Подтверждено поражение ЗРС С-300ПС вооружённых сил Армении

309

Как подтверждают распространённые с азербайджанской стороны видеоматериалы, в ходе нынешнего вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе вооружённым силам Азербайджана удалось уничтожить элементы по крайней мере одного дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПС вооружённых сил Армении.

На видеоматериалах можно наблюдать поражение, предположительно барражирующими боеприпасами азербайджанской стороны, не развёрнутой пусковой установки 5П85С армянской ЗРС С-300ПС, а также двух радиолокационных станций обнаружения типа СТ-68У/УМ (35Д6, 36Д6 или 19Ж6), — одной работающей и одной выключенной. Одна из этих РЛС, видимо, была придана дивизиону армянской ЗРС С-300ПС. Видеозаписи характеризуются типичным и для других азербайджанских видео применения барражирующих боеприпасов (вероятнее всего, израильских IAI Harop) «обрезанием» трансляции за несколько мгновений до поражения цели.

Согласно азербайджанским публикаторам видео, атака элементов дивизиона армянской С-300ПС (пусковой установки 5П85С и одной РЛС типа СТ-68У/УМ) была произведена в Губадлы (на территории «Нагорно-Карабахской Республики» — НКР), однако более точная геолокация указывает на то, что фактически данный дивизион был поражён в районе населенного пункта Кахнут на территории собственно Армении (у самой границы с НКР).

Поражение ещё одной из РЛС типа СТ-68У/УМ, по всей видимо, имеет отношение к объявленному министерством обороны Азербаджана уничтожению одной армянской станции этого типа в Ходжалы на территории НКР.

Logo_руна