Отставка в КГБ?

703

В июле А. Лукашенко выступил с заявлением о факте предательства в рядах КГБ. Со слов беларуского лидера, один из сотрудников спецслужбы передал иностранному государству информацию, которая вероятнее всего, касалась офицеров органов национальной внешней разведки, работающих за рубежом (источник). После выступления А. Лукашенко какой-либо дополнительной информации о ходе разбирательства не последовало.

С фактом утечки информации из КГБ увязывается вызвавший общественный резонанс арест клирика Беларуского римско-католического костёла В. Лазаря.

В записке за июль 2013 года мы указали, что индикатором серьёзности ситуации станет отставка одного из заместителей Председателя КГБ – генералов Леонида Дедкова или Ивана Тертеля (источник). До настоящего времени официальных данных о кадровых решениях в руководстве КГБ не было.

Однако, из перечня заместителей Председателя КГБ упоминание о генерал-майоре Л. Дедкове исчезло (источник). Это можно рассматривать как косвенное свидетельство его отставки. Напомним, что в структуре спецслужбы генерал Дедков курировал вопросы внешней разведки.

Судя по всему, последствия предательства в КГБ крайне серьёзны. В этой ситуации репрессивно-политическая версия ареста кс. В. Лазаря выглядит неуместной, а требования его освобождения со стороны верующих и отдельных политических сил до окончания расследования как минимум — преждевременны.

Logo_руна