Ожидать распада ОДКБ не стоит

510

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Неспособность ОДКБ обеспечивать внешнюю военную безопасность своих членов и даже мир между ними не станет причиной ее формального распада.

На минувшей неделе произошли масштабные столкновения на армяно-азербайджанской границе. В которых стороны обвинили друг друга.

Несомненным, однако, является факт продвижения азербайджанских войск на территорию собственно Республики Армения. В связи с чем Ереван обратился к своим формальным союзникам за военной и военно-политической поддержкой. Ожидаемо, Армения её не получила. В Ереване раздаются призывы покинуть ОДКБ из-за бесполезности организации.

Параллельно произошли масштабные пограничные столкновения между Таджикистаном и Кыргызстаном, в ходе которых применялись артиллерия, бронетехника и ударные БПЛА. При этом таджикские войска вклинились в кыргызскую территорию. Влияние ОДКБ на урегулирование ситуации незаметно.

Стоит отметить, что оба конфликта специфичные. В первом случае ситуация усугубляется тем, что христианская Армения противостоит мусульманскому Азербайджану. Что ограничивает возможность для Центральноазиатских стран ОДКБ поддержать Ереван в ущерб Баку. Во втором случае – членством обоих участников конфликта в организации. При том, что все решения принимаются только консенсусом. А возможность России влиять на своих формальных союзников сильно преувеличена.

С учетом архитектуры ОДКБ и разнонаправленности интересов ее членов не стоит рассматривать организацию в качестве действенного военно-политического блока. Но ожидания ее распада де-юре тоже неуместны. Так как ОДКБ изначально формировалась как сумма двусторонних отношений стран-участниц с Москвой, то и выход из ОДКБ может быть только следствием ухудшения отношений с Россией. Пока ни одна из стран-участниц не находится в той стадии отношений с Кремлем, который потребовал бы подобных решений.

Скорее можно ожидать, что страны-участницы будут озабочены поиском новых внерегиональных гарантов своей военной безопасности. Так как применительно к Армении не сработали не только механизмы ОДКБ. Но и механизмы двустороннего армяно-российского сотрудничества в сфере военной безопасности. Которые включают в себя региональную группировку войск двух стран и Объединенную региональную систему ПВО. А Москва продолжит необратимо утрачивать статус военного доминанта на постсоветском пространстве.

Belarus in focus

Logo_руна