Риски финансовой нестабильности.
В финансовой сфере ситуация за месяц не претерпела существенных изменений. Падение ставок на рублёвом рынке в апреле продолжилось, но скорее всего ставки уже достигли текущего дна, о чём свидетельствует динамика рублёвых депозитов за март (источник). В традиционно плавном режиме продолжилась девальвация беларуского рубля к доллару США (+Br 100 за месяц). По заверению А. Лукашенко, власти и далее собираются придерживаться такой тактики и девальвировать рубль до конца года ещё на 5-6% (источник). Безусловно, такой подход выглядит оправданным и помешать его реализации может только недостаток золотовалютных ресурсов (далее по тексту ЗВР) для осуществления интервенций на валютной бирже. Пожалуй, именно размер ЗВР на текущий момент является самым уязвимым элементом финансовой системы страны. По состоянию на 01.04.2014 они пробили отметку USD 6 млрд и достигли минимального значения (USD 5 715,1 млн) с ноября 2011 года. Причиной падения стали как выплаты по госдолгу (источник), так и расходы на поддержку курса рубля. Источников пополнения ЗВР у властей на текущий момент немного. В первую очередь это основная часть российского кредита в размере до USD 2 млрд. Рассчитывает Правительство и на привлечение валютных ресурсов на внутреннем рынке, объявив в апреле о размещении гособлигации суммарно на USD 300 млн (источник, источник). Правда, информации об успешности данного размещения на текущий момент практически нет. Более неопределённой остаётся ситуация с доходами от приватизации госсобственности: сообщалось лишь о подготовке очередного аукциона по продаже госдоли «МТС» (при этом информация о цене озвучена не была), а также об интересе нескольких российских компаний к предложению о продаже госдоли «Мозырского НПЗ» (источник).
Нацбанк для сохранения стабильности на валютном рынке продолжает осуществлять жёсткую денежно-кредитную политику и планирует поддерживать ставки по рублёвым инструментам сбережения выше уровня инфляции и уровня доходности по валютным инструментам (источник). С другой стороны, он под давлением Правительства впервые с июня 2013 года снизил ставку рефинансирования (на 1 п.п. до 22,5%) и, что хуже, планирует ввести предельный размер процентной ставки по кредитам юрлицам (источник).
Риски экономического спада.
В реальном секторе экономики по итогам апреля можно фиксировать некоторое улучшение. Особенно значительное изменение показала динамика ВВП: после его падения по итогам января-февраля на 1,6% квартальный показатель составил +0,5% (источник). Это стало возможно за счёт сдачи в марте 2014 года построенной установки на Берёзовской ГРЭС, работы по которой фактически осуществлялись более года (источник). Однако даже без этой статистической хитрости улучшение динамики ВВП было бы всё равно существенным (-0,5% после -1,6%), при этом положительные сдвиги по сравнению с зимними месяцами 2014 года фиксируется по большинству отраслей промышленности (источник). Положительным фактом является то, что рост ВВП произошел на фоне пусть и незначительного (с 84% до 80,3%), но сокращения складских запасов в промышленности (источник). Хорошие результаты продемонстрировала внешняя торговля товарами, которая неожиданно вышла на положительный уровень (+USD 44,5 млн. (источник)). В целом внешнеторговое сальдо с начала года имеет существенный плюс (USD 460,9 млн. (источник), что объясняется в первую очередь падением импорта инвестиционных товаров из-за сворачивания программы масштабной модернизации (источник). После двухмесячного сокращения существенный рост (на 6,8% в номинальном и на 5,4% в реальном выражении) продемонстрировала и средняя зарплата в экономике (источник). При этом финансовое положение реального сектора экономики продолжает ухудшаться: сокращается общая прибыль, увеличивается количество убыточных организаций, нарастают неплатежи (источник). Например, уровень оплаты за потребленные энергоресурсы в первом квартале 2014 год составил лишь 98%, а сами неплатежи за первые 3 месяца 2014 года превысили общую сумму неплатежей за весь 2013 год (источник).
Решить существующие проблемы, согласно заявлению А. Лукашенко должен «новый экономический курс», опорными пунктами которого определены ускорение развития внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции (источник). И если две последние задачи являются фактически общепризнанными, то тезис о стимулировании внутреннего рынка вызывает сомнения. Фактически власти и так долгие годы активно стимулировали внутренний спрос через механизм завышенного обменного курса, административного роста зарплат и льготного кредитования граждан. В значительной степени девальвация 2011 года стала результатом именно чрезмерного стимулирования внутреннего рынка, и на текущий момент для такой политики у государства нет достаточных ресурсов. Об этом свидетельствует и сокращение льготного кредитования жилья (на 36,1% к уровню января-февраля 2014 года (источник)) и объявленная политика повышение стоимости коммунальных услуг, и либерализация ценообразования на продукцию сельского хозяйства. Скорее всего, политика развития внутреннего рынка ограничится созданием дополнительных препонов для импортных товаров, что фактически идёт в разрез с задачей стимулирования конкуренции.
Риски для экономической самостоятельности.
Наиболее ожидаемым событием месяца стало заседание Высшего Евразийского экономического совета, прошедшее в Минске 29.04.2014 с участием лидеров Беларуси, России и Казахстана. Интрига заключалась в том, смогут ли стороны урегулировать спорные вопросы и согласовать подписание договора о создании Евразийского экономического союза (далее по тексту ЕАЭС) в конце мая в Астане. Для беларуской стороны ключевой задачей было добиться в вновь создаваемом союзе снятия всех изъятий и ограничений во внешнеторговой деятельности. Выгода Беларуси в таком случае, как известно, может составить около USD 3,5-4 млрд ежегодно за счёт отказа от перечислений экспортных пошлин по нефтепродуктам в российский бюджет. В течение апреля А. Лукашенко неоднократно заявлял, что без нормально функционирующего таможенного союза договор о создании ЕАЭС Беларусь не подпишет (источник). Однако результаты заседания в Минске оказались несколько иными. Несмотря на жёсткую позицию А. Лукашенко и предложение Нурсултана Назарбаева «не гнать коней» и устранить все спорные моменты до начала функционирования союза, явно под нажимом российской стороны было решено всё же подписать незначительно доработанный договор уже 29.05.2014. При этом решения принципиальных для Беларуси и Казахстана вопросов экономической интеграции относятся на более поздний срок, и до этого времени они будут регламентироваться двухсторонними договорами. Так, вожделенный для Беларуси общий рынок нефти, нефтепродуктов, газа планируют сформировать не позднее 2025 года (источник). Это означает, что с формальной точки зрения для Беларуси ничего не изменилось, однако сами двухсторонние договорённости между Беларусью и Россией могут быть пересмотрены. Именно на это пока рассчитывает беларуское Правительство, о чём на следующий же день после заседания поспешил заявить Сергей Румас. По словам руководителя Банка развития и негласного куратора всего финансового сектора экономики, именно от условий договора по нефтепошлинам будет зависеть готовность Беларуси подписать договор о создании ЕАЭС в объявленный срок (источник).
Выводы.
Очевидно, что создаваемому ЕАЭС пока очень далеко до статуса полноценного экономического союза. Даже базовые вопросы торговых ограничений, ограничений на рынке услуг и финансовом рынке так и остались неурегулированными, а заявленные сроки их урегулирования с высокой вероятностью будут переноситься вновь и вновь. Фактически подтвердилось мнение большинства экспертов, что данное образование представляет собой скорее геополитический пиар-проект Кремля, где роль союзников существенно ограничена. Сами же союзники рассматривают Россию скорее в качестве донора, который должен обеспечить их экономикам те же преференции, что и собственным нереформированным предприятиям. В условиях нарастания внутренних экономических проблем российские власти не готовы нести эти дополнительные траты, а готовности либерализировать собственную экономику также не проявляют.
Таким образом, можно констатировать провал ставки властей на легкое решение проблемы платежного баланса за счёт российского бюджета. В условиях серьёзной зависимости Беларуси от России по критичным для экономики страны позициям (это и поставки нефти в требуемом объёме, и получение кредитного финансирования, и доступ на российский рынок) попытки использовать язык ультиматумов не дали результата, и власти не смогли добиться от союзника выполнения даже ранее данных обещаний. В ответ на уже практически предрешенное подписание 29 мая союзного договора беларуское Правительство если и получит бонусы, то сравнительно небольшие и в основном и так ранее обещанные (например, последний транш кредита ЕврАзЭС и остаток кредита российского Правительства). Остаётся надежда, что такое развитие событий подтолкнет власти страны к более активному преобразованию экономики страны с учётом её национальных интересов