Пограничная безопасность: содержание дискуссии.

722

22.04.2015 в рамках проекта Belarus Security Blog состоялся круглый стол, посвященный вопросам пограничной безопасности в свете новой ситуации на постсоветском пространстве.  

В ходе мероприятия обсуждалось три блока вопросов:
1.    События в Украине и Центральной Азии: какие вызовы связаны с конфликтами на постсоветском пространстве; шаги, необходимые для их нейтрализации.
2.    Наращивание возможностей органов пограничной службы посредством  привлечения внешней (западной) помощи.
3.    Малое приграничное движение со странами ЕС: новые возможности или новые проблемы?

Война в Украине (как и любой вооруженный конфликт) несет в себе угрозы распространения оружия и радикализации отдельных лиц. Многолетней проблемой является и наркотрафик из стран Центральной Азии, который уже сейчас  представляет серьёзную угрозу международной, региональной и локальной безопасности. По данным ООН, Россия остаётся крупнейшим рынком афганского героина, потребляя столько же этого наркотика, как Западная и Восточная Европа вместе взятые. В Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане, а также в мусульманских регионах Российской Федерации расширяется число последователей радикального ислама. По оценкам в Центральной Азии насчитывается более 100 тыс. последователей «Хизб ут-Тахрир». По информации главы Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана число салафитов составило 30% кыргызских мусульман.

В ходе круглого стола была озвучена информация о числе оружия, находящегося на руках населения в Украине.  По данным МВД на руках украинцев по состоянию на конец 2013 года имелось не менее 827 тысяч единиц огнестрельного оружия. Эксперты называют цифру не менее 2 миллионов только в легальном обороте. Ещё не менее 3,5 миллионов единиц по оценкам специалистов — в нелегальном обороте. При этом на оккупированных территориях Донбасса новейший российский АК-100 по словам переселенцев можно обменять на несколько бутылок водки.

Однако в настоящее время нет оснований заявлять об остроте проблемы контрабанды оружия из Украины в Беларусь. Чаще речь идет о попытках ввоза электрошокеров, газового и травматического оружия.

Большую тревогу вызывает состояние органов пограничной охраны Украины, которые не всегда в состоянии предотвратить или пресечь нарушение границы с Беларусью со стороны соседней страны.

Проникновение в Беларусь радикалов, имеющих боевой опыт, а также запрещённых к обороту вещей (например, наркотиков) осложняется отсутствием войсковой охраны границы с Россией. В настоящее время в направлении обеспечения пограничной безопасности там задействованы оперативный компонент Госпогранкомитета, органы внутренних дел, спецслужбы. При этом создана правовая база, которая позволяет при необходимости ввести более строгие режимы контроля беларуско-российской границы.    

Проблемой является депопуляция приграничных с Россией районов Беларуси, отток оттуда трудоспособного населения. В настоящее время число дворов в приграничных деревнях находится на уровне середины 19 века. Вблизи границы с беларуской стороны нет и крупных городов, где можно было бы разместить органы пограничной охраны.

При этом на территории Брянской и Смоленской областей имеются органы управления Федеральной пограничной службы ФСБ России, что позволит в случае необходимости достаточно оперативно организовать пограничную охрану границы с нашей страной.   

Также была затронута тема контрабанды сигарет в страны ЕС. Отмечено, что масштабы контрабанды из Беларуси сильно преувеличены. Более актуальной становится проблема нелегального производства табачных изделий в странах самого ЕС (особенно в Латвии). При этом европейский никотиновый контрафакт может «маскироваться» под беларускую продукцию.       

Участниками дискуссии было высказано мнение, что по путям контрабанды сигарет может быть организована и поставка наркотиков.  

В целом Госпогранкомитет Беларуси демонстрирует достаточно эффективную систему охраны границы, что само по себе является сдерживающим фактором для контрабандистов и преступников.

Касательно вопросов внешней помощи отмечено следующее. ЕС в данных вопросах руководствуется исключительно собственными интересами. Беларусь рассматривается в качестве буфера между Европой и теми вызовами для неё, которые существуют на постсоветском пространстве. США являются крупнейшим в мире доноров в области системы безопасности. Американскую помощь получают свыше 150 стран, в том числе и те, где существуют авторитарные или откровенно диктаторские режимы. Беларуси в числе реципиентов нет. Связано это не только с проблемой демократии и прав человека в нашей стране. Не менее важным является и поведение официального Минска, которое до недавнего времени отличалось воинственным антиамериканизмом, дерзостью, оскорбительными выпадами в адрес руководства США. Такие вещи не забываются, даже если публично на них и не реагируют.

Относительно проблематики малого приграничного движения отмечено, что вопрос излишне политизирован. При этом практически не делается попыток разобраться в сути проблемы. Основным препятствием для реализации договорённостей в этой области с Польшей и Литвой является недостаточная развитость инфраструктуры пропуска. Причем как с беларуской стороны, так и у соседей. Введение полноценного режима малого приграничного движения потребует не только расширения пунктов пропуска, увеличения их количества, но и увеличение численности пограничников и таможенников, работающих на них, в 3-4 раза. Для этого необходимы внушительные материальные затраты на строительство новых объектов, найм и подготовку специалистов, их оснащение и обеспечение, содержание объектов инфраструктуры пропуска через границу. На сегодняшний день внутренних ресурсов для решения этих проблем у Беларуси нет. Но нет и их и у Польши с Литвой. ЕС же интереса к проблеме не проявляет и оказывать содействия пока не намерен. 

Более подробно о факторах, сдерживающих введение режима малого приграничного движения с Польшей и Литвой в материале «Малое приграничное движение: пока ещё рано» (читать).

Мероприятие в СМИ:

Из Украины в Беларусь везут электрошокеры, травматику, но не оружие.

Где в следующий раз Россия будет защищать православие, задались вопросом эксперты в Минске

Верхом через границу: правомерность стрельбы пограничников подтверждена

Logo_руна