Падение Херсона минимизирует вероятность вступления Беларуси в войну с Украиной

664
Иллюстративное фото

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Обстоятельства оставления Херсона российскими войсками до конца неясны. Но сам факт окажет совершенно определенное, антивоенное, влияние на умонастроения минских верхов. 

11 ноября Силы обороны Украины без боя заняли Херсон, единственный областной центр, захваченный российскими войсками в ходе вторжения в Украину. При том, что на правом берегу Днепра до последнего времени была сосредоточена наиболее боеспособная группировка российских войск численностью до 40.000 военнослужащих. Которые опирались на три линии обороны при поддержке крупнокалиберной артиллерии с левого берега Днепра. В зоне действия этой группировки находились все подходы к Херсону, но она по непонятной пока причине бездействовала при продвижении украинских войск к городу. Равным образом бездействовала и российская авиация.

В России, а затем и в Беларуси среди (в том числе и высших военных чиновников) получило распространение мнение о том, что проведение мобилизации позволит российской армии перехватить стратегическую инициативу. И перейти в наступление в Украине. Что вместе с дорогой в финансовом плане зимой для европейцев поколеблет готовность Запада оказывать поддержку Киеву. И вынудить последний сесть за стол переговоров с Кремлём на приемлемых для россиян условиях.

Оставление российской армией Херсона ставит этот «хитрый план» под сомнение. И способствует дальнейшей минимизации угрозы втягивания Минска в войну, которая и прежде носила гипотетический характер. Так что немногочисленные сторонники прямой поддержки российской агрессии в Минске теряют убедительность своей позиции. Одновременно можно ожидать активизации неформальных усилий беларуского режима по поиску приемлемого для себя варианта выхода из состояния «соагрессии» с Кремлём. В том числе, предположительно – и посредством выдвижения новых миротворческих инициатив.

Belarus in focus

Logo_руна