Положение в области экономической безопасности (январь 2016 года).

2349

Загрузить документ в PDF.

Риски финансовой нестабильности.

Высказанное по итогам декабря предположение о существующем потенциале ослабления беларуского рубля в полной мере оправдалось. В условиях падающей нефти и российского рубля власти были вынуждены пойти на более гибкое курсообразование, в результате чего национальная валюта за январь ослабла к доллару более чем на 12%, а к корзине валют почти на 10,4%. Такая динамика рубля определена рядом негативных факторов, которые сложились к концу года на валютном рынке. Так, спрос на валюту в декабре превысил предложение почти на USD 300 млн (источник). Существенно ухудшилось по сравнению с предыдущими месяцами и сальдо внешней торговли товарами (за ноябрь-декабрь отрицательное сальдо превысило USD 1,25 млрд. (источник)). Пик выплат по обслуживанию внешнего долга, пришедшийся на декабрь и январь (более чем по USD 1 млрд. в каждый из месяцев), оказал серьезное давление на международные резервы Нацбанка. В результате последние в декабре 2015-январе 2016 сократились почти на USD 560 млн. (или более чем 12%) и вплотную приблизились к отметке USD 4 млрд (источник). Сокращение золотовалютных резервов (далее по тексту ЗВР) могло быть куда более значительным, если бы Нацбанк в декабре-январе не изыскал ресурсы на внутреннем рынке через выпуск облигаций на общую сумму порядка USD 1,7 млрд. (источник). Покупателями облигаций традиционно стали банки, у которых в течение года образовалась избыточная валютная позиция. Ее возникновение стало результатом одновременного сокращения валютного кредитования (остатки по валютным кредитам за год сократились на USD 1,8 млрд. (источник)) и прироста валютных депозитов (на USD 220 млн.). Также в январе два крупнейших госбанка (Беларусбанк и Белагропромбанк) привлекли порядка USD 115 млн. иностранных займов (источник, источник), которые также с высокой вероятностью были направлены на покупку облигаций Нацбанка. Очевидно, что текущий размер ЗВР не позволяет осуществлять существенные траты на валютные интервенции, поэтому решение властей о повышении волатильности национальной валюты было предопределено.

В свою очередь продолжающаяся девальвация и падение стоимости нефти создают властям ряд проблем, требующих оперативных решений. Так, снижение нефтяных доходов, ухудшение экономической динамики в России и увеличение расходов на обслуживание госдолга делает невыполнимым принятый в декабре бюджет на 2016 год. И если Правительство России в аналогичной ситуации обсуждает секвестр госбюджета минимум на 10%, то планы беларуских властей пока публично не обнародованы. При этом по некоторой информации для увеличения доходов бюджета может быть введен оборотный налог на интернет и сотовую связь в размере 10% (источник). Пока лишь на стадии подготовки общественного мнения находятся и планы властей по повышению пенсионного возраста.

Ослабление рубля уже в январе значительно ниже прогнозного значения (до 21000-21500 BYR за доллар в сравнении с прогнозом 18650 в среднем за 2016 год) ставит под сомнение план властей по инфляции на уровне 12%. Фактически и само Правительство уже сместило целевой ориентир на 17-18% годовых (источник). Ускорение инфляции с достигнутого в 2015 году значения (12% по данным официальной статистики (источник)) негативно скажется на стоимости кредитных ресурсов и привлекательности текущих ставок по рублевым депозитам. Последние все также находятся под административным давлением Нацбанка. Так, в январе банки были вынуждены по настоятельной рекомендации регулятора снизить процентные ставки по рублевым сберегательным карточкам до 3% годовых, по валютным – до 0,2% (источник). В результате сокращение рублевых депозитов продолжается уже 7 месяц подряд, и их валютный эквивалент (порядка USD 1,2 млрд.) достиг минимального значения с 2011 года.

Снижение валютного номинала ВВП увеличивает относительный уровень внешнего долга страны. Например, за 2015 год внешний госдолг снизился с USD 12,53 млрд. до USD 12,4 млрд., но при этом его отношение к ВВП страны увеличилось с 16,6% до 22,7% (источник). Это соотношение все ближе к установленному властями безопасному порогу на уровне 25% ВПП, и вероятность его превышения уже в ближайшем будущем достаточно велика. В итоге ситуация с обслуживанием госдолга постепенно приближается к критической. Пока внешний госдолг удается рефинансировать интенсивным наращиванием внутреннего валютного долга. Однако, во-первых, ресурсы внутреннего рынка существенно ограничены, и судя по объему заимствований в 2015 году, которые составили порядка USD 2,14 млрд. (источник), уже близки к исчерпанию. Во-вторых, практика рефинансирования госдолга фактически за счет валютных депозитов населения приводит к вымыванию валюты из страны, уменьшению потенциальных инвестиционных ресурсов и удорожанию валютных кредитов на внутреннем рынке.

Риски для экономической самостоятельности.

В такой ситуации важность успеха в переговорах с потенциальными кредиторами (МВФ и ЕФСР) существенно возрастает, что по идее должно сделать беларуские власти более сговорчивыми и готовыми к компромиссам. Однако, несмотря на это, на текущий момент начало совместных программ как с МВФ, так и ЕФСР находится по большим вопросом. Некоторые решения экономического блока Правительства, принятые в январе (отмена ограничений в розничном ценообразовании, повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для населения, разработка механизма субсидий на оплату ЖКУ для малообеспеченных граждан, которая должна начать работать с 1 мая) могли бы быть первыми ласточками будущего соглашения с МВФ. Однако вновь высказанная Александром Лукашенко позиция о недопустимости кардинальных реформ, увязанная с некими его решениями по взаимодействию с международными кредиторами (источник), заставляет серьезно усомниться в этом. В случае же с ЕФСР наряду с необходимостью согласования программы реформ (пусть и не такой жесткой как у МВФ) добавляется проблема достаточности ресурсов у самого кредитора. Так, по заявлению Замминистра финансов России Сергея Сторчака Правительство приняло решение о приостановке кредитования иностранных государств из-за проблем с исполнением российского бюджета (источник). В этой связи существует мнение, что даже в случае положительного решения по кредиту ЕФСР реальных денег еще придется подождать, поскольку российский взнос превышает 88% ресурсов Фонда. Показателен в этом плане и экстренный запрос помощи у МВФ Таджикистаном (источник), который также являлся членом ЕврАзЭС и имеет право получать кредиты ЕФСР, но вынужден искать иные источники кредитования.

С другой стороны проблему обслуживания внешнего долга в 2016 году можно решить и политическим путем, поскольку основные выплаты приходятся на Правительство России, ЕСФР и иные аффилированные российским Правительством структуры (источник). В этом контексте интересен телефонный разговор между Путиным и Лукашенко, состоявшийся по инициативе последнего, и касавшийся «синхронизации действий в сложившихся условиях» (источник), а также последовавшая вскоре неформальная встреча в Сочи. Можно предположить, что руководство Беларуси попытается в очередной раз избежать реформ через капитализацию уступок России во внешнеполитическом, военном и возможно экономическом поле.

Риски экономического спада.

2015 год ознаменовался первым за 20 лет официально зафиксированным экономическим спадом. По итогам 12 месяцев падение ВВП составило 3,9% (источник), что в точности совпадает с аналогичным российским показателем. При этом падение зафиксировано во всех укрупненных отраслях, кроме розничной торговли. Улучшить экономическую динамику призвано совместное постановление Правительства и Нацбанка по стимулированию экономического роста без накопления макроэкономических дисбалансов. Документ содержит 93 пункта, содержащих планы действий властей, и представляется достаточно эклектичным и концептуально противоречивым. В постановление попали меры существенно отличающиеся как по масштабу (например, переговоры о вступлении в ВТО соседствуют с проведением дегустаций для продвижения отечественных товаров и доведением доли интернет-торговли до 2%), так и по своей направленности. Наряду с вполне рыночными мерами (уменьшение льготной поддержки госсектора, более широкое использование механизма банкротства, повышение адресности социальной поддержки) в постановлении достаточно много директивных показателей и ограничительных мер (достижение доли отечественных товаров в розничной торговле 70-75%, снижение стоимости строительства не менее чем на 10% и прочие) (источник). По сути, постановление представляет собой компиляцию и так ранее существовавших планов различных министерств и ведомств и принципиально нового ничего в себе не содержит.

Полностью укладывается в концепцию сохранения текущей экономической модели лишь с некоторыми ее преобразованиями и решение властей скорректировать директиву №3. В условиях дешевых нефти и газа акценты этой директивы смещены с экономии энергоресурсов на диверсификацию внешней торговли, т.е. фактически снижение зависимости от российского рынка. Так, задокументирован заявленный ранее принцип распределения экспорта к 2020 году в пропорции «треть-треть-треть», когда он в равной степени будет приходиться на ЕАЭС (в основном Россию), ЕС и прочие страны, в т.ч. страны «дальней дуги» (источник). Важным средством достижения данной цели является, по мнению властей, организация сотрудничества с профильными транснациональными корпорациями, привлечение от них инвестиций и включение в их производственные цепочки. По идее основным способом решения этой задачи должна была бы стать приватизация, однако приватизационный список властей на 2016 год содержит лишь 60 предприятий и практически не отличается от аналогичного списка на 2015 год (источник).

Выводы.

Ухудшившаяся экономическая конъюнктура ставит перед властями целый клубок серьезных проблем, наиболее сложными из которых являются недостаток ресурсов для обслуживания внешнего долга, проблемы с исполнением бюджета и риски дальнейшего падения ВВП. Анонсированные договоренности о получении кредита МВФ на текущий момент так и не достигнуты, и судя по публичным заявлениям А. Лукашенко шансы их достижения невелики. В такой ситуации все более вероятным становится вариант получения российского финансирования под уступки в том числе и во внеэкономической сфере.

Logo_руна