Плюшевые медведи и стальные птицы (окончание).

1083

Вопросы к «Плюшевому десанту» 2012 года по-прежнему остаются без ответа. Включая самый главный: кто на самом деле стоял за этой акцией.

«Летит стальная эскадрилья».

Большинство военных аналитиков и экспертов единодушны, что провокации, подобные «плюшевому десанту» – дело спецслужб. В частности, в одном из своих интервью, депутат Сейма Литвы Раса Юкнявичене, бывшая Министром обороны в 2008-2012 гг., заявила, что эта провокация выгодна только Российской Федерации, которая использовала «плюшевый десант» для расширения своего военного присутствия на территории Беларуси – для защиты т.н. «западных рубежей союзного государства». По мнению российского военного обозревателя Александра Гольца, таким способом руководство России вынудило А. Лукашенко поступиться частью своих полномочий Главнокомандующего и пойти на реальное создание совместной системы ПВО Беларуси и России, которая до этого была только на бумаге. Также Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота еще 15 июля 2012 г., комментируя БелаПАН эту провокацию, заявил, что «все вопросы, которые задает общественность по поводу боеготовности союзных ПВО, абсолютно закономерны», поэтому «будут сделаны соответствующие выводы».

Выводы не заставили себя ждать. Уже 23 апреля 2013 г. министр обороны России С.Шойгу, во время визита в Минск, уведомил беларуское руководство о планах России разместить на территории Беларуси в 2013 г. авиационную комендатуру и звено истребителей, а к 2015 г. – истребительный авиаполк. Затем 26 июня Главком ВВС России генерал-лейтенант В.Бондарев уточнил, что не звено, а авиабаза будет размещена в 2013 г. на аэродроме в г. Лиде и в ее составе будут истребители Су-27, предназначенные, очевидно, для «закрытия прорехи» в системе ПВО на прибалтийской границе, выявленной «плюшевым десантом». Однако 8 декабря 2013 г. четыре российских истребителя Су-27П приземлилось на аэродроме 61-й истребительной авиабазы около Барановичи, т.е. не около границы с Литвой, а в 200 км от границы с Польшей. Еще ранее на этот аэродром двумя военно-транспортными самолетами, с необходимым для обслуживания истребителей оборудованием, прибыл инженерно-технический состав 159-го гвардейского истребительного авиационного полка 105-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Российской Федерации. Уже 10 декабря дежурные экипажи российских ВВС заступили на совместное боевое дежурство в системе ПВО с дежурными экипажами 61-й истребительной авиабазы ВВС и войск ПВО Беларуси. В конце февраля 2014 г. на смену истребителю-перехватчику Су-27П на аэродром в Барановичах прилетела четверка российских ударных истребителей Су-27СМ3. Эти истребители имеют усиленную конструкцию планера, позволяющую увеличить взлетный вес более чем на три тонны в сравнении с базовой моделью, а также дополнительные точки подвески для размещения вооружения. Самолеты оснащены новыми турбореактивными двигателями АЛ-31Ф-М1, имеющими более высокую тягу и увеличенный межремонтный ресурс, системой дозаправки топливом в полете, а также усовершенствованными системой управления вооружением и бортовым радиоэлектронным оборудованием. Это позволило вооружить самолет новыми типами ракет «воздух-воздух» с активной головкой самонаведения, многоцелевыми ракетами «воздух-поверхность» типа Х-29, Х-31и Х-59 различных модификаций, корректируемыми авиабомбами калибра 500 кг с телевизионным и со спутниковым наведением, а также противорадиолокационными ракетами Х-58 (Э, УШЭ, УШКЭ) и Х-31ПД, предназначенными для поражения РЛС ПВО и ПРО. Также возможно, что в составе вооружения Су-27СМ3 могут быть авиационные крылатые ракеты c дальностью пуска до 300 км. Таким образом, ударный истребитель Су-27СМ3 в три раза более эффективнее базовой модели Су-27 в применении по наземным целям и имеют дальность полета до 1500 км без дозаправки. О его большей эффективности в качестве истребителя-перехватчика не упоминается.

13 марта 2014 г. 6 истребителей Су-27СМ3, а также 3 военно-транспортных самолета ВВС Западного военного округа ВС России приземлились на аэродроме г.Бобруйска, где до 1993 г. базировался 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк 46-й воздушной армии Дальней авиации СССР, в составе которого были бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22МЗ. После перебазирования полка в Россию аэродром был законсервирован и находился на обслуживании 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка. Таким образом, аэродром все это время находился в боеготовом состоянии и способен принимать тяжелые истребители-перехватчики МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-34 и бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22МЗ.

Не исключено, что в ближайшее время в Беларуси появятся и другие российские военные базы. В частности, обсуждаются вопросы дислокации фронтовых бомбардировщиков, комплексов «Искандер» и ЗРК С-300. Теперь уж наверняка «плюшевый десант» Беларуси будет не страшен. Но станет ли более мирным небо над Беларусью, которое будут стеречь иностранные «ястребы»?

Другие материалы по теме:

Плюшевые медведи и стальные птицы (ч.1).

Плюшевые медведи и стальные птицы (продолжение).

Logo_руна