Осуждены дельцы, переправлявшие из Украины наёмников для «Исламского государства»

154

2 июля по материалам Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора судом к 10 годам и 3 месяцам лишения свободы приговорены двое иностранцев, которые наладили канал переправки боевиков-террористов в Сирию и Ирак — сообщает пресс-служба СБУ.

Во время досудебного следствия установлено, что двое уроженцев одной из закавказских стран создали в Харьковской области пункт переправки наемников для международной террористической организации «Исламское государство». Злоумышленники в 2013-2015 годах «принимали» участников «ИГ» из республик Северного Кавказа РФ, стран Закавказья и Центральной Азии. Затем они транзитом через Украину направляли их в сирийско-иракскую зону для участия в боевых действиях на стороне «ИГ». Сообщники также обеспечивали их финансами, жильем и документами для выезда.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что злоумышленники постоянно координировали свои действия с руководителями «Исламского государства», которые находились в Турции и Сирии. Злоумышленники регулярно получали от них финансовую и другую помощь для поддержки террористической деятельности.

Сотрудники СБ Украины также установили, что в октября 2013 года осуждённые оказали финансовую и материальную поддержку боевикам для подготовки и совершения террористического акта на территории одной из стран Центральной Азии.

Logo_руна