Положение в области экономической безопасности (октябрь 2014 года).

623

Загрузить документ в формате PDF.

Риски финансовой нестабильности.

Наиболее важным событием месяца стала договоренность с российским Правительством о зачислении всех экспортных пошлин по произведенным в Беларуси нефтепродуктам в беларуский бюджет. Добиться функционирования нефтяного рынка в таком формате беларуские власти надеялись не первый год, и выгоды от соглашения действительно существенные: в бюджете Беларуси дополнительно останется более USD 1 млрд., а в целом бонус по сравнению с 2014 годом составит более USD 2,5 млрд. (источник). Полученные средства должны помочь беспроблемно пройти очередной пик выплат по внешнему долгу, которые в 2015 году составят порядка USD 4 млрд. (источник). Правда, следующий год будет пиковым и с точки зрения размера самого бонуса, и в дальнейшем его сумма из-за налогового маневра российских властей будет сокращаться. Вместе с уменьшением номинального выигрыша в пошлинах Беларусь получит ухудшение условий деятельности нефтеперерабатывающей промышленности, а также в целом подорожание энергоресурсов для субъектов экономики. Риски для нефтепереработки и вовсе вызвали особое беспокойство Правительства, которое в срочном порядке затребовало разработать план её модернизации, нацеленный на углубление переработки нефти с текущих 72% до 90-92% (источник). Без достижения данных параметров к 2017 году беларуские нефтеперерабатывающие заводы не смогут обеспечить безубыточное существование.

В целом экономическая ситуация в России и действия её Правительства на текущий момент создают наиболее серьёзные оперативные риски для экономики Беларуси. Особое внимание тут стоит уделить ослаблению российского рубля к доллару США, которое с начала года составило более 35% и стремительно продолжалось в октябре (источник). В результате беларуский рубль существенно укрепился относительно российской валюты (с 290 рублей в начале года до 255,50 рублей на 01.11.2014), что ухудшает положение отечественных производителей на рынке восточных соседей и по аналогии с 2008 годом может вызвать шок во внешней торговле. Ответить же на данный риск паритетным ослаблением беларуского рубля, к чему, например, призывает главный лоббист интересов промышленности вице-премьер Владимир Семашко (источник), власти не могут по вполне объективным причинам. Более быстрая девальвация рубля без опережающего роста ставок на депозитном рынке может вызвать бегство рублевых активов в валюту, тем более за последние месяцы сравнительная доходность рублевых депозитов относительно валютных и так резко снизилась. Так, если ещё в начале лета рублевые депозиты давали реальную доходность в 3-4 раза выше доходности валютных депозитов, то сейчас они более доходны не более чем в 2 раза (источник). Резервы же Правительства слишком малы (источник) для того, чтобы быть уверенным в возможности погашения валютной паники. Да и в целом, несмотря на все разговоры после кризиса 2011 года, курс доллара так и остался основным якорем ожиданий экономических субъектов, и любое его резкое изменение провоцирует множество проблем по всей экономике (рост инфляции и процентных ставок, торможение роста ВВП, падение реальных доходов части населения и т.д.). В этой ситуации единственным возможным вариантом остается продолжать текущую политику постепенного и достаточно медленного (для решения задач удешевления рублевых кредитов) ослабления рубля к доллару (источник), при этом отслеживать динамику внешней торговли и в случае резкого её провала изыскивать внеплановые источники пополнения золотовалютных резервов за счёт наращивания госдолга или приватизации.

Пока же ситуация в финансовом секторе продолжает развиваться в русле предыдущих месяцев: на валютном рынке наблюдается ситуация близкая к балансу купли-продажи валюты (источник), процентные ставки по рублевым активам немного снизились, окончательно судя по всему достигнув дна, в банковской системе сохраняется ситуация избытка рублевой ликвидности (источник). Сравнительная стабильность финансовой ситуации подтверждает и сохранение агентством S&P кредитного рейтинга Беларуси на уровне «B-/B» со стабильным прогнозом (источник).

Риски для экономической самостоятельности.

Продолжает затягиваться ситуация с реализацией т.н. интеграционных проектов, а фактически предоставлением российскому капиталу доступа к крупным объектам беларуской госсобственности. Несмотря на то, что до конца года осталось лишь 2 месяца, ни один из 5 запланированных проектов так и не реализован. При этом динамика развития каждого из них приблизительно одинаковая: разногласия с российской стороной возникают на этапе оценки объектов собственности (источник, источник). Данный способ оттянуть столь пугающую приватизацию (источник) не нов, и был использован еще в 2012 году в рамках проекта слияния МАЗа и КАМАЗа, до сих пор находящегося в стадии согласования и обсуждения. Своё недовольство таким отношением беларуских властей к интеграционным проектам высказал Премьер-министр России Дмитрий Медведев, посетивший в октябре Минск. Российский чиновник намекнул на возможный пересмотр отношений с беларускими коллегами в случае отсутствия прогресса по данному вопросу (источник). Безусловно, у российских компаний и правительства есть множество рычагов для давления на беларуские власти, однако представляется маловероятным что они пойдут на недружественные меры в первый же год жизни вновь созданного Евразийского экономического союза.

Стоит также отметить посещение миссией МВФ в октябре Минска. До её приезда некоторые чиновники анонсировали чуть ли не начало переговоров о новой программе. По факту же о новой программе действительно речь шла, но исключительно в гипотетическом ключе. Члены миссии заявили, что фонд готов выделить очередное финансирование Беларуси, но только в случае начала глубоких реформ (источник). При этом существующий совместный план действий Нацбанка и Правительства они оценивают положительно, но считают его явно недостаточным. По реакции же беларуских чиновников очевидно, что кардинальные реформы на текущем этапе властями в принципе не рассматриваются, и фонду предлагается позитивно оценить уже сам факт движения экономики Беларуси в сторону большей рыночности и открытости. Премьер Михаил Мясникович и вовсе предложил сначала договориться о начале программы и уже потом обсуждать меры Правительства в её рамках (источник). Очевидно такое предложение не найдет понимание у представителей фонда, и дальнейшие их контакты с беларуским Правительством будут продолжаться в подобном вялотекущем ключе обмена мнениями как минимум до очередных президентских выборов.

Риски экономического спада.

Ситуация в российской экономике (близкий к нулевому экономический рост, падение реальных доходов населения, сокращение инвестиционной активности, рост ставок на рублевом рынке) в целом негативно сказывается и на потенциале роста ВВП Беларуси. По мнению специалистов МВФ (источник) негативные процессы из соседней в беларускую экономику передаются через торговый канал (ярким примером тут может служить падение продаж продукции отечественного машиностроения) и через банковский канал (так, фиксируются случаи вывода капитала российскими банками из беларуских «дочек» (источник)). Хотя частично эти негативные эффекты должны компенсироваться ростом спроса на беларуские товары в результате ограничения импорта из европейских стран, а также смещения спроса на менее качественные, но более дешевые товары-заменители.

В целом складывается впечатление, что власти не знают как выбраться из ловушки низкого экономического роста. По обсуждаемому проекту социально-экономического развития на 2015 год, который пока так и не принят, приоритетом в работе Правительства будет обслуживание внешнего долга, экономический рост при этом прогнозируется на скромном уровне 2-2,4% (источник). Это не намного больше достигнутых за 9 месяцев текущего года показателя роста ВВП на уровне 1,5% (источник). Судя же по обсуждаемым параметрам Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года, которая, по-видимому, станет главным предвыборным документом властей, Правительство перестало надеяться на бурный экономический рост и в долгосрочной перспективе. Так, по заявлению разработчиков стратегии к 2030 году ВВП Беларуси должен вырасти в 1,5-2 раза относительно текущего уровня (источник), что соответствует среднегодовому приросту ВВП на уровне 2,7-4,7%. При этом, поскольку задачей на 2016-2020 годы заявляется проведение структурных преобразований (источник), очевидно, что в этот период рост будет ещё более скромным. Такая формула разделения реализации стратегии на 2 этапа – проведение реформ и собственно достижение долгосрочных планов уже в рамках реформированной экономики – должна обезопасить власти от повторения ситуации с формальным невыполнением плана на текущую пятилетку, утвержденного Всебеларуским народным собранием (за 2011-2015 года суммарный рост ВВП должен был составить 62-65%, а в итоге же он вряд ли превысит 13%). Пока же Правительство пытается несколько ускорить экономический рост и улучшить исполнение бюджета привычными административными мерами: за счёт борьбы с серой экономикой и тунеядством (источник).

Выводы.

Таким образом, результаты месяца достаточно неоднозначны. С одной стороны, властям удалось добиться полной отмены необходимости перечислять экспортные нефтепошлины в российский бюджет. Данная мера существенно улучшит платежный баланс в 2015 году и поможет обеспечить финансовую стабильность. С другой стороны, развитие ситуации в экономике России создает множество проблем для Правительства Беларуси, в первую очередь из-за фактического укрепления беларуского рубля и рисков для экономического роста. Остаётся надеяться, что в случае острой необходимости беларуские власти смогут получить финансовую помощь от союзника, тем более её возможные размеры для российского бюджета сравнительно небольшие.

Logo_руна