Парламент Литвы признал угрозой нацбезопасности БелАЭС

321

Литовский парламент постановил, что строящаяся в Островецком районе Беларуси атомная электростанция (БелАЭС) является небезопасной, представляющей угрозу национальной безопасности Литвы, её окружающей среде и общественному здоровью. За принятие такого закона проголосовали 104 депутата, передает агентство BNS. Литовский парламент включает 141 депутата.

Глава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Витаутас Бакас заявил о высокой значимости принятого закона. «Как в средней, так и долгосрочной перспективе он будет иметь большое значение для безопасности людей, качества их жизни и прогресса государства», — подчеркнул В. Бакас. По его словам, Беларусь, сооружая небезопасную электростанцию, нарушает три международные конвенции, проект является непрозрачным.

20 апреля сейм Литвы принял закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России. 7 мая кабинет министров Литвы решил, что строящаяся примерно в 50 километрах от Вильнюса Беларуская АЭС представляет угрозу национальной безопасности Литвы.

Logo_руна