Перспективы РСЗО «Флейта»

1448
Иллюстративное фото

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Пока подготовка к венному параду 9 мая идет своим чередом, несмотря на общественное недовольство и эпидемию китайского коронавируса в Беларуси. В механизированной колонне планируется демонстрация и новых отечественных разработок военной техники. Среди которых РСЗО «Флейта». Довольно странно, но именно это изделие и привлекает основное внимание обозревателей. Насколько заслуженно – попытаемся разобраться.

«Флейта». РСЗО малого радиуса действий «Флейта» разработана ООО «БСВТ – новые технологии». Оснащена автоматизированной системой управления и бортовым навигационным комплексом, что сокращает время подготовки к залпу до порядка 30 секунд. Смонтирована на базе легкобронированного автомобиля «Асилак» SHTS с колесной формулой 4х4, имеет 80 направляющих и способна с высокой точностью поражать живую силу, бронетехнику и защищенные объекты противника. Для ведения огня в РСЗО «Флейта» используются неуправляемые авиационные снаряды С-8 с боевой частью различных типов (кумулятивно-осколочной, бетонобойной, осколочно-фугасной, тандемно-кумулятивной). Дальность пуска — 1-3 км. По другим данным дальность пуска может достигать 5 км.

РСЗО «Флейта» сватают в Силы специальных операций, где она может найти применение для работы по площадным целям. Правда, при этом сами ССО почему-то предпочитают не делиться своим отношением к такой перспективе, как и армейское руководство в целом.

Причины появления. Причин появления РСЗО «Флейта» две. Во-первых и главная – наличие на складах большого количества реактивных снарядов С-8 из советского наследства. Беларусь разработала технологию нереснаряжения их ракетным топливом собственной разработки. Что позволяет продлить сроки пригодности боеприпасов для применения.

Во-вторых, «Флейта» разработана в рамках тактики применения средств поражения «выстрелил и убежал». Проблема в том, что и 3, и 5 км дальности применения С-8 как бы маловато: высока вероятность, что или выстрелить, или убежать не получится.

С-8 – авиационная ракета, применяемая по наземным целям с воздушных платформ, которые имеют преимущество скорости и высоты.

История вопроса. Впервые блоки неуправляемых авиационных ракет «приземлили» в ходе афганской войны: советские и правительственные войска использовали их в качестве эрзац-РСЗО для усиления огневой мощи бронетехники.

Позднее, такие полукустарные «усовершенствования» использовались в ходе войн на постсоветском пространстве и в бывшей Югославии. И не по причине их исключительной эффективности, а для наращивания огневых возможностей любым доступным путем.

В 2017 году был представлен украинско-польский проект РСЗО ZRN-01 Stokrotka. Легкая РСЗО на базе уже готовых технологических решений, включая оптико-электронную систему, с использованием пары стандартных авиационных блоков усовершенствованных в Украине ракет С-8 коммерческого успеха не имела, несмотря на активное присутствие на выставках.

Итак, беларуский ВПК решил попытать коммерческого счастья там, где его снискать пока никому не удалось.

Что дальше. В ходе афганской войны советские бойцы в ответ на свои 80-мм С-8 могли получить ответку в виде реактивных снарядов калибра 107 мм легких РСЗО Тип-63 китайского производства. Именно эта 12-ствольная буксируемая установка, созданная в конце 50-х годов, стала своеобразным эталоном на следующие десятилетия. Тип-63 воевал в большинстве конфликтов современности. Производство его клонов налажено в нескольких странах в Азии (КНДР, Иран, Турция) и Африке (Египет, Судан, ЮАР). В экс-СССР такие РСЗО по турецкой лицензии небольшой партией производил Азербайджан.

На рынке представлена довольно широкая номенклатура реактивных снарядов калибра 107 мм с дальностью применения до 13 км.

Накоплен и опыт применения РСЗО Тип-63 и клонов.

Можно утверждать, что коммерческие перспективы РСЗО «Флейта» в сегодняшнем виде минимальны. Её примут на вооружение, но вот закупать для национальной армии вряд-ли станут: боеприпасы действительно дешевы, а вот сама платформа и использованные решения – нет. Лишних денег у генералов не было, нет и не будет. А если у десантных бригад возникнут по неясным причинам потребности в РСЗО, «Градов» хватит и для них.

Представляется, что «Флейта» может иметь ограниченный коммерческий успех на внешних рынках в случае эволюции проекта в мультикалиберную установку за счет возможности использовать боеприпасы калибров 107 и 122 мм. Облегченные версии реактивных снарядов «Градовского» калибра и простейшие 8/16-ствольные установки для их использования с катеров и коммерческих внедорожников выпускает Иран (Arash-3 с дальностью до 18 км). Значительное количество первого и второго поставлено в Ирак.

Logo_руна