Пентагон: изменения климата угрожают военным базам

465

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Отчет Пентагона показывает, что более двух третей критически важных военных объектов находятся под угрозой последствий изменения климата в течение следующих 20 лет, включая регулярные наводнения и пожары.

В 22-страничном отчете, опубликованном на этой неделе, под названием «Последствия изменения климата для Министерства обороны» были рассмотрены 79 «приоритетных объектов обеспечения задач» армии, авиации и флота, базирующихся в США.

Из 79 баз 53 подвержены риску затопления в настоящее время, а семь других столкнутся с такой угрозой в течение следующих двух десятилетий.

Пожары угрожают 36 объектам в настоящее время и их число увеличится до 43 за следующие 20 лет. Кроме того, более половины важных баз подвержены риску засухи, а шесть подвержены опустыниванию.

«Последствия изменения климата — это проблема национальной безопасности, которая может повлиять на миссии, оперативные планы и объекты Министерства обороны», — говорится в отчете.

Созданный по запросу Конгресса документ был передан законодателям на минувшей неделе, но официально не был обнародован или опубликован. Это сделали многие экологические организации.

Отчет следует за ноябрьским выпуском Национальной оценки климата, которая была сформулирована 13 федеральными агентствами и зафиксировала, что изменение климата, как ожидается, быстро нарушит повседневную жизнь людей, а нынешние усилия по его предотвращению сочтены недостаточными.

Президент Трамп, однако, продолжает сомневаться в научном консенсусе, что изменение климата вызвано деятельностью человека, и во время публикации оценки сказал: «Я не верю в это».

Вместе с тем в докладе Министерства обороны отмечается несколько примеров того, как военные базы уже сталкиваются с проблемами, вызванными изменением климата.

«Объединенная база Лэнгли-Юстис, штат Вирджиния, с 1930 года испытала повышение уровня моря на 14 дюймов», причем наводнения на базе становятся «более частым и сильным», отмечается в докладе.

Тем временем военно-морская база Коронадо в Калифорнии «испытывает изолированное и внезапное наводнение во время тропических штормов», а основная проблема в том, что «обострение проблемы подъема уровня моря и штормовые нагоны ведут к ограничению доступа (в акваторию базы) и другие связанные с логистикой нарушения».

В районе Вашингтона, округ Колумбия, в нескольких местах, включая Объединенную базу Эндрюс в Мэриленде, «периодически возникали засухи — экстремальные в 2002 году и сильные в период с 2002 по 2018 годы».

Такие условия привели к «глубоким или широким трещинам в почве, которые иногда приводили к разрыву инженерных коммуникаций и трещинам дорожного покрытия».

После публикации отчета член Комитета по вооруженным силам Сената США Джек Рид назвал документ «неадекватным, неполным» и «партизанским».

Рид указал, что в отчете не содержится списка десяти наиболее уязвимых объектов каждого рода войск, как того требует Закон о государственной обороне 2018 года. Предполагалось, что в отчет также будет включена смета расходов для снижения рисков изменения климата на объектах.

«К сожалению, под руководством исполняющего обязанности секретаря Департамент (т.е. Минобороны) передал отчет, который не соответствует требованиям закона, и вместо этого составил алфавитный список из 79 военных объектов. … Отчет читается как вводный учебник и имеет такую ​​же ценность, как телефонная книга», — говорится в заявлении Рида.

«Отказ президента Трампа верить в изменение климата не должен отрицательно сказываться на обстановке, в которой наши войска живут, работают и служат. … Но под текущим руководством Департамент рассматривает изменение климата как второразрядную проблему».

В отдельном заявлении председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит сказал, что доклад «демонстрирует постоянное нежелание серьезно признавать и устранять угрозу, которую изменение климата представляет для нашей национальной безопасности и военной готовности».

В отчете «даже минимально не обсуждается план смягчения последствий этих уязвимостей» и «не удалось оценить будущие затраты, связанные с обеспечением жизнеспособности этих объектов. Эта информация требуется по закону», — сказал Смит.

Элен Митчелл, The Hill

Logo_руна