Поддержание законности в войсках остается актуальной задачей

606

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Очевидно, что на уровне высшего руководства Беларуси присутствует озабоченность реальным состоянием дел с законностью в среде военнослужащих. И судя по характеру активности беларуской прокуратуры, основания для такой озабоченности есть. 

На минувшей неделе прокуратура Беларуси обнародовала сведения о результатах своей активности по части поддержания законности в войсках и профилактики преступлений в воинских коллективах. За сентябрь-ноябрь текущего года прокурорскими работниками организовано 32 профилактических мероприятия с военнослужащими по предупреждению правонарушений и преступлений. Так, начальник управления Генпрокуратуры Беларуси по надзору за исполнением законодательства в войсках Николай Апальков посетил 24 воинские части, дислоцирующиеся на территории Брестской, Витебской, Гродненской, Минской областей и Минска. Прошли встречи не только с военнослужащими срочной службы, но и с офицерами, прапорщиками, военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, гражданским персоналом, а также рядом военных руководителей.

Столь бурная активность не в последнюю очередь связана  с осенним призывом на срочную службу, под который попали свыше 12 тыс. молодых людей.

В последнее время наблюдается комплексный подход прокурорских работников к организации профилактических мероприятий, которые теперь не ограничиваются только выступлениями или беседами на правоохранительную тематику с военнослужащими. Прокуратура перешла к комплексному мониторингу положения дел в воинских коллективах. В этот мониторинг входят выступления, ответы на вопросы, анонимное анкетирование, беседы с военнослужащими «без свидетелей», изучение бытовых условий прохождения службы, осмотр военнослужащих на предмет наличия телесных повреждений и иные мероприятия. Военные объекты могут посещаться представителями прокуратуры в вечернее время с целью проверки фактического состояния дел.

Несмотря на заявления о значительном сокращении преступности в среде военнослужащих, характер активности прокуратуры Беларуси не позволяет признать состояние законности в армейской среде приемлемым.

Противозаконные проявления не ограничиваются только средой военнослужащих срочной службы. Очевидно, что на высшем политическом уровне поставлена задача наведения правопорядка и усиления контроля за состоянием дел в войсках. Поэтому нет оснований ожидать снижения соответствующей активности прокуратуры Беларуси в обозримой перспективе. Стоит отметить, что и само Минобороны объявило наступающий 2020-й годом образцового порядка.

Belarus in focus

Logo_руна