Положение в области экономической безопасности Беларуси (февраль 2018 года)

3118

Загрузить документ в PDF

В начале марта состоялся давно анонсированный «большой разговор» Александра Лукашенко с экономическим блоком центральной и местных властей. Формально встреча представляла собой отчет Правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома об итогах развития экономики за 2017 год, но на практике имела целью определение стратегических и тактических направлений работы для достижения планов на пятилетку (источник). Несмотря на формальное улучшение большинства показателей экономического развития в 2017 году, оценка руководителя государства текущей ситуации была непривычно критичной. Пожалуй, впервые на высшем уровне были в такой форме очерчены основные проблемы экономики страны и вызовы, стоящие перед ней.

Риски для экономического роста

Краеугольной проблемой остается отстающий рост ВВП страны. Так, за последние семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси составил менее 6% (источник). Большого оптимизма не вызывает и экономический рост на уровне 4,6%, зафиксированный статслужбой по итогам января 2018 года (источник). Такая динамика обусловлена методикой расчета и зафиксирована на фоне экономической рецессии в январе-феврале 2017 года, в т.ч. из-за приостановки импорта российской нефти в начале прошлого года. Соответственно показатель роста ВВП начиная с марта текущего года будет, скорее всего, демонстрировать тенденцию на снижение. Проблемой является и неравномерная динамика экономической активности по регионам страны. Так, за те же семь лет существенно вырос лишь валовой региональный продукт Минской (+28%) и Гродненской (+13%) областей. Для остальных же регионов характерна стагнация: Брестская область прибавила всего около 5%, Гомельская — 3%, Витебская — 2%, а в Могилевской области и вовсе зафиксирована рецессия.

Низкий уровень ВВП обуславливает проблему низкого уровня доходов населения. Достижение средней зарплаты в декабре 2017 года уровня BYN 1000, как и ожидалось, оказалось временным, и уже в январе ее размер сократился на BYN 136,3, или 13,7% (источник). При этом медианный доход остается существенно ниже среднего. Например, в ноябре 2017 года медианная зарплата на 24,1% была ниже ее среднего уровня и составляла BYN 635 (источник). Постепенно нарастает и региональное расслоение доходов населения. В итоге в ходе опроса, проводимого администрацией президента, порядка 50% населения заявили об ухудшении благосостояния по итогам 2017 года, еще 40% не заметили его изменений (источник). Причину этого А. Лукашенко видит в недостаточном количестве высокопроизводительных рабочих мест, что в свою очередь обусловлено низкой эффективностью государственных инвестиционных проектов и слабой привлекательностью страны для инвесторов. При этом, даже несмотря на признание административного характера недавнего роста зарплаты, вновь озвучено требование вернуть по итогам марта ее среднее значение на уровень BYN 1000 (источник).

Несмотря на справедливую констатацию актуальных проблем, никаких принципиально новых предложений по их разрешению предложено так и не было. Игнорируя провальный опыт крупных проектов Правительства, в очередной раз предложено сформировать новый портфель инвестпроектов и предложений, на этот раз региональных. Примечательно, что чуть ранее в феврале Правительство уже разработало перечень из 100 приоритетных пилотных инвестпроектов с громким анонсом «план новой индустриализации регионов» на общую сумму USD 4 млрд., или в среднем по USD 40 млн. на один проект (источник). При этом речи о каких-либо существенных преобразованиях в госсекторе не идет. Показательно, что говоря о новой кредитной программе с МВФ, Правительство заявляет о возможном возврате к ней лишь к 2020-2021 году. Только к этому времени власти надеются разработать и внедрить новый механизм управления государственным сектором и решить вопрос с возмещением населением расходов на жилищно-коммунальные услуги (источник).

Риски финансовой нестабильности

Чувствительной для населения остается и проблема инфляции. Несмотря на очередной рекорд ее замедления в годовом исчислении до 4,5%, ощущаемая инфляция остается значительно выше официальной. Так, по опросу Нацбанка она составила 12,4% за год (источник). Лишь незначительно сокращаются и инфляционные ожидания: в феврале ожидаемая населением инфляция на ближайший год составила 11,6% по сравнению с 11,9% кварталом ранее. Сдержанными остаются и прогнозы Правительства на среднесрочную перспективу: так, согласно бюджетному плану на ближайшие 3 года ставка рефинансирования в 2020 году должна составить 9% (источник), что незначительно ниже текущего ее уровня 10,5%.

Такое положение создает риски для денежно-кредитной сферы на фоне политики Нацбанка по снижению ставок. В рамках последней в феврале Нацбанк ввел новые ограничения по максимальной доходности вкладов населения, привязал верхний ее уровень в зависимости от валюты депозита к ключевой ставке ФРС, базовой ставке ЕЦБ, ставке по кредиту овернайт Центробанка России (источник). При этом валютные и рублевые депозиты населения продемонстрировали в январе небольшой рост (+0,3% и +1,95% соответственно).  Даже несмотря на увеличение ставок по вновь выданным рублевым кредитам на 0,5 п.п. (источник), спрос на рынке рублевого кредитования продолжает увеличиваться (+1% за январь). Стремительный рост потребительского кредитования за последний год (+81%) вызвал волнение у экспертов Евразийского фонда стабилизации и развития, предложивших Нацбанку усложнить процедуру выдачи кредитов населению, вернув в частности обязательность предоставления справки о доходах. Хотя проблема с нехваткой ликвидности в целом в банковской системе разрешилась, а отдельных банках она все еще наблюдается. В итоге Нацбанк вынужден был проводить кредитные аукционы, общая сумма которых за февраль превысила BYN 550 млн., а доходность составила около 11,12%. В ситуации превышения спроса над предложением продолжает функционировать валютный рынок: чистое предложение валюты со стороны населения (USD 126,5 млн.) остается значительно ниже чистого спроса со стороны организаций, который за январь составил USD 265,7 млн. (источник).

Проблемой остается рост госдолга, который может усугубиться из-за потребности в реструктуризации проблемных долгов госсектора. Поскольку сложившаяся ситуация существенно ограничивает возможности бюджета по финансированию социальной сферы, А. Лукашенко потребовал перейти к сокращению внешнего госдолга, сохраняя при этом достигнутый уровень золотовалютных резервов страны. Реализация на практике данной установки будет оказывать сдерживающее влияние на экономический рост и является достаточно затруднительной. При этом в феврале Правительство продолжало осуществлять крупные внешние заимствования. Так, был размещен очередной выпуск суверенных 12-тилетних облигаций на сумму USD 600 млн., при этом доходность по ним составила минимальные 6,2%. В целом заявляется о желании ежегодно привлекать на внешних рынках заимствования на сумму USD 1 млрд. (источник)

Риски экономической самостоятельности

Доля критики на совещании досталась и ЕАЭС, в рамках которого сохраняются существенные ограничения для свободного движения товаров. К тому же февраль ознаменовался новыми проблемами с поставками беларуской молочной продукции на российский рынок. Так, Россельхознадзор, мотивируя свое решения проблемами с качеством, ввел запрет на поставку беларуского молочной продукции в Россию с 26 февраля, но позднее перенес его на 15 марта. Данная товарная позиция является достаточно существенной для беларуской экономики и ее экспорт в Россию достигает USD 3 млрд. (источник). При этом сам запрет по мнению Евразийской экономической комиссии нарушает законодательство ЕАЭС (источник). Можно предположить, что сторонам удастся договориться о продолжении поставок, однако на некоторые уступки беларуская сторона, скорее всего, будет вынуждена пойти. Например, может быть актуализирована старая идея Россельхознадзора о квотировании поставок молочной продукции из Беларуси.

Во время совещания фактически была обойдена стороной тема сотрудничества с китайскими инвесторами в целом и развития индустриального парка «Великий камень» в частности. При этом в феврале у парка появился новый миноритарный акционер в лице немецкой группы Duisburger Hafen, управляющей крупнейшим речным портом Западной Европы, что можно считать определенным успехом. В тоже время основная часть крупнейших китайских проектов пока так и не демонстрируют запланированной отдачи. С очевидными проблемами при реализации готовой продукции столкнулся БелДжи (источник), в режиме пробного производства функционирует Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Попытки привлечь прямые китайские инвестиции в действующие предприятия также пока оказались безуспешными. Так, из предложенных беларускими властями для вхождения в состав владельцев 22 предприятий определенный интерес вызвали лишь «Атлант» и «Гомсельмаш». Однако при проведении предварительных переговоров о продажи 60-75% акций «Гомсельмаша» китайские инвесторы выдвинули жесткие условия: сокращение персонала на треть, выплата пособий по увольнению за счет госбюджета, замена высшего менеджмента на китайских специалистов (источник), что фактически заблокировало возможную сделку.

Выводы

Добившись стабилизации в финансовом секторе и воспользовавшись восстановлением спроса на внешних рынках, власти сумели вывести экономику на траекторию роста. Однако динамика прироста ВВП и доходов населения остается недостаточной для выравнивания уровня экономического развития с соседними странами. Существенной проблемой является и расслоение доходов между регионами и группами населения. При этом результаты совещания экономических властей и А. Лукашенко показали отсутствие новых идей по исправлению сложившейся ситуации. Беспокойство вызывает и заявленное продолжение политики административного стимулирования роста заработных плат.

Logo_руна