Парад 3 июля ставит вопрос о ядерном нейтралитете Беларуси

348

Беларуские власти стремились использовать 75-ю годовщину освобождения Минска от гитлеровцев для укрепления своего статуса в качестве нейтральной страны в текущем противостоянии в Восточной Европе. Однако в результате на Западе сомнения в способности/готовности официального Минска проводить самостоятельную политику в области безопасности лишь усилятся.

Изначально беларуской стороной был запланирован очень высокий уровень международного участия в параде 3 июля. Приглашения были направлены в том числе и западным союзникам по антигитлеровской коалиции. Ранее западные и украинские дипломаты игнорировали парад из-за участия в нем военнослужащих 76-й дивизии ВДВ российской армии, которая принимала участие в агрессии против Украины. В этом году  вместо десантников из Пскова в параде участвовали военнослужащие 1-й танковой армии Вооруженных Сил России. Что, однако, не смягчило позицию Запада и Украины относительно бойкота мероприятия. Более того, пролет в минском небе российских самолетов-носителей ядерного оружия и участие в параде расчетов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» создаст кризис доверия к беларуским властям.

Российские самолеты-носители ядерного вооружения регулярно совершают облеты границ стран НАТО, периодически вторгаясь в их воздушное пространство. Что воспринимается как демонстративная угроза.

А ракета ОТРК «Искандер» 9М729 по мнению Вашингтона и его европейских союзников нарушает ограничения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. И предназначена для нанесения ударов (в том числе и ядерных) по территории Европы.

Кулуарно уже довольно длительное время звучат сомнения в добросовестности беларуских властей в вопросах безопасности. Обращается внимание на то, что хотя риторика и отдельные действия беларуской стороны отличаются (иногда – существенно) от поведения России, на международных площадках Минск не просто солидаризируется с Кремлем по важным вопросам региональной и международной безопасности. На Западе имеет место мнение, что Беларусь и Россия действуют по заранее согласованному плану, при этом беларуская сторона зачастую выступает в роли застрельщика склок и скандалов. С учётом деградации системы контроля над ядерными вооружениями то, что в Минске может и воспринимается как сугубо символические действия, для Запада будет служить подтверждением в лучшем случае несамостоятельности Беларуси в вопросах безопасности. А в худшем – как готовность присоединиться к агрессивным действиям Москвы в регионе.

Belarus in focus

Logo_руна