Почему уехал полковник Спиридонов

873

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

02.10.2019 в публичную часть беларуского информационного пространства был организован вброс о том, что из Беларуси выслан (!) атташе по вопросам обороны при Посольстве России в Беларуси полковник Роман Спиридонов. При этом сама информация начала циркулировать несколько раньше, но не опубличивалась. Подтекст новости приблизительно такой: «Ну вы же понимаете что просто так российского военного атташе из Минска не вышлют». А дальше каждый может додумывать в меру своей фантазии. Особенно с учетом того, что 01.10.2019 Александр Лукашенко досрочно покинул мероприятия в рамках саммита ЕАЭС в Ереване.

Кто такой Р. Спиридонов.  Участник первой чеченской войны, был ранен, получил звезду героя России. Сделал карьеру по линии военной дипломатии, которая, как известно, тесно связана с разведкой.

Работал в атташате российских посольств сначала в Бельгии, затем во Франции. Занимался вопросами информационно-психологических операций, формированием российского политического лобби, вмешательством в выборы, дискредитацией неудобных Кремлю политиков, включая нынешнего французского Президента Эммануэля Макрона. Причем, слишком уж агрессивно. В итоге французская контрразведка не стала терпеть беспардонности и полковника Р. Спиридонова из Франции выслали (по другим данным был отозван российской стороной).

За провал он был наказан по служебной линии и сослан в Беларусь. При том, что по сроку пребывания в звании Р. Спиридонов вполне мог бы стать генералом, его должность в Минске имеет полковничий потолок. И это первый момент: карьерных перспектив в Беларуси у Р. Спиридонова не было от слова «совсем». И показатель того, что для России беларуское направление далеко не первоочередное. На важные участки бросают генералов (настоящих или будущих).

Логика момента. Послужной список Р. Спиридонова не был секретом для беларуской контрразведки. Тем более, что сами французы не особенно скрывали подробности высылки  перспективного российского полковника из Парижа.

С учетом текущей ситуации в беларуско-российских отношениях вряд ли Минск  заинтересован обострять их демонстративной высылкой российского военного дипломата. Помимо международно-правовых, есть и другие способы утихомирить излишне активного иностранца.

В бытность Послом России в Беларуси Михаила Бабича, Р. Спиридонов считался приближенным к нему. Но у нового российского Посла Дмитрия Мезенцева может быть свой взгляд на кадровое наследие предшественника. Это второй важный момент.

Р. Спиридонов был сослан в Минск, но не пожизненно. Срок наказания мог уже и закончиться. Это третий важный момент.

Вывод. Итак, имеется перспективный полковник, который в порядке взыскания наказан ссылкой в Беларусь, но у которого есть высокий покровитель М. Бабич. Рабочая версия имеет следующую формулировку: полковник Р. Спиридонов отозван российской стороной из Минска для назначения на вышестоящую должность с присвоением очередного воинского звания генерал-майор.

Но это не значит, что Р. Спиридонова стоит упускать из вида: высока вероятность, что он продолжит работу в команде М. Бабича и именно по Беларуси. С учетом его бэкграунда и предстоящих нашей стране президентских выборов может быть интересно.

Далее, обратим внимание, что информацию именно о высылке Р. Спиридонова стали распространять формально независимые источники, подконтрольные беларуским властям. Причем, разной идеологической окраски: и якобы националисты, и якобы русофилы. Зачем это понадобилось официальному Минску? Очевидно, с целью манипулирования как внутренним общественным мнением, так западными полисимейкерами.

В первом случае очевидный расчет вызвать среди политизированной публики настроение «теснее сплотиться вокруг трона». И само-собой, даже не думать о смене того, кто там сидит уже 25 лет.

Для западников создается иллюзия героического, но очень тайного противостояния попыткам российской аннексии Беларуси. Естественно, всяческая поддержка (но финансовая – в первую очередь) такой борьбы – священный долг западных демократий.

А вот задавать вопросы про демократию в Беларуси сейчас не время: «Родина в опасности».

Logo_руна