Питьевая вода в Беларуси: есть проблемы

488

Вы прочитаете этот материал за 9 минут

В настоящее время нехватка питьевой воды является серьёзной проблемой для многих стран мира, а её качество – проблема глобального уровня. Как следствие, ещё в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой доступ к чистой питьевой воде считается одним из фундаментальных человеческих прав. За резолюцию проголосовали 122 государства, признавшие доступ к чистой и безопасной питьевой воде как «общечеловеческое право, которое является необходимым условием полноценной жизни человека».

Общепринято, что природно-климатические и социально-экономические условия Беларуси позволяют обеспечивать население страны водными питьевыми ресурсами в полном объёме. В связи с этим предлагаем рассмотреть, насколько верны и объективны данные представления.

Природно-ресурсный потенциал Беларуси отличается значительными водными ресурсами. В этом плане нашей стране исключительно повезло, степень обводненности её территории находится на высоком уровне. Густая гидрографическая сеть состоит из более 20 тысяч больших и малых рек, 10 тысяч озёр, а также 153 водохранилищ. Специалисты отмечают, что водохозяйственный баланс Беларуси положительный. Водозабор поверхностных и подземных вод на бытовые и хозяйственные цели не превышает в среднем 5–7% от ежегодно возобновляемых водных ресурсов. Таким образом, имеющихся в наличии водных ресурсов вполне достаточно для удовлетворения различных общественных нужд.

Как оптимальная характеризуется и ситуация с решением питьевых потребностей населения. Здесь необходимо указать, что до 95% потребности в питьевой воде в Беларуси обеспечивают подземные источники. Дело в том, что потребительские качества подземных вод гораздо лучше по сравнению с поверхностными, они широко распространены по всей территории страны, отличаются относительно низкой себестоимостью добычи. По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Беларуси разведаны и утверждены балансовые запасы пресных подземных вод питьевого назначения в объеме 6,4 млн куб. м в сутки на 412 участках месторождений (данные на 2019 г.).

За последние годы водоснабжение городских населенных пунктов было переведено на использование подземных источников. В настоящее время только в Минске частично используются поверхностные источники, за их счёт обеспечивается примерно третья часть потребности минчан в питьевой воде. Так что городское население в целом по стране имеет доступ к воде нормального потребительского качества. А вот в сельской местности до сих пор остаётся ещё много проблем, главная из них — пользование колодцами, вода в которых не везде соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Официально неоднократно подчёркивалось, что качество питьевой воды в Беларуси соответствует международным критериям безопасности. В 2019 году главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович заявила, что «на протяжении последнего десятилетия наблюдается стабилизация качества питьевой воды. При этом доля нестандарных проб по микробиологическим показателям в течение нескольких лет не превышает 1%». Продолжается работа по совершенствованию законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения: «Министерством здравоохранения ведётся пересмотр и разработка новых актуальных гигиенических нормативов качества и безопасности питьевой воды».

В текущем 2021 году поставлена задача обеспечить до 2025 года 100% потребителей качественной питьевой водой. Для повышения качества подаваемой потребителям воды и развития системы водоснабжения утверждена госпрограмма «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2021-2025 гг, которая включает подпрограмму «Чистая вода». По словам генерального директора ГПО «Белводоканал» Олега Конона: «На сегодня обеспеченность потребителей качественной питьевой водой в Беларуси составляет 94,7%».

Таким образом, официальная позиция о состоянии питьевого водоснабжения заключается в том, что беларусы обеспечены качественной и безопасной питьевой водой. Исходя из вышесказанного, с этим нельзя не согласиться, однако есть нюансы, указывающие, что качество питьевой воды в Беларуси тем не менее вызывает много вопросов. Начнём с того, что по ряду показателей (жёсткость, цветность, мутность, содержание железа и др.) вода на ряде водозаборов, даже из подземных источников, не всегда отвечает требуемым нормам.

К сожалению, для подземных водоисточников на территории Беларуси характерно повышенное содержание железа, что связано с местными гидрогеологическими особенностями. Потребление такой воды в санитарно-бытовых целях ограничено, к тому же высокая концентрация железа способствует быстрому изнашиванию водопроводных труб. Согласно исследованиям, повышенное содержание железа отмечается почти в половине артезианских скважин, при этом в среднем по стране в каждом десятом случае концентрация железа в воде артезианских скважин достигает 5 и более предельно допустимых концентраций. В «Водной стратегии РБ на период до 2020 года» сообщается, что «около 2 млн. человек в республике используют воду с содержанием железа выше санитарной нормы 0,3 мг/л».

Ещё более сложной остаётся ситуация с качеством воды в сельской местности. Если жители городских населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением на 98%, то сельских — на 65%. То есть, треть населения сельской местности используют воду из источников нецентрализованного водоснабжения, преимущественно из шахтных колодцев (сейчас на балансе предприятий ЖКХ около 24 тысяч колодцев). А колодезная вода нередко содержит нитраты, которые особенно опасны для детей младенческого возраста. За последние годы в Беларуси зарегистрировано несколько смертельных случаев младенцев именно по этой причине. Для взрослых людей нитраты, попадающие в желудок, это фактор риска канцерогенеза, провоцирующий развитие онкологических заболеваний. Характерно, что нитраты не удаляются из воды простыми фильтрами, определить их присутствие на вкус, как железо в воде, невозможно.

Ещё одной, не менее значимой проблемой, является то, что население ряда населенных пунктов периодически лишается доступа к качественной питьевой воде. Как ни удивительно, чаще всего это происходит в столице нашей страны. В Минске до сих пор примерно третья часть жителей (Фрунзенский, Московский районы и часть Октябрьского) потребляет воду, получаемую из поверхностных источников, что, по мнению специалистов, небезопасно с точки зрения здоровья водопотребителей. При этом даже эксплуатируемые подземные источники уже не могут обеспечивать минчан водой в необходимом объёме. В связи с этим стоит задача задействовать станции за пределами столицы, находящиеся в 30-40 км, а это требует вложения солидных средств.

Отметим, что чиновники много лет обещают перевести столичное питьевое водоснабжение полностью на подземные источники. Вначале такой датой назывался 2013 год, потом — 2015, 2020, сейчас — 2025. Сроки всё время переносятся, а Минск тем временем продолжает испытывать нехватку качественной и безопасной питьевой воды. Особенно драматичными стали события летом 2020 года, когда в Фрунзенском и Московском районах, а также частично на территории нескольких других районов в водопроводной воде появился сильный неприятный запах. По официальным данным, проблемы с качеством воды затронули 2569 домов, из-за употребления некачественный воды обратились в скорую 15 человек. По факту попадания в хозяйственно-питьевой водопровод Минска некачественной воды было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что КУП «Минскводоканал» длительное время не обеспечивало соблюдение технологических регламентов при эксплуатации питьевых водопроводов.

Весной текущего 2021 года ситуация повторилась, на этот раз пострадали Октябрьский, Ленинский и Заводской районы. Авария на крупном трубопроводе холодного водоснабжения оставила без воды дома, школы, детские сады, другие учреждения. Для оперативного решения проблемы пришлось привлечь Министерство обороны, которое выделило автоцистерны для подвоза питьевой воды в пострадавшие районы.

Анализ аналогичных фактов в масштабе всей страны подтверждает, что нехватка воды, вопросы к её качеству и безопасности вовсе не экстраординарное событие для Беларуси. Про утечки и прорывы водопроводных сетей сообщается практически каждую неделю, периодически обнародуется информация о более серьёзных происшествиях. Так, например, в июле 2020 г. жителям некоторых домов районного центра Узда официально рекомендовали не пить воду из-под крана в сыром виде. В марте 2021 г. жителей двух деревень Борисовского района предупреждают об ухудшении качества воды, которую можно применять только для хозяйственно-бытовых нужд. В том же месяце не рекомендуют пить воду в Бешенковичах (Витебская область). Позже стало известно, что здесь из-за ухудшения качества воды за медпомощью с симптомами острой вирусной кишечной инфекции обратились 104 человека, из них 29 было госпитализировано.

Как видим, хотя Беларусь обладает значительными возобновляемыми ресурсами пресных вод, удовлетворить потребности в качественном водопотреблении удаётся лишь частично. Что же необходимо сделать в первую очередь? Сложившиеся природные условия вынуждают использовать воду, где содержание железа превышает предельно допустимую концентрацию. Эту проблему можно решить только с помощью строительства станций обезжелезивания. В 2016-2020 годах было введено в эксплуатацию свыше 500 станций, до конца 2025-го намечено построить ещё 860, что требует солидных расходов. Раньше ощутимую поддержку по модернизации национальной системы водоснабжения оказывали международные финансовые структуры. Были достигнуты договоренности с Всемирным и Европейским инвестиционным банками о финансировании проектов в сфере водоснабжения и водоотведения на сумму USD 140 млн. Также в 2019 году было подписано проектное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредитных денежных средств в размере EUR 15 млн на строительство станций обезжелезивания в Витебской области. Но теперь, учитывая непростую общественно-политическую ситуацию, реализация этих планов вызывает обоснованные сомнения.

Ещё одно необходимое направление — перевод сельских населенных пунктов на централизованное водоснабжение. Ещё в 2010 году официально заявлялось, что к 2016 году все агрогородки на 100% будут обеспечены централизованным водоснабжением и качественной питьевой водой. Осуществление программы продолжается по сей день, что уж тогда говорить про обычные деревни, где люди по-прежнему пьют воду с нитратами.

В городских населенных пунктах одной из самых значимых проблем является высокая степень изношенности водопроводных сетей. Только в Минске ежегодно заменяют более 30 км изношенных сетей, чтобы поддержать более-менее нормальное функционирование столичного водоснабжения. В других городах ситуация не лучше, например, в Витебской области водопроводы с эксплуатацией свыше 30 лет в общей протяженности водопроводной сети составляют 40 % (данные на начало 2018 г.). В итоге не прекращаются систематические потери воды и её загрязнённость.

Таким образом, можно сделать вывод, что действующая система питьевого водоснабжения в Республике Беларусь в целом соответствует современным стандартам. Однако для полноценного обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества требуется осуществление комплекса целенаправленных мер и действий. Это дальнейшее развитие системы централизованного водоснабжения, улучшение качества водопотребления, модернизация водопроводного хозяйства и т. п. мероприятия. Доступ к безопасной и качественной питьевой воде имеет сегодня принципиальное значение.

Logo_руна