Полезное старье: армянский опыт.

1383

19.02.2015 А. Лукашенко, встречаясь с командным составом армии, призвал военных модернизировать то, что можно. А от того, что модернизировать нерационально, избавляться.

За скобками остался третий вариант: комбинировать то, что по отдельности модернизировать смысла нет, и получать технику с новыми характеристиками. Которая еще может послужить, и в случае критической ситуации — пригодиться.

Раз-старье, два-старье.  В беларуских арсеналах находится некоторое количество устаревших легких бронетягачей МТ-ЛБ и зенитных пушек С-60.

МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр/тягач лёгкий бронированный) — советский плавающий бронетранспортёр. Создан для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача. На вооружении с 1964 года. МТ-ЛБ применялся советскими войсками в Афганской войне, использовался практически во всех вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве, в ряде региональных конфликтов в дальнем зарубежье.

Зенитно-артиллерийский комплекс С-60 принят на вооружение в 1950 году. Применялся в Корейской войне, Вьетнамской войне, в арабо-израильских конфликтах и ирано-иракской войне и показал себя в целом неплохо. В ходе первой войны в Персидском заливе иракцам удалось сбить с помощью С-60 несколько истребителей-бомбардировщиков войск антииракской коалиции.

Орудие снято с вооружения, но в «закромах Родины» ещё хранится. Возможно, на «чёрный день». Орудие разработано на основании опыта Второй мировой войны. С-60 питается от магазина на 4 снаряда, расчет составляет в зависимости от системы наведения 6-8 человек. Досягаемость по дальности — 6 км, по высоте — 4 км. Максимальная скорость воздушной цели — 300 м/с.

Находчивые армяне. Посредством установки на МТ-ЛБ модернизированной зенитно-артиллерийской пушки АЗП-57 от комплекса С-60, в середине 90-х годов армянскими конструкторами была создана самоходная артиллерийская установка САУ-57М. Установка предназначена для использования в составе мотострелковых подразделений, для уничтожения живой силы, оборонительных сооружений, артиллерийских и миномётных батарей противника, для поражения наступающей бронетехники, огневой поддержки во время наступления и поражения низколетящих объектов.

САУ-57М способна вести огонь как с подготовленных позиций, так и с ходу. Установка имеет боекомплект в 60 снарядов и может вести одиночный и автоматический огонь. Расчёт САУ-57М состоит из четырёх человек: командира, наводчика-оператора, заряжающего и механика-водителя. Установка имеет высокую маневренность и возможность ведения автоматического огня на дальность до 6 км. Пушка переделана таким образом, что огнём может управлять один человек (наводка, разворот, поднятие ствола и огонь). Боекомплект располагается в грузовом отсеке МТ-ЛБ.

Понятно, что против современных танков это орудие в целом малоэффективно. Хотя за счет высокой скорострельности в состоянии «снести» с танка внешнее оборудование, включая прицельное. Что касается легкой бронетехники, то у нее нет никаких шансов против 57-мм орудия.

Конечно, изобретательность армянских военных продиктована ограниченностью ресурсов. Но задача экономить на всем, на чем возможно, актуальна и для Беларуси. И это надолго. Поэтому различного рода паллиативные варианты решения проблем устаревания имеющейся военной техники и вооружения представляют интерес.

Logo_руна