Патриотизм в США принадлежит людям.

3591

В этой статье отражены наблюдения об американском патриотизме, сделанные во время моей учёбы в США. Особенно интересны случаи резкого контраста с беларуской версией патриотизма, которые помогают взглянуть на ситуацию в нашем обществе с новой стороны. В статье предложены комментарии об аналогичных явлениях в Беларуси и выводы на основе сделанных наблюдений.

Уровень патриотизма в США находится на очень высоком уровне даже несмотря на некоторое снижение показателей. По данным опроса агентства Гэллап Пол, уровень патриотизма в США в 2013 году составил 85%, снизившись с 92% в 2002 (источник). Вместе с тем, патриотизм в США не является чем-то монолитным и односложным, а состоит из разных компонентов.

Основой патриотизма в США служат конституционные права и свободы. Американцы считают, что осуществление своих прав – это очень патриотично. Это позволяет открыто критиковать власть, добиваясь изменений политики, и мобилизовать других граждан для решения общих проблем. Пожалуй, нет такой страны, где общество подвергает власть такой жёсткой и нелицеприятной критике как в США. Первая поправка к Конституции, принятая в 1791 году, не допускает принятия законов, которые могут ограничивать права на свободу слова, прессы, собраний, вероисповедания.

Тема патриотизма занимает постоянное место в политике страны. Политики и их сторонники нередко дают произвольные оценки уровню патриотизма своих оппонентов с тем, чтобы добиться их дискредитации в представлении общественности.

Сравнивая реакцию общества в США и Великобритании на скандал с участием Эдварда Сноудена, профессор Кевин О’Коннелл на одном из занятий отметил различия в отношении к правительству в США: в Европе действия власти воспринимаются с определённым кредитом доверия, отношение американцев к власти всегда подозрительное поскольку Соединённые Штаты как страна были основаны мятежниками. Это объясняет, в том числе, почему американцы придают такое значение праву на владение и ношение оружия, гарантированному Второй поправкой к Конституции США.

Комментарий: в Беларуси государственный интерес доминирует над правами отдельного человека. Государство систематически нарушает закреплённые в Конституции права и свободы, а тем, кто их отстаивает, обвиняют в недостаточно патриотичном поведении.

Ярким элементом патриотизма в США служат государственные символы. Государственный флаг – наиболее узнаваемый символ США. По всей стране можно встретить огромное количество флагов в любом виде и в любом месте, включая частную собственность американцев. Каждый штат также обладает своим флагом и жители нередко вывешивают их рядом с национальным флагом. Конгрессмены и сенаторы всегда выставляют в своих офисах рядом с флагом США флаг своего штата, подчёркивая свою приверженность интересам своих избирателей.

Гимном США является “The Star-Spangled Banner”, написанный в честь американского флага во время осады британцами форта Макгенри в 1812 году. Гимн традиционно исполняется во время значимых общественных и спортивных мероприятий. Его часто исполняют вживую, усиливая торжественность момента. Большинство американцев знают слова гимна и подпевают во время его исполнения. Примечательно, что официальным гимном “The Star-Spangled Banner” был объявлен только в 1931 году.

Комментарий: в отличие от беларуского официального флага и гимна, можно с уверенностью говорить, что в Соединённых Штатах флаг и гимн принадлежат не только государству, но всему американскому народу.

С раннего детства американцы получают важную воспитательную установку о социальном продвижении личности: каждый может стать тем, кем пожелает, в том числе президентом страны. Понятно, что в конечном итоге это дано единицам. Но такая установка помогает формировать чувство сопричастности к судьбе страны, ответственность за происходящее на местном и национальном уровне, желание участвовать в общественных инициативах. Мои собеседники особо выделяли это составляющую патриотичности в американцах.

Комментарий: в Беларуси амбиции «стать тем, кем хочу» могут принести скорее неприятности, чем успех. Система отталкивает талантливых и энергичных людей, не даёт им реализовать свои способности и амбиции, ломает их или заставляет искать возможности за границей.

Патриотическое воспитание в сфере образования в США начинается рано. С первого класса в школах перед началом занятий ученики ежедневно произносят Клятву в верности флагу. Клятва звучит кратко и ёмко:

“Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и Республике, которую он символизирует, одной Нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех.”

Как это часто бывает в США, такая практика не является повсеместной. В некоторых штатах Клятву не произносят вообще, в некоторых раз в месяц, в некоторых школах её произносят ученики только начальных классов.

Центральными идеями патриотизма в школах США служат принципы свободы, равенства и справедливости. Качествами характера патриота являются мужество, ответственность, благодарность перед основателями и самопожертвование во имя общего блага (источник).

Комментарий: патриотизм в Беларуси выстроен вокруг государственной идеологии, противоречивой, непоследовательной и неубедительной. Она оставляет больше вопросов, чем даёт ответов о том, откуда пришли беларусы, на чём они стоят и куда они идут.

Академическая сфера в США стремится быть свободной не только от системного патриотического воспитания как части учебного процесса, но и от того, чтобы патриотизм упоминался вообще. В этом случае патриотизм рассматривается как препятствие для критического подхода к оценке вопросов внешней и внутренней политики, в том числе, действующего президента и всех ветвей власти. За два года обучения по программе внешней политики мне ни разу не пришлось встретить отсылок к патриотизму ни от студентов, ни от преподавателей. Напротив, в ходе занятий со стороны американцев часто звучала жёсткая критика по наиболее трудным вопросам: вторжение в Ирак, тюрьма в Гуантанамо, использование беспилотников и других.

Комментарий: сложно представить, как такой подход может быть реализован в вузах Беларуси. Очевидно только, что наши студенты в большинстве случаев ограничены в возможности применять критический подход при обсуждении происходящего в Беларуси и за её пределами.

Важным институтом проявления и развития патриотизма в США остаются Вооружённые Силы (ВС). После терактов 11 сентября 2001 года в стране произошёл значительный всплеск патриотизма, поток желающих присоединиться к ВС значительно вырос (источник). В последние годы, по оценкам моих собеседников, наблюдается некоторое размытие патриотизма в вооруженных силах. Тем не менее, 87 % американцев продолжают считать, что служба в ВС – это патриотично (источник).

Отношение к военным в США подчёркнуто уважительное. Каждый политик в предвыборных выступлениях обязательно упоминает интересы «мужчин и женщин в униформе», которые защищают страну и её национальные интересы. Американцы не переносят на военных критические оценки в адрес руководства страны, например, касательно решения вторгнуться в Ирак. В годы войны во Вьетнаме быть американским военным было чрезвычайно трудно из-за резко негативной оценки самой войны и действий военных.

Американские военные получают значительную поддержку после выхода со службы. Одной из наиболее ценных являются льготы по оплате высшего образования. Поэтому среди студентов можно часто встретить ветеранов, большинство из них прошли Ирак и Афганистан. Несколько моих сокурсников, в том числе девушки, служили в ВС: армии, военной полиции, военной разведке, войсках специального назначения, ВМС. Одна из них добровольно обратилась в офис по армейскому найму в день своего 18-летия и после этого отслужила в армии восемь лет, в том числе в Ираке.

Ежегодно в ноябре американские университеты отдают должное таким студентам. Для участия прибывают высокопоставленные военные, полноформатный военный оркестр, проводится торжественная церемония поднятия флага и чествования всех родов войск.

Комментарий: беларуские военные мало заметны в общественно-политическом дискурсе страны. Относительно стабильный имидж ВС Беларуси мало соотносится с невысоким престижем военной службы.

Голосование на выборах также считается проявлением патриотизма, когда граждане имеют возможность влиять на выбор руководителей государства и штатов. Вместе с тем, участие американцев не отличается высокой активностью. На президентских выборах 2012 количество проголосовавших избирателей составило 54,87% (источник). Для сравнения в 2008 году, когда Барак Обама был избран на первый срок, проголосовали 63% избирателей, что стало самым высоким показателем с 1960 года.

Комментарий: голосование в Беларуси по инерции остаётся гражданским долгом, но мало кто сомневается, что от его выполнения не зависят ни результаты выборов, ни политика государства, ни смена лиц.

Живым символом государства и источником патриотизма является президент США. Американцы гордятся своими президентами, даже если их есть за что критиковать. Президентов тщательно изучают и не только их деятельность до, во время и после президентства. Для американцев важно видеть человеческую сторону своих президентов, или, как выразился один из моих собеседников, их важно очеловечивать. Благодаря тому, что в США существует ограничение сроков для одного человека на посту президента, новые имена и новые биографии обеспечены – изучение руководителя государства всегда будет иметь новое продолжение.

Комментарий: из-за полной непрозрачности личности и жизни первого и единственного президента, у беларусов до сих пор нет возможности толком знать, кто руководит страной уже почти двадцать лет.

Патриотизм в США не имеет этнической, национальной или языковой основы. В США живут представители всех национальностей и американцы ценят возможность соприкосновения с другими культурами. В учебных заведениях, где учится много иностранцев, проводятся международные дни и недели, в ходе которых желающие могут продемонстрировать свои национальные костюмы и рассказать о своих культурных традициях. Здоровый патриотизм других народов взывает у американцев уважение.

Комментарий: в некотором смысле в США быть беларусом легче, чем в Беларуси. Беларуский язык в многокультурной среде воспринимается с интересом и не вызывает настороженной реакции обрусевших беларусов и милиции. Несмотря на вполне благоприятную среду, многие беларусы в США часто представляются русскими, объясняя это тем, что так удобнее и не надо объяснять, где находится страна Беларусь. Мои собеседники – образованные американцы со значительным международным опытом – находили это странным и, что неудивительно, непатриотичным.

Основные составляющие патриотизма в США:

  1. Реализация прав и свобод по Конституции США.
  2. Государственные символы, которые ценятся и признаются всеми американцами.
  3. Голосование на выборах, участие в общественной деятельности.
  4. Свободная от патриотизма академическая сфера, чтобы не препятствовать критическому осмыслению фактов и процессов.
  5. Президент, которым можно гордиться.
  6. Поддержка военнослужащих, вне зависимости от правильности политики правительства США.
  7. Каждый может стать тем, кем пожелает.

Заключение. Изучение практики укрепления патриотизма в США даёт некоторые ответы на вопрос, почему в Беларуси уровень и содержание патриотизма продолжает падать. Несмотря на пропаганду, беларусы не чувствуют сопричастности к политическому процессу и принимаемым решениям. Власть отстранена от рядового человека, есть двухмерное лицо на экране телевизора и имя президента, но нет человеческого содержания. Становятся всё менее понятными направления политики президента, обсуждение альтернатив, процесс принятия решений и их логика. Беларусы всё реже разделяют принятые решения и всё чаще признают их навязанный государством характер.

Деятельность в пользу общественных интересов – та сфера, которая в США позволяет регулировать отношения между государством и личностью – в Беларуси по-прежнему воспринимается как экзотичное занятие, которое зачастую создаёт неудобства для власти, но не приносит реальной пользы.

Государственные символы кажутся неестественными и навязанными, их использование – натужным и неискренним. Отрицание системой критического подхода ведёт к тому, что личность в Беларуси не чувствует востребованности своих идей по улучшению самой системы и условий жизнедеятельности. Всё уже решено, и любая попытка предложить альтернативу является вызовом системе. Отсутствие условий для честной конкуренции подрывает веру в возможность самореализации в Беларуси, выталкивая молодых людей за пределы страны и лишая общество притока свежих идей и лиц.

Опыт укрепления патриотизма в США и в других странах не может быть автоматически перенесён в Беларусь. Однако нельзя оставлять без внимания удручающий уровень патриотизма в нашей стране. Необходимость пересмотра подходов к патриотическому воспитанию становится особенно острой в условиях агрессивной российской пропаганды и ослабления Беларуси как суверенного независимого государства.

Валерий Ковалевский, Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Ещё раз о патриотизме и его воспитании.

О патриотизме «советского типа» и «местечковом национализме».

Кто запишется добровольцем?

Патриотизм и героизм в эпоху дегуманизма.

 

Logo_руна