«Полонез» с китайским акцентом.

3416

«Полонез» выводит беларуско-китайское оборонное сотрудничество на новый уровень. После реализации этого проекта можно ожидать поставку в нашу страну из КНР тех систем вооружения, в которых потребность Беларуси может оцениваться как критическая.

Беларусь известна как производитель самых разнообразных комплектующих для различных видов оружия и военной техники. Однако собственные законченные образцы вооружений в Беларуси появляются достаточно редко. Потому неудивительно, что всеобщее внимание привлекли впервые продемонстрированные на военном параде 9 мая 2015 года в Минске новые дальнобойные реактивные системы залпового огня беларуского производства «Полонез». В парадном строю прошли две восьмизарядные пусковые установки и две транспортно-заряжающие машины – все они выполнены на четырехосном шасси высокой проходимости МЗКТ-7930 с колесной формулой 8х8.

По официальной информации, реактивная система залпового огня (РСЗО) большой дальности «Полонез» создана отечественными организациями оборонного сектора экономики и соответствует лучшим мировым аналогам. Каждая боевая машина данной системы «…способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км».

Уже 13 мая Министр обороны Андрей Равков сообщил журналистам, что новые беларуские ракетные системы залпового огня «Полонез» планируется поставить на вооружение в 2016 году. Министр пока затруднился сказать, задействуют ли эти системы в будущем для учений в самой Беларуси или же это произойдет на полигоне Ашулук в России. По его словам, сейчас этот вопрос прорабатывается. Что, в принципе, понятно: в Беларуси просто масштабы страны не позволяют полноценно испытать РСЗО, свободно стреляющую от Минска до Витебска. Для «Полонеза» тесен даже самый большой беларуский полигон – Ольманский (вдоль реки Ствига).

Про презентацию «Полонеза» было объявлено заранее, тогда же родилась и главная интрига: какие ракеты он будет использовать? Дело в том, что в Беларуси совершенно нет собственной технической базы для производства любых ракет, а тем более – такой большой дальности. При этом именно ракета – ключевой элемент РСЗО. Все прочие элементы (шасси, пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, системы управления и наведения) производятся в Беларуси.

В результате специалистам по военной технике пришлось гадать: откуда именно приедет в Беларусь ракета для «Полонеза». Варианта было три. Первый – из Украины. Эта страна располагает развитой ракетной промышленностью полного цикла. К тому же в последнее время беларуско-украинское военно-техническое сотрудничество развивается особо быстрыми темпами.

Второй вариант – Россия. Там ведутся собственные разработки в сфере РСЗО. Однако, по имеющимся данным, пока испытывается ракета максимальной дальностью 160 километров, беларуские же военные говорят про ракету дальностью свыше 200 км как про уже готовую к постановке на вооружение.

Третий вариант – Китай. Эта страна уделяет развитию РСЗО особое внимание и уже сегодня предлагает на мировом рынке модели с ракетами самой разной дальности. Такие РСЗО Китай, в частности, представил (в виде миниатюрных макетов) на прошедшей в 2014 году в Минске военной выставке MILEX-2014. Это, в частности, модели Type 82, Type 89 (копия РСЗО «Град», но на гусеничном шасси), WM-80, WM-120, WS-1, WS-2, WS-3, A-100, Type 90, AR1A. В некотором смысле аналогами беларуского «Полонеза» можно назвать WS-2 и WS-3, которые вооружены ракетами аналогичной дальности.

Так кто же помог беларуским оружейникам обзавестись тяжёлой РСЗО большого радиуса действия? Заявленные характеристики РСЗО «Полонез» и внешний вид ее квадратных в сечении ракетных контейнеров позволяют предположить, что данная система использует дальнобойные высокоточные ракеты китайского производства. Наиболее вероятно, что используются 301-мм ракеты типа А200 разработки и производства China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT, также известной как «Первая Академия»), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC).

На мировом рынке маркетинг системы А200 осуществляется входящим в CASC внешнеторговым объединением Aerospace Long-March International Trade Co., Ltd (ALIT), а также известной китайской корпорацией Poly Technologies.

В этой связи мы уже обращали внимание на то, что 27 апреля 2015 года Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Межуев доложил Александру Лукашенко о результатах своей поездки 7-10 апреля в Китайскую Народную Республику. Среди прочего было «доложено о достигнутых договорённостях, итогах переговоров об оказании Минску поддержки со стороны Пекина в укреплении обороноспособности», при этом отмечалось, что Межуев имел встречи с руководителями обеих внешнеторговых объединений корпорации CASC – с президентом China Great Wall Industry Corporation (CGWIC, специализируется на экспорте ракетно-космической продукции) Инь Лиминем и президентом ALIT (специализирующейся на экспорте оборонной продукции) Го Чжаопином.

Предположительно, Беларусь стала первым зарубежным заказчиком ракетной системы А200. Ракета А200 при калибре 301 мм имеет длину 7264 мм и размах стабилизаторов 615 мм. Масса ракеты 750 кг. Боевая часть (трех разных типов) отделяемая, система наведения комбинированная – инерциальная со спутниковой коррекцией (используется GPS). Дальность стрельбы от 50 до «более чем 200» км. Круговое вероятное отклонение (КВО) боевой части на максимальной дальности в разных источниках приводится в диапазоне от 30 до 50 м. Залп из восьми ракет по восьми разным целям может быть произведен за 50 секунд, время подготовки к залпу – 8 минут.

Известно, что беларуских военных смущает один момент – то, что в ракете используется коррекция по GPS (её открытая гражданская часть). Они опасаются, что в случае военного конфликта американцы просто отключат систему или внесут в неё искусственные искажения, резко снизив точность.

Кроме того, на параде в Минске впервые были показаны легкобронированные автомобили «Лис-ПМ» с боевым пулеметно-гранатометным модулем. Данные автомобили, произведенные Минским заводом колесных тягачей в кооперации с российскими предприятиями оборонной промышленности, оснащены отечественными средствами разведки, связи, наблюдения и радиоэлектронной борьбы и предназначены для решения широкого спектра тактических задач. На их вооружении – 12,7-мм пулемет НСВ и 30-мм гранатомет АГ-17.

Уже в нынешнем году такие машины поступят на вооружение беларуских сил специальных операций.

Стоит обратить внимание на недоверие беларуских генералов к системе GPS: очевидно, не все еще осознали, что США в частности Запада в целом более не рассматриваются в качестве реальной угрозы. А посему и угроза отключения GPS политическим руководством страны не рассматривается.

Поставки ракет А200 – рубежный этап, свидетельствующий о выводе беларуско-китайского сотрудничества в области обороны и безопасности на качественно новый уровень. Очевидно, что в перспективе можно ожидать получения из КНР и ракет с дальностью 400 км типа используемых в РСЗО WS-2D. С учетом того, что данное вооружение меняет баланс сил в регионе и его поставки могут быть политически чувствительны, наиболее вероятной представляется пакетная сделка. Помимо ракет, Беларусь может получить и китайские истребители J-10. Тем более, что вопрос замены советских МиГ-29 стоит остро, а традиционный партнер Россия не производит однодвигательных легких истребителей.     

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна