Отношения Беларусь-НАТО: всё сложнее, чем казалось

608

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Перспективы отношений Беларуси и НАТО находятся в прямой зависимости от ряда факторов, которые часто не связаны с вопросами внешней политики и региональной безопасности.

7-8 июня в Брюсселе проходила встреча министров обороны стран НАТО. В ходе мероприятия обсуждались перспективы развития отношений между Альянсом и Минском.

Сегодняшний формат официальных отношений Беларусь-НАТО не является полноценным сотрудничеством из-за неразвитости договорной базы между сторонами. И в обозримой перспективе не стоит ожидать улучшения в этой части.

Альянс отметил разницу подходов к учениям «Запад-2017» с беларуской и российской сторон. НАТО ждет подтверждения способности и готовности официального Минска выступать в роли самостоятельного актора в сфере безопасности, а не довеска российской военной машины (последнее мнение сейчас превалирует). Альянс не считает, что развитие его сотрудничества с Беларусью негативно повлияет на беларуско-российские отношения: активное взаимодействие НАТО с Арменией и Казахстаном не повлекло ухудшения отношений этих стран с Москвой. Нет причин полагать, что в случае Беларуси позиция Кремля будет кардинально отличаться.

Будучи блоком, базирующимся на общих ценностях участвующих стран, НАТО напрямую увязывает будущее отношений с Беларусью и соблюдение демократических стандартов беларускими властями. Вопросы демократии и прав человека являются частью повестки дня Альянса для всех партнеров.

Утверждения беларуских чиновников о том, что прогресс в отношениях Беларуси и НАТО сдерживается неконструктивной позицией Литвы, не основаны на фактах. Литовская позиция находит понимание и поддержку у ряда членов Альянса. Официальный Вильнюс является выразителем не только своей позиции. Сводить всё лишь к проблематике беларуско-литовских отношений оснований нет.

Влияние ценностной повестки на перспективы развития отношений Беларусь-НАТО в текущих условиях являются серьёзным сдерживающим фактором. С учетом приближающегося избирательного цикла в Беларуси (президентские и парламентские выборы) очевидно, что заметные подвижки в отношениях Минска и Альянса будут реально возможны не ранее второй половины 2020 года и при условии позитивных изменений во внутренней политике беларуских властей.

Одновременно Минску необходимо предоставить убедительные доказательства своей самостоятельности в вопросах безопасности. Что тем более сложно, ибо неясно, какие именно доказательства НАТО сочтет убедительными.

Belarus in focus

Logo_руна