния российского государства за границей. Казачество можно рассматривать в качестве сетевой ЧВК, со всеми вытекающими особенностями и рисками. 

Мероприятие в СМИ:

Внутри Беларуси идет процесс гниения – не ждите быстрых перемен

Беларусь пока остается на задворках европейской политики?

Каля 1 600 падлеткаў выхоўваюцца ў клубах і цэнтрах беларускага казацтва.

Афіцыйны Менск заяўляе пра «пэўную нармалізацыю» дачыненьняў з ЗША

Logo_руна