Риски финансовой нестабильности.
Главной позитивной новостью июля стало получение в конце месяца очередного транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (далее по тексту ЕФСР) в сумме USD 300 млн. Полученные ресурсы позволили существенно нарастить золотовалютные резервы (далее по тексту ЗВР) (до USD 4 630 млн. (источник)) и улучшить их соотношение с импортом страны (до 1,8 по сравнению с 1,5 в начале года). В сопровождающем транш пресс-релизе ЕФСР было отмечено, что власти Беларуси выполнили все меры, предусмотренные матрицей мер экономической политики, кроме ограничений по наращиванию госдолга (источник). Последний вырос с начала года на 9,3%, а том числе внешний госдолг – на 5,4% до USD 13,1 млрд. (источник). Рост госдолга стал результатом существенного ухудшения платежного баланса и его отклонения от запланированного уровня. Так, дефицит счета текущих операций (далее по тексту СТО) вырос с 5,8% ВВП в январе-мае 2015 года до 10,3% ВВП за аналогичный период текущего года. Это связано, в первую очередь, с ухудшением результатов торговли энергетическими товарами и сокращением экспортной выручки от продажи калийных удобрений. В частности, за январь-апрель 2016 года было экспортировано минеральных продуктов на USD 1 млрд. меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, при этом их импорт снизился лишь на USD 550 млн. (источник). Для нивелирования рисков, связанных с состоянием счета текущих операций, ЕФСР согласовал с Правительством Беларуси дополнительное требование к экономической политике: дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики должно осуществляться лишь в случае уменьшения дефицита СТО. Удивительно, но буквально через пару дней после обнародования указанного пресс-релиза Нацбанк принял решение об очередном снижении ставки рефинансирования и ставок по операциям предоставления ликвидности (источник). Такое решение идет в разрез с рекомендациями иностранных экспертов (как ЕФСР, так и МВФ) и сопряжено с рядом рисков. В условиях сохранения в экономике высокого уровня инфляционных и девальвационных ожиданий (что признает и сам регулятор (источник)) снижение реального уровня доходности может спровоцировать ускорение оттока рублевых депозитов. Удешевление и соответственно расширение рублевого кредитования будет способствовать ухудшению показателей внешней торговли, что в условиях ограниченности ЗВР приведет к ослаблению курса рубля и ускорению инфляции.
Очевидно, власти Беларуси осознают перечисленные риски, и рассчитывают не допустить развития негативных тенденций, создав при этом более комфортные условия для оживления деловой активности в экономике. Определенные предпосылки для этого действительно есть: некоторому снижению инфляционных ожиданий должно способствовать замедление текущей инфляции (в июне она составила лишь 0,4%, опустившись в годовом исчислении до 12,1% (источник)), а также проведенная деноминация. Сдерживающим фактором для инфляционного давления является и существенное падение реальных доходов населения (-7% (источник)), а резкий отток депозитов блокируется жесткими условиями их досрочного снятия. Если же одновременный отток рублевых депозитов и рост кредитного спроса все-таки произойдет, то дополнительный спрос на рубли будет частично абсорбирован существенным избытком ликвидности в банковском секторе (к концу месяца она составляла порядка BYN 800 млн. (источник)).
Поддержать уровень банковской ликвидности должно и вновь созданное Агентство по управлению активами, которому банки смогут передавать плохие долги сельхозпреприятий в обмен на государственные ценные бумаги (источник). Агентство призвано также уменьшить уровень проблемных активов в банковской системе, которые за июнь выросли более чем на 7%, достигнув уровня 13,4% (источник). Развязывает руки властям и сохраняющаяся стабильность валютного рынка, которая по-прежнему обеспечивается существенным чистым предложением валюты со стороны населения. Несмотря на опасения многих экспертов, что валютные ресурсы на руках у населения будут скоро исчерпаны, чистая продажа валюты населением в июле достигла максимума за весь год, превысив USD 284 млн. (источник).
В такой ситуации соблазн для Правительства проигнорировать рекомендации кредиторов и попытаться улучшить провальные для себя показатели экономической динамики (за первое полугодие падение ВВП составило 2,5% вместо запланированного нулевого роста) оказался слишком велик. Успешность предпринятых властями мер во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках. Агрессивно снижая сложившуюся на рублевом рынке риск-премию, власти резко повышают чувствительность рынка к любым колебаниям внешних условий. Например, существенное падение цены на нефть может развернуть динамику ставок и подорвать все начинания властей по снижению инфляции.
В целом же власти декларируют сохранение политики финансовой стабилизации и на 2017 год. Приоритетом Правительства остается снижение инфляции, плановый параметр установлен на уровне 9%. Для обслуживания обязательств без дальнейшего наращивания госдолга власти планируют обеспечить профицитное исполнение бюджета. При этом планируется свести к минимуму непервоочередные расходы в бюджетной сфере (строительство, модернизация, капремонты и благоустройство территорий), что приведет к уменьшению планов по вводу жилью на 12,5% (источник). Экономический рост в целом прогнозируется на скромном уровне в 1,5% ВВП (источник).
Риски экономического спада.
Если инструментами монетарной политики власти пользуются активно, то подвижки в реформах, направленных на повышение конкурентоспособности экономики, все также незначительны. Единственно значимым в этом плане событием июля можно считать принятие указа об оздоровлении проблемных предприятий сельского хозяйства (источник). Законодательный акт получился достаточно неоднозначным и эффект от него будет зависеть от того, какие его пункты будут активно применятся на практике. С одной стороны, в указе прописан механизм смены собственника для проблемной организации, а также механизм стимулирования руководителя сельхозорганизации путем передачи ему имущественной доли предприятия, что само по себе является существенным новшеством для Беларуси. Но одновременно с этим, указ дает возможность таким предприятиям злоупотреблять в процессе их досудебного оздоровления. Так, им дается право обращаться к любым дебиторам с предложением о реструктуризации задолженности на срок до 5 лет, что может привести к массовому ущемлению экономических интересов негосударственных организаций (источник).
Предельно спорными и даже волюнтаристскими выглядят и многие публичные инициативы властей. Так, председатель Совета Республики Мясникович предложил в судебном порядке наказывать собственников экономически несостоятельных организаций, возникших в результате приватизации госпредприятий (источник), что очевидно негативно повлияет на инвестиционный климат страны. По-прежнему не готовы власти и к ликвидации неэффективных предприятий «фамильного серебра». Так, реанимировать (а фактически воссоздавать) производителя велосипедов «Мотовело», давно испытывающего существенные финансовые сложности, планируется на счет ресурсов государственных инновационных фондов (т.е. фактически за счет перераспределения ресурсов более эффективных предприятий) (источник). Решение о смене специализации предприятия «Строммашина» (в частности переключении на производство башенных кранов или оборудования для калийных шахт, опыт производства которых фактически отсутствует) принимается на уровне Президента и Министра промышленности.
Риски для экономической самостоятельности.
Хотя создание базовой инфраструктуры беларуско-китайского инновационного парка «Великий камень» находится уже в завершающей стадии, количество его резидентов все также несущественно (более-менее пока активны лишь 3 резидента). Сдержанную критику властей вызывает и качество самих проектов, слабо решающих задачу трансфера высоких технологий в Беларусь (источник). Так, наиболее активным резидентом остается логистическая компания China Merchants Group, занятая строительством складских помещений в парке. Повысить интерес инвесторов к проекту планируется с помощью системы дополнительных преференций, для выработки которых создана двухсторонняя комиссия из китайских и беларуских экспертов. Вновь назначенным Послом в Китае Кириллом Рудым выдвигается также предложение использовать на территории парка принципы международного права, чтобы обеспечить гарантии защиты собственности инвесторов. Подобная практика безусловно была бы полезна для развития институционной среды в экономике стране, хотя вероятность ее применения можно оценить все же как невысокой.
Близок к разрешению очередной нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией. По некоторой информации (источник), Беларусь согласилась погасить накопившийся долг перед Газпромом (по состоянию на июль он уже составил USD 270 млн.), а в ответ Россия восстановит поставки нефти на согласованном ранее уровне. Кроме того, российские власти готовы рассматривать вопрос о снижении на четверть цены на газ для Беларуси, но в ответ требуют реанимировать т.н. интеграционные проекты, а фактически допустить российский капитал к некоторым объектам беларуской госсобственности. Если властям Беларуси удастся добиться уступок по цене на газ и одновременно вновь затянуть переговоры по продаже долей своих предприятий, то это окажет существенную поддержку для платежного баланса и уменьшит вероятность проблем на финансовом рынке.
Выводы.
В условиях стабилизации внешней среды (в частности цены на нефть и курса российского рубля) основные риски для экономики страны по-прежнему связаны с недостаточностью валютных резервов и растущей неплатежеспособностью реального сектора. И если проблему с размером ЗВР постепенно удается ослабить, то ответа на вопрос, как повысить эффективность госсектора, у властей нет. Есть все основания предположить, что власти продолжат практику административного перераспределения ресурсов в экономике с целью поддержки проблемных предприятий в надежде на существенное улучшение внешней конъюнктуры в ближайшие годы.