Полезное старьё: восточные фантазии.

1546

В наследство от шахского режима Исламская Республика Иран получила большое количество военной техники западного производства. Которая в настоящее время весьма и весьма устарела. В начале 90-х Тегеран смог получит значительное количество вооружений из советских арсеналов. Тоже не первой «свежести».

В условиях перманентных санкций остро встал вопрос повышения возможностей иранских войск за счет в первую очередь модернизации того, что имеется. В связи с чем персидскими оружейниками накоплен значительный опыт повышения возможностей старой техники за счет её своеобразной «гибридизации». Опыт этот более чем не однозначен. Но, тем не менее, внимания заслуживает. Хотя бы с той точки зрения, что любая модернизация имеет пределы.

БТР-60 ещё может послужить. Вопрос — как долго. Советский БТР-60 трудно назвать удачной разработкой. Его недостатки известны широко и останавливаться на них отдельно нужды нет. При этом, БТР-60 остаётся весьма распространенной машиной, и отправлять её на покой многие страны не спешат. В Иране имеется несколько проектов модернизации БТР-60.

Наиболее «свежим» является проект Aghareb, предусматривающий установку  90-мм пушки от древних танков M47/M48.  Судя по всему, в распоряжении иранских оружейников имеется некоторое количество M47/M48 с «убитой» ходовой частью. И вполне пригодными башнями.

БРТ6090ммИран

В общем-то, вопросов по этому «колесному танку» много.  Не ясно, каков угол горизонтальной наводки орудия, как влияет установка тяжелой башни на ресурс ходовой части и шин БТР.  Да и бронирование БТР-60 защищает, разве что рогаток. Очевидно, что в современном общевойсковом бою у Aghareb шансы выжить стремятся к нулю. Однако, это отнюдь не означает, что проект иранцы начали от нечего делать. В стране идет вялотекущая война на юго-востоке в  провинции Систан и Белуджистан на границе с Пакистаном. Местность там пустынная, равнинная и в качестве машины огневой поддержки пехотных подразделений Aghareb может оказаться уместным.

Более удачным вариантом представляется проект Sadad – модернизация БТР-60 с дистанционно управляемой ЗУ-23, установленной вместо башни.  Правда, нет информации о размере боезапаса и способе перезарядки орудий.

БТР60ЗСУ23

Артиллерия. Тут успехи иранских оружейников более однозначны. Так, иранская Организация оборонной промышленности осуществила разработку 155-мм самоходной гаубицы Raad-2. В качестве артиллерийской части используется гаубица HM-44, выпускаемая промышленным предприятием «Хадид», которая является копией американской M185, стоящей на САУ M109A1B. Последние были поставлены в Иран в значительных количествах еще в 70-е годы при правлении шаха. В качестве шасси Raad-2 используется шасси танка Т-72. Изделие получилось с посредственными характеристиками, однако, тем не менее, вполне пригодное. Во всяком случае, самоходное орудие всегда лучше буксируемого.

РААД2

Иран одна из последних стран в мире, которая сохраняет на вооружении крупнокалиберную зенитную артиллерию. 100-мм буксируемая автоматическая зенитная пушка Saeer, создана на базе советской древней зенитной пушки КС-19. Единственная причина, по которой этот проект возник и реализовался — необходимость компенсировать нехватку современных зенитно-ракетных комплексов у Ирана. Пушки КС-19 обладают высотой поражения свыше 15 км. В ходе модернизации орудия оборудуются системой автоматического заряжения и оптико-электронной системой наведения орудий и ведение огня по команде из пункта управления.

Другие материалы по теме:

Полезное старье: армянский опыт.

 

Logo_руна