Пограничная безопасность. Итоги 2015 года.

1625

Вы прочитате этот материал за 14 минут.

Резко возрос поток нелегальных иммигрантов из Вьетнама в Польшу. И едут они вполне по конкретным адресам.

В ссылках публикации «Расследование: застенчивая табачная мафия. Беларуская контрабанда или «беларуский» контрафакт?» (источник), кроме сведений об изъятых правоохранительными органами тоннах контрабандного табака и миллионах штук контрафактных сигарет, содержится и другая интересная информация, заслуживающая некоторого анализа. В частности, в информации правоохранительных органов Польши о ликвидации в стране как крупных подпольных табачных фабриках, так и мелких производств, указывалось о задержании их работников, которыми были граждане Польши и/или Украины, причем, как правило, граждане Украины были нелегальными мигрантами. (источник). Однако нет никакой информации о ликвидации предприятий по производству контрафактных сигарет, работниками которых были бы нелегальные мигранты из других стран, например Вьетнама. Почему Вьетнама? Потому, что на основании данных как польской пограничной службы, так и пограничных служб Беларуси, Украины и Литувы, в 2015 г. был устойчивый рост количества нелегальных эмигрантов из Вьетнама, стремившихся попасть в Польшу через границы этих стран. Например, по обобщенной информации, публиковавшейся на сайте Государственного пограничного комитета (источник), в 2014 г. беларускими пограничниками было задержано 111 граждан Вьетнама, стремившихся проникнуть нелегальным путем в страны Евросоюза, а 2015 г. таких нарушителей было задержано 360. Т.е. в 2015 г. нелегальных эмигрантов из Вьетнама на границами со странами Евросоюза было задержано почти 3,25 раза больше, чем в 2014! Причем, общее количество нарушителей, стремившихся проникнуть в страны Евросоюза нелегальным путем увеличилось с 604 в 2014 г. до 889 в 2015 г., т.е. почти в 1,5 раза. Таким образом, если в 2014 г. в общем количестве задержанных нелегалов граждане Вьетнама составляли 18,4%, то в 2015 г. – 40,5%. Изменились и миграционные пути граждан Вьетнама, так, если в 2014 г. 13 из них были задержаны на границе Беларуси с Латвией, 53 – на границе с Литувой и 45 – на границе с Польшей, то в 2015 г. на границе с Латвией, протяженностью в 172,912 км, было задержано 80 граждан Вьетнама, на границе с Литувой, протяженностью 678,819 км, т.е. в 4 раза большей, их было задержано 177, т.е. только в 2 раза больше. Т.е. фактически на границе с Латвией плотность потока нелегальных мигрантов возросла в 12 раз!

Эти выводы подтверждаются и сведениями о результатах пограничной службы пограничников Литувы, Латвии и Польши. Так, пограничниками Службы охраны государственной границы Литувы в 2014 г. было задержано 54 человека, пытавшихся провезти через границу около 150 нелегальных иммигрантов, среди которых было 107 граждан Вьетнама. В 2015 г. пограничниками Литувы только на границе с Беларусью было задержано более 100 нелегальных мигрантов из Вьетнама. Например, 18 мая группа из пяти вьетнамцев, следовавших пешком, была задержана примерно в 5 км от границы с Беларусью, а примерно в 1 км от этой группы – еще одна также в составе пяти вьетнамцев. Всего же к этому времени пограничниками Литувы было задержано 89 граждан Вьетнама, пытавшихся нелегально проникнуть в страну (источник).

Практически аналогичные задержания были и 5 ноября, когда в результате совместных действий пограничников Сморгонской группы и Игналинского отряда Литувы были задержаны 16 нелегалов-вьетнамцев: четыре из них были задержаны буквально в пяти метрах от границы на территории Беларуси, шесть – в 300 м от границы на территории Литувы, затем еще шесть на территории Беларуси.

Задерживались граждане Вьетнама, нелегально пересекшие границы и на территории Латвии. Например, 8 октября в Алуксненском крае пограничниками Латвии были задержаны 13 граждан Вьетнама и их проводник – гражданин России. Всего же за 2015 г. пограничниками Латвии за нелегальное пересечение границы Латвии с сопредельными странами было задержано 386 иммигрантов, из которых 276 были гражданами Вьетнама (источник), при этом, в 2014 г. их было задержано в три раза меньше – только 91 из 136 всех задержанных за нелегальное пересечение границы. При этом перевозчиками нелегальных иммигрантов являются граждане Эстонии, Польши, России и Киргизстана (источник).

По информации издания Rzeczpospolita, польские стражи границы в 2014 г. задержали более 4,3 тыс. нелегальных иммигрантов, что на 800 человек больше, чем в 2013 г. Среди них: 2 тыс. граждан Украины (на 100% больше, чем в 2013 г.) и 420 граждан Вьетнама (на 80% больше, чем в 2013 г.) (источник). В том числе в первом полугодии 2014 г. польскими стражами границы было задержано 1961 нелегальных иммигрантов. А вот в первом полугодии 2015 г., опять же по информации издания Rzeczpospolita, польскими стражами границы было задержано уже 2 865 нелегальных иммигрантов, т.е. почти в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2014 г., причем, в отличие от предыдущего года, среди них стало значительно больше выходцев из далеких регионов – Ближнего Востока, Африки и Азии, большинство из которых рассматривает Польшу в качестве транзитной страны на пути в страны Западной Европы, в первую очередь – Германию (источник).

Среди представителей «далеких регионов» находятся и граждане Вьетнама. Вот несколько сообщений польских информационных ресурсов за 2015 г.

21 января в Познани стражами границы четыре нелегала-вьетнамца были выявлены в автомобиле Volkswagen, следовавшем в Германию (источник).

В ночь на 21 марта, в ходе совместной операции, проводимой в рамках международного сотрудничества по борьбе с незаконной миграцией и другими видами трансграничной преступности на территории Польши и Литувы, в Сейнах сотрудниками Подляского пограничного отдела в автомобиле Passat с литовскими номерами были обнаружены три нелегала-вьетнамца, проникшие в Польшу из Литувы. (источник).

6 апреля польскими пограничниками в Подкарпатье было задержано пять нелегалов-вьетнамцем в возрасте от 23 до 43 лет.

6 мая совместный патруль пограничников, таможенников и полиции в Августове в автомобиле Audi с литовскими регистрационными знаками, которым управлял гражданин Кыргызстана, выявил четырех нелегалов-вьетнамцев (источник).

В ночь с 15 на 16 мая 16 вьетнамцев (12 мужчин и 4 женщины), незаконно пересекших польско-литовскую границу, были выявлены в Ломже в грузовом автомобиле, водителем которого был гражданин Латвии, при его проверке сотрудниками правоохранительных и пограничных служб. Всего же пограничниками Подляского отдела с начала года было задержано 66 иммигрантов, нелегально пересекших польско-литовскую границу (источник).

18 мая в ходе спецоперации в Вулька-Косовске, что недалеко от Варшавы, было задержано 10 нелегалов-вьетнамцев, проникших из Украины (источник).

18 мая у границы с Польше пограничниками Литувы было задержано 10 нелегалов-вьетнамцев (8 мужчин и 2 женщины в возрасте от 16 до 38 лет) пытавшихся проникнуть в Польшу на автобусе Ford с польскими регистрационными знаками (источник).

4 июня совместным патрулем пограничников Польши и Литувы был задержан автомобиль Ford с польскими регистрационными знаками, в котором кроме водителя – гражданина Польши, было пять нелегалов-вьетнамцев (два из них – в багажнике), мужчин 16-26 лет (источник).

Всего же только за четыре месяца 2015 г. пограничниками Подляского отдела было задержано 36 нелегальных иммигрантов, из которых 26 – граждане Вьетнама. В 2014 г. на этом участке польской границы было задержано около 200 нелегалов, из которых 135 – вьетнамцы (источник).

Во втором полугодии количество нелегалов-вьетнамцев, задержанных польскими пограничниками на границе с Литувой было еще большим. В основном, нелегалы следовали небольшими группами, по 2-3 человека. Однако были задержания групп и более значительных по составу, причем пытавшихся проникнуть в сопровождении проводников и с использованием различных ухищрений. Например, 18 ноября пограничники Подляшкого отдела в автомобиле Audi A6 с дипломатическими регистрационными знаками обнаружили пять человек с азиатской внешности, двое из которых были в багажнике. При проверке выяснилось, что это граждане Вьетнама, незаконно проникшие на территорию Польши. Также в автомобиле пограничники обнаружили оригинальные латвийские регистрационные знаки, а дипломатические оказались поддельными. Граждане Вьетнама были переданы литовской стороне в рамках реадмиссии (источник).

Таким образом, в 2015 г. среди задержанных нелегальных иммигрантов преобладают граждане Вьетнама, которые в большинстве случаев пытались пересечь границу Польши в составе организованных групп, как правило, ведомых проводником. За возможность проникнуть в страны Западной Европы нелегальным иммигрантам приходилось «оплачивать билет», стоимость которого зависит от места «старта», например, из Турции – 8 тыс. евро, из приграничья с Польшей – 3 тыс. евро.

По мнению польских пограничников, почти 1/3 вьетнамцев-нелегалов проникает в Польшу либо из Литувы через Беларусь, либо из Литувы через Латвию и Эстонию, причем, истоки обеих «восточных троп» находятся в России.

Это подтверждает и информацией о результатах деятельности пограничной и правоохранительных служб Беларуси. Например, еще в конце августа – начале сентября 2014 г. сотрудниками девятого управления (по Гродненской области) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, совместно с органами пограничной службы была пресечена деятельность международной организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную миграцию граждан Вьетнама из России через Беларусь в страны Евросоюза.

В январе 2015 г. оперативными подразделениями Отдельной службы активных мероприятий, Лидского и Полоцкого пограничных отрядов в результате совместных мероприятий с оперативными подразделениями пограничных служб Литувы и Латвии была вскрыта и пресечена деятельность международной преступной группы, организовавшей канал нелегальной миграции граждан Вьетнама, Грузии, Армении и России чеченской национальности транзитом через Беларусь в страны ЕС, действовавший с ноября 2014 г. В составе этой группы были граждане Польши и России, причем один из организаторов, российский гражданин чеченской национальности, постоянно проживал в Австрии. Кроме того, в ходе операции было выявлено пять граждан Беларуси, являвшихся перевозчиками и проводниками. Результатом проведенных совместных мероприятий стало задержание 35 незаконных мигрантов, 6 организаторов и пособников.

Деятельность еще одной международной преступной группы, осуществлявшей нелегальное перемещение граждан Вьетнама из России в страны Евросоюза через Беларусь, сотрудники Отдельной Службы Активных Мероприятий пресекли 31 июля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В составе этой группы были два выходца из Чечни и четыре гражданина Киргизии.

15 декабря пограничниками гродненской пограничной группы во взаимодействии с пограничниками Лидского пограничного отряда, сотрудниками ГУБОПиК МВД и ОГАИ была пресечена деятельность очередной международной преступной группы, осуществлявшей нелегальную миграцию граждан Вьетнама с территории России через Беларусь в Литуву. В ходе совместных действий были задержаны все участники преступной группы: гражданин Молдовы, три гражданина России, из которых двое уроженцы Чечни и две гражданки Беларуси, а также 9 нелегалов – граждан Вьетнама.

Всего же за 2015 г. сотрудниками пограничной службы Беларуси было пресечено более 40 каналов незаконной транзитной миграции (в 2014 г. – около 20), задержано 70 (в 2014 году – 30) организаторов и пособников незаконной транзитной миграции, в числе которых граждане России, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Ирака, Ливана, Литувы, Турции, Грузии, Украины и Беларуси.

Причем, по данным Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, большинство нелегальных мигрантов, которые задерживаются пограничниками Беларуси, въехали в Беларусь или на законных основаниях по национальным документам (туризм, поступление в учебные заведения, деловые, служебные или частные приглашения), или воспользовавшись безвизовым порядком въезда в Российскую Федерацию и отсутствием пограничного контроля на границе Беларуси и России. При этом используются поддельные и похищенные паспорта, поддельные приглашений на получение беларуской визы, документы на законное пребывание в Республике Беларусь, документы на получение виз стран Шенгенского соглашения, поддельные и похищенные визы этих стран.

Однако беларуская «восточная тропа» не единственный и даже не наиболее часто используемый путь нелегальных иммигрантов в Польшу. Как ни странно, но большинство нелегальных иммигрантов проникают в Польшу через границы с Чехией и Германией, причем даже с поддельными чешскими паспортами.

Таким образом, для большинства нелегальных иммигрантов-вьетнамцев конечной точкой маршрута является не Германия, а все же Польша, где действует несколько вьетнамских мафиозных кланов. Однако это не мафия в привычном для европейцев смысле слова. По мнению польских журналистов, здешняя клановая система была создана … вьетнамскими силами безопасности, поэтому все боссы вьетнамских кланов – из высших уровней номенклатуры Коммунистической партии Вьетнама, родственники министров, послов и генералов. Такая система используется, чтобы эффективно управлять всей общиной вьетнамцев Польши, которая состоит, в основном, из нелегальных иммигрантов, поэтому здесь действуют те же законы и правила, как и во Вьетнаме, и даже собственная тайная полиция, в составе которой как действующие офицеры, направленные на работу в Польшу, так и их тайные сотрудники.

Например, вьетнамская община в Вулька-Косовска, что возле Варшавы, объединяет около 10 тыс. человек, которые разделены на пять каст. Самая нижняя – вновь прибывшие нелегальные иммигранты. Выше – работники магазинов и баров Азиатского торгового центра. На самом высшем уровне – Совет, в составе которого бывшие сотрудники посольства с «крепкими спинами» в Коммунистической партии Вьетнама. Их положение в совете определяется положением их семьи в структурах власти во Вьетнаме.

Для низших каст в Вульке рабочий день начинается еще до 6 утра, а заканчивается после 22. Основная причина – задолженность перед контрабандистами и теми, кто предоставил убежище и возможность работы. Однако зарабатывают нелегалы ровно столько, чтобы погасить часть долга и никогда весь, поэтому задолженность никогда не уменьшается, что является лучшим инструментом для манипуляций ими и нелегальные иммигранты делают все, что им говорят их боссы. Хотя некоторый шанс вырваться из долговой ямы все же существует, как и последующий шанс продвижения в иерархии, что бы стать надзирателями над своими бывшими собратьями по низшей касте.

Кроме работы в торговом центре, нелегальные иммигранты используются боссами кланов для производства наркотиков и изготовления контрафактных сигарет, «начинкой» которых является не только табак, также нелегально доставленный на подпольные фабрики в Польшу из Вьетнама. А если во время полицейских рейдов такие работники «попадают в сети», то для боссов эта невелика потеря – ведь поток нелегальных иммигрантов не иссякает, а увеличивается. Кроме того, польским правоохранительным структурам в борьбе с вьетнамскими кланами немало препятствуют и вьетнамские … правоохранительные органы. Например, при задержании нелегала-вьетнамца без документов, польские правоохранители или пограничники обязаны вызвать представителя посольства Вьетнама, которым, как правило, будет офицер спецслужб. Поэтому для вьетнамца-иммигранта самое большое наказание – депортация на родину. В этой связи иммигранты-нелегалы всячески стараются не «попасть в сети» польским пограничникам или правоохранительным службам. Поэтому неудивительно, что за последние пять лет в Польше был ликвидирован только один большой преступный клан вьетнамской диаспоры, при этом было арестовано 48 человек, конфисковано 77,5 кг марихуаны и уничтожено 10388 кустов конопли – все 15 плантаций клана. Интересно, что некоторые из задержанных проживали в Польше на законных основаниях. Но это были люди, которые находятся на втором уровне иерархии – непосредственные руководители, настоящие хозяева остались на свободе (источник).

Таким образом, очевидно, что воспользовавшись ситуацией в Украине, вьетнамские криминальные боссы «выживают» своих украинских «коллег» из табачного бизнеса, который, по сравнению с производством наркотиков, не менее прибыльный, но менее рискованный.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна