Отключить сеть: «ахиллесова пята» Армии США.

583

Старая мудрость о том, что необученный солдат — плохой солдат не теряет своей актуальности и в век высоких технологий.

Армия США является очевидным лидером в применении современных информационных технологий и операций в кибер-пространстве. Однако существует одно «но»: в реальных боевых операциях технологии защиты информационных сетей задействуются только на уровне корпуса, изредка — в звене дивизии.

Очевидно, что присутствует недооценка вероятности паралича сети вне зависимости от его причин (природных или техногенных). И хотя разработаны определенные механизмы адаптации к подобным событиям, остается вопрос о том, насколько они реализуемы на практике. Или насколько готовы сами военные действовать в условиях отсутствия подавляющего информационного превосходства на поле боя.

За последние два десятка лет США не вели боевых действий против технологически развитого противника, их военные информационные сети не подвергались массированным и продолжительным атакам. Поэтому говорить об эффективности существующей системы кибер-безопасности представляется преждевременным. Особенно в свете последних событий в Персидском заливе, когда иранские военные перехватывали контроль над несколькими беспилотными дронами и приземляли их на собственной территории. При полной беспомощности американцев.

Ситуация стала настолько очевидной для кадровых военных, что подполковник Майкл Ленхем публично предложил разработать новый комплекс подготовки к ведению боевых действий в условиях отсутствия информационного превосходства над противником на поле боя. Офицер считает, что подготовка должна вестись как в индивидуальном порядке с каждым военнослужащим, так и в составе подразделений. Кроме того, она должна охватывать все уровни боевого командования. При этом, американские солдаты должны быть готовы к длительным действиям в условиях отсутствия надлежащего информационного обеспечения. В том числе и в условиях полного разрушения информационных сетей.

Подполковник обращает внимание на то, что зачастую практическое оттачивание военного мастерства американских солдат замещается компьютерными играми и симуляцией. Концепция текущей подготовки военных США претерпела существенные изменения за последние 20-30 лет. Например, ушли в прошлое учения батальонного уровня в условиях полного радиомолчания.

Связано это с подменой приоритетов. В свое время генерал-майор ВВС США Ричард Веббер, служивший в кибер-командовании США заявил, что летчики должны летать, а не обеспечивать информационное сопровождение.

Безусловно, Пентагон отрабатывает возможности кибер-атаки военных компьютерных сетей. Однако вводные таких учений достаточно «комфортные» и касаются лишь верхних эшелонов военного управления. Часто в ходе учений предусматриваются очевидно нереальные по скорости темпы восстановления функционирования информационных сетей. Сами учения носят кратковременный характер.  Все это создает предпосылки для «Кибернетического Перл-Харбора».

Американские военные практически полностью прекратили  использование бумажных карт и компасов. Смогут ли они ориентироваться в условиях подавления системы спутниковой навигации — вопрос открытый. Открытым остается вопрос как в принципе  низовые подразделения смогут получить информацию о характере кибер-атаки, если сами сети будут парализованы. Непонятно, как солдаты будут отличать случайные поломки или сбои в системе от  кибер-атак.

Нет механизма управления удаленными подразделениями в условиях отсутствия информационных сетей.

Опасность представляет возможность  вброса противником дезинформации в сами сети.

Паралич информационных сетей в условиях применения против американских войск оружия массового поражения (химического или биологического) может повлечь неприемлемые потери личного состава: военнослужащие будут просто не в состоянии идентифицировать характер и уровень угрозы и среагировать на нее.

Штабы привыкли к работе в комфортных условиях, когда любая информация и данные доступны практически мгновенно. Смогут ли они перестроиться на работу, когда например основным каналом передачи информации станет проводная связь и курьеры? И насколько быстро? Будет ли возможность заменить военные каналы связи гражданскими и насколько это будет безопасно?

Однако помимо боевых частей, есть еще части обеспечения, которые также ориентируются на устойчивое функционирование каналов связи для своевременного удовлетворения потребностей войск. А как будет осуществляться снабжение частей на передовой в условиях возврата к «блокноту и карандашу»?

Еще один вопрос — способность восстановления сетей. В состоянии ли справиться чисто физически технические команды с широкомасштабными атаками в течение длительного срока? Маловероятно, тем более, что как было сказано выше, опыта противостояния именно массированным и продолжительным кибер-атакам на информационные сети боевого управления нет. Просто, еще не было прецедентов подобных враждебных действий. Однако «не было» не тождественно «не будет».

Ситуация, в которой оказались американские военные, служит предостережением и для беларуских: в последнее время военное руководство страны все больше внимания уделяет развитию именно компьютерных систем управления. В условиях ограниченного финансирования открытым остается вопрос в способности обеспечить безопасность информационных сетей. При столкновении с технически развитым противником (а в нашем регионе есть только такие), без надлежащей защиты беларуские компьютерные сети рискуют превратиться в груду дорого железа. Правда, в данном случае свою положительную роль играют бюджетные ограничения, которые не позволяют нашим военным разучиться пользоваться компасом и бумажными картами. Как ни парадоксально, но у отставания в информационных технологиях тоже могут быть преимущества. При определенных обстоятельствах, конечно.

 

Logo_руна