Политические осложнения между Минском и Москвой пока не затронут военную сферу

636

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуско-российские пикировки в сфере политики и экономики не распространятся на военное сотрудничество: в Минске не хотят спровоцировать жесткие действия с российской стороны; в Москве рассматривают военное взаимодействие как необходимый и самый устойчивый механизм имперского влияния на постсоветском пространстве.    

18-22 марта под руководством начальника Генерального штаба армии Беларуси генерал-майора Олега Белоконева прошла совместная штабная тренировка Объединенного командования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. В рамках которой было сформировано Объединенное командование. Мероприятие стало этапом подготовки к совместному оперативному учению армий Беларуси и России «Щит Союза — 2019».

Одновременно прошло тактическое учение воздушно-десантных войск Российской Федерации и сил специальных операций Беларуси, посвященное миротворческой деятельности.

Ранее Александр Лукашенко заявлял о готовности дать совместный с Россией военный ответ на наращивание потенциала стран НАТО на восточном фланге. Однако подобные заявления следует рассматривать как успокоительный жест в сторону России и приглашение Запада к диалогу (на условиях официального Минска).

Официальный Минск и Кремль заинтересованы в сохранении направлений, сотрудничество по которым демонстрирует беспроблемный характер. С учетом снятия Россией вопроса о создании российской военной базы в Беларуси, военное сотрудничество между двумя странами выглядит устойчивым. И хотя политическая напряженность однозначно сказывается (хоть и неявно) и в военной области, в обозримой перспективе ни одна из сторон не пойдет на вынесение на публику имеющихся противоречий.

Минск и Москва продолжат демонстрировать привычное удовлетворение ходом и результатами сотрудничества. При этом стоит помнить: военная область – лишь часть сотрудничества Беларуси и России в сфере безопасности. И устойчивая динамика по одному блоку вопросов не исключает понижательной динамики по другим. Например, в военно-промышленном комплексе.

Belarus in focus

Logo_руна