Плюшевые медведи и стальные птицы.

1039

Вопросы к «Плюшевому десанту» 2012 года по-прежнему остаются без ответа. Включая самый главный: кто на самом деле стоял за этой акцией.

Загадочная история с полетом и четырьмя неизвестными…

1 июля 2012 г. на литовском аэродроме Поцюнай, где во времена СССР дислоцировалась эскадрилья Ан-2 в/ч 63291 ВДВ, приземлился шведский лёгкомоторный самолёт Jodel. Около 5.00. утра 4 июля 2012 г. самолет взлетел и, пролетев около 120 км над территорией Литвы, пересек государственную границу с Беларусью вторгся в ее воздушное пространство. Продолжая полет, самолет достиг поселка Ивенец, где сбросил на парашютиках несколько небольших плюшевых медвежат, к которым были прикреплены листочки с надписями на английском и беларуском языках: «We support the Belarusian struggle for free speech» –  «Мы падтрымліваем барацьбу за свабоду слова ў Беларусі», «FREE SPEECH NOW» – «Свабоду слова зараз». Затем самолет достиг окраины минского микрорайона «Малиновка», где, а также в районе ТЭЦ-4, якобы сбросил такой же «десант». Всего же по последующим «признаниям» участников этой провокации, было «десантировано» 879 плюшевых медвежат. Развернувшись на обратный курс над окраиной Минска, самолёт примерно через 1,5 часа полета, безнаказанно вторгся в воздушное пространство Литвы, нарушив уже беларуско-литовскую границу, и вскоре произвел посадку на аэродром Поцюнай. После заправки и отдыха экипаж (или уже другой экипаж) в 10.00 поднял самолет в воздух и взял курс на г.Висбю, находящийся на шведском острове Готланд. Из Швеции и в Швецию самолет перелетел в соответствии с представленным планом полета и его регистрационные номера идентичны регистрационным номерам самолета, возле которого фотографировались «пилоты»-провокаторы в медвежьих масках.

Уже в 5.38. появился твитт сотрудника  шведской рекламной фирмы Studio Total Пера Кромвелла со ссылкой на публикацию на сайте фирмы о полете самолета над Беларусью. В 6.44 появилась публикация о полете над Беларусью в theolocal.se с фотографиями плюшевых медведей, сделанных на земле, затем появились заметка и фотографии на сайте Belarusian News Photos – bnp.by и на странице Вконтакте «Вяселая рэвалюцыя без гвалту», кем-то зарегистрированной еще 28 июня.

Вскоре последовало и заявление совладельца рекламной фирмы Studio Total Томаса Мазетти, что эта провокация была осуществлена от имени и на средства данной фирмы с целью поддержки беларуского оппозиционного интернет-сайта «Хартия’97» и привлечения внимания к ситуации с правами человека в Беларуси. Конечной целью этого полета, организованного, по словам Томаса Мазетти, по своей инициативе, было «выставить президента Беларуси Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления». Также Томас Мазетти поведал, что запланировал акцию год назад, начитавшись статей о Беларуси, которая «близко от Швеции». Томас Мазетти заявил, что самолет пилотировал он вместе со своей землячкой Ханной-Линой Фрей, а в подготовке и проведении этой провокации принимало участие еще двое лиц: «кто-то в Швеции» и Пер Кромвелл, который прибыл в Беларусь заранее для съемок с земли этого действа – отчетного материала о проделанной работе, а также для эвакуации провокаторов-нарушителей государственной границы Беларуси в случае вынужденной посадки самолета авиацией беларуской ПВО. Однако, когда во время проводимой «Свабодай» онлайн-конференции шведскому организатору предложили подтвердить эту историю, опубликовав скан беларуской визы и авиабилета Минск-Стокгольм, он ответил, что не видит такой необходимости.

5 и 28 июля Studio Total опубликовало на YouTube два видеоролика под названием Teddybear Airdrop Minsk: GoPro Part 1 (Part2), продолжительностью 52 и 37 минут. Сопоставление этих видеороликов со спутниковыми картами подтвердило маршрут и хронологию полёта самолёта над территорией Беларуси: 49 мин. полёта – пересечение государственной границы, 600-700 м северо-восточней н.п. Вяжиконцы, между беларускими деревнями Барановичи и Падакупье (54 град 11 мин 38 сек с.ш., 25 град 46 мин 48 сек в.д.), 50 мин. – Сурвилиши, 52 мин. – Трабы, где дислоцируется в/ч 55461 – радиолокационная рота ПВО Беларуси, 64 мин. – пересечение шоссе Минск-Гродно у н.п.Рум и р.Западная Березина, 73 мин. – Ивенец. Здесь самолет явно ожидали – съёмка велась в направлении появления самолета из припаркованного на стоянке около церкви Ефросиньи Полоцкой белого автомобиля. Сопоставление съемки с земли со съемкой из самолета свидетельствует, что на видео отображено одно и тоже событие – «медвежий десант». Вдобавок на 25 сек. записи в левой части кадра видна растяжка с поздравлением по случаю Дня независимости Беларуси. Таким образом был отснят отчет о «проделанной работе».

Сделав вираж над Ивенцом, самолет направился в сторону Минска: 82 мин. –Лисовщина, 84 мин. – Дуличи, 85 мин. – Малашки, 86 мин. – Пигасово, 87 мин. – Птичь, 88 мин. – ТЭЦ-4. На этом съёмка обрывается, так как в это время подлетавший самолет был обнаружен РЛС П-36 аэропорта «Минск-1» и диспетчер, очевидно, приняв его за один из легкомоторных самолетов, которые выполняют полеты по маршруту Боровая-Ивенец-Боровая, запросил его на русском языке. По словам Томаса Мазетти, ни он, ни Ханна-Лина Фрей русского не знают, однако пилоты почему-то сразу же прекратили полет к Минску и развернулись на обратный курс.

«Разбор полетов».

Сразу после публикации видеоматериалов полёта и заявления его «организаторов» Министерство охраны края Литовской Республики заявило, что литовские ВВС страны не зафиксировали никакого пересечения литовско-беларуской границы, хотя и «наблюдали полёт в пограничной зоне с нарушением процедур». Официальные лица Беларуси также отрицали вторжение в беларуское воздушное пространство и выброску «медвежьего десанта» на Ивенец и окраину Минска. Так, командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Д.Пахмелкин утверждал, что «за истекшие сутки нарушения государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было. Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены» и что «…наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом».

Также на основе проведенное анализа опубликованных в Интернете видеозаписей, Министерство обороны Республики Беларусь выступило с официальным заявлением, что видеозаписи – это фальшивка, ибо «эксперты выявили грубую работу с элементами визуальной фальсификации, что свидетельствует об очевидно провокационном характере данной информации».

Однако 26 июля А. Лукашенко признал, что полет самолета-нарушителя все-таки был, после чего 31 июля за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» от должностей были освобождены командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Д.Пахмелкин и председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор И.Рачковский, Министр обороны и начальник Генерального штаба были предупреждены о неполном служебном соответствии, а госсекретарю Совета безопасности и председателю КГБ были объявлены выговора.

7 августа было объявлено, что органами госбезопасности Беларуси еще 15 июля по подозрению в «пособничестве незаконному пересечению государственной границы» был задержан главный редактор сайта Belarusian News Photos А.Суряпин, который первым опубликовал на своем сайте фото «десантников»-медвежат, присланных ему кем-то неизвестным, очевидно – дежурившим в Ивенце соучастником воздушных провокаторов, а также риэлтор С.Башаримов, к которому шведы обращались по поводу аренды жилья на период пребывания в Беларуси. 17 августа оба задержанных были освобождены под подписку о невыезде, а 28 июня 2013 г. уголовное преследование в отношении их было прекращено…

Полет самолета-нарушителя стал причиной не только громких отставок силовиков Беларуси, но и осложнений отношений Беларуси со Швецией и Литвой. 8 августа 2012 г., несмотря на заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильда, что шведские власти никак не связаны с участниками этой провокации, МИД Беларуси объявил об отзыве из Швеции посольства Беларуси в полном составе, в этой связи сотрудникам шведского посольства пришлось покинуть Беларусь.

После того, как Президент Беларуси потребовал у Литвы объяснений по поводу нарушения границы, 14 августа Генеральная прокуратура Литвы сообщила о начале досудебного расследования по поводу незаконного пересечения границы и нарушения правил международных полётов, а глава МИД Литвы А.Ажубалис сообщил о совместном расследовании этого инцидента литовскими и шведскими правоохранителями. Однако литовские прокуроры не спешили принять решение об удовлетворении просьбы Беларуси об оказании ей правовой помощи в расследовании и только в январе 2013 г. министерство юстиции Литвы направило Швеции просьбу перенять уголовное преследование в связи с незаконным пересечением границы, совершенным шведскими гражданами. Также КГБ Беларуси предложил Томасу Мазетти и Ханне-Лине Фрей приехать в Беларусь для дачи показаний, но получил отказ…

Продолжение следует…

Logo_руна