Перспективы политической деятельности в Беларуси

1766

Вы прочитаете этот текст за 5 минут

Прежде чем рассматривать перспективы политической деятельности в нашей стране, дадим краткую характеристику социально-политической ситуации в Беларуси.

Беларусь – авторитарное государство, проводящее левую «диктатуру большинства». Здесь следует раскрыть термин «диктатура большинства», в котором оба слова являются определяющими. «Диктатура» – форма правления, при которой позиция правящей групировки осуществляется прямым директивным путем, в т. ч. насильственно. «Большинства» – значит чего-то среднего. Не лучшего, но и, возможно, не самого худшего. То есть «диктатура большинства» – это диктатура равнения на серость, на середняков. Это подавление лучших в угоду худшим, умных в угоду глупым, перспективных в угоду бездарям.

Большинству населения Беларуси присущ авторитарный тип личности. Авторитарной личности (согласно теории Эриха Фромма) свойственны такие черты, как консерватизм, конформизм, некритичность и шаблонность мышления, отождествление лидера с государством, культ власти и повиновения ей, боязнь свободы и ответственности, интеллектуальное «плебейство» и т.п.

Этот тип личности унаследован от СССР и целенаправленно культивируется в Беларуси на государственном уровне. Следует помнить, что психотип беларуского народа был сформирован в ходе коммунистического социального эксперимента. А сами беларусы, в основной своей массе, это потомки загнанных в города советизированных традиционных крестьян, прошедших через репрессии, коллективизацию, индустриализацию.

Александр Лукашенко – порождение местной социальной среды и такая же авторитарная личность, как большинство жителей Беларуси. По набору своих интеллектуально-психологических качеств он полностью соответствует представлениям местного населения о том, каким должен быть настоящий «начальник государства».

Большинство граждан поддерживает не обязательно Лукашенко, но существующий тип политической власти и социального устройства. Недовольства, если таковые возникают, как правило, обусловлены не желанием изменить существующую систему отношений, а неудовлетворённостью уровнем материального достатка. Существующую власть могут ругать, однако именно эту власть наше общество считает законной и легитимной. Большинство вполне разделяет сложившиеся взгляды и правила игры. Каждый начальник на своём месте практикует тот же авторитарный стиль управления и тип взаимоотношений с подчинёнными. Каждый беларуский начальник на своём месте «президент в миниатюре».

Лидеры и активисты оппозиции, за немногими исключениями, тоже принадлежат к авторитарному типу личности. Они просто хотят во власть на место Лукашенко. Оппозиция хочет той же диктатуры, только на свой лад и во главе с собой. Например, хочет установить диктатуру беларуского языка в сочетании с диктатурой национального государства образца начала 20-го века. Как метко выразился А. Лукашенко: «Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые».

В беларуском обществе отсутствует запрос на изменения, в т. ч. нет запроса на смену власти или существующего порядка социальных отношений. В нашем случае и большинство народа, и правящая верхушка едины в своём стремлении сохранить стабильность существующей системы. Народ хочет гарантированного стабильного («пусть небольшого») заработка и возможности выгадывать «копейку» сверх зарплаты. Власть желает продлить своё существование на неизмеримо долгий срок. Смена президентов в рамках существующей политической системы будет означать замену предыдущего диктатора новым.

Исходя из представленной характеристики социально-политической ситуации, перспективы оппозиционного движения представляются следующим образом:

  1. В существующей социально-политической системе Беларуси не предусмотрено места для реальной политической оппозиции, способной перехватить политическую инициативу, повести за собой массы и изменить существующий государственный строй.
  2. В Беларуси отсутствуют механизмы законной и легитимной смены политической власти. Существующие электоральные процедуры являются симулякрами демократического процесса. Их назначение – легитимация власти, причем не сколько внутри страны (здесь она легитимна априори), а на международной арене. Для этого, как сказал Лукашенко: «Нам не надо так: автоматизированная система фальсификации выборов. Мы создадим государственную». Государственная система фальсификации выборов создана и прекрасно функционирует. На низовом уровне её обслуживает преподавательский состав средних школ.
  3. Изменение существующего строя (полный крах правящего режима) может произойти в результате полной естественной деградации существующей системы, либо вследствие внешнего воздействия.
  4. Для меньшинства, которое не устраивает текущий порядок, сегодня существует три варианта личной стратегии:

а) Участвовать в общественной жизни в рамках дозволенного, не подвергая риску себя и своих родственников. Сосредоточиться на личностном развитии, заниматься бизнесом, наукой, творческой и профессиональной деятельностью, просветительством.

б) Осознанно принять роль политического мученика. Этот значит активно участвовать в протестной деятельности, сидеть в тюрьмах, подвергать угрозе членов семьи и близких друзей, без перспективы широкого отклика среди населения и поддержки от него.

в) Принять существующие правила игры, стать «полезной для государства конструктивной оппозицией». Как сказал Лукашенко: «Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться». Это значит, что в созданной им неофеодальной стране может найтись место и оппозиции. При условии, если эта оппозиция работает в интересах правящей группировки, будет полностью управляемой и лояльной. Не исключено, что со временем в эту модель смогут вписаться и даже «конструктивные» сексменьшинства, если они докажут свою полезность для беларуской власти.

Заключение. Беларуское общество не созрело для трансформаций. Трансформации активизируются, как правило, силами оппозиции, которую поддерживает критическая масса общества, желающая радикальных перемен. Но беларусы продолжают сегодня тот путь, на который их запрограммировали создатели беларуского проекта: социалисты-утописты (отцы БНР) и национал-большевики (отцы БССР). Только теперь этот путь не имеет яркой конечной цели типа «коммунистического будущего, где всё будет бесплатно». Сегодняшняя цель – самосохранение, приспособление, выживание. Подобную цивилизационную модель уже много лет реализует КНДР.

Опасность такой ситуации заключается в том, что при сохранении текущей политической системы в течение 10-15 лет, беларуское общество может никогда не созреть для перехода в иное качественное состояние и выпасть из глобального цивилизационного процесса. Самое страшное, что это «выпадение», возможно, уже произошло.

Олег Кравцов, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here