Положение в области национальной безопасности и обороны.

454

Среди событий июня, связанных с национальной безопасностью и обороной, особо выделяются два:

— размещение американских истребителей F-16 на территории Польши и необходимость адекватного реагированиия;

— новые обстоятельства расследования уголовного дела в отношении экс-командующего ВВС и ПВО И. Азаренка. 

Хотя официальных разъяснений на сей счет стороны не дали, стало известно о предстоящей передислокации в Польшу из Италии нескольких десятков американских ударных истребителей F-16. С учетом состоящих на вооружении полькой армии 48 самолетов данного типа, их общее число приблизится к 90.

Следует учесть, что F-16 хотя и относятся к классу истребителей, предназначены, в первую очередь, для нанесения ударов по наземным целям, т.е. являются преимущественно наступательным вооружением. Цели и мотивы США и Польши при принятии решения о размещении ударной авиационной группировки (если исключить агрессивные), остаются неясными.

Размещение большого количества наступательных вооружений вблизи беларуских границ потребует адекватного ответа. В качестве такового могут рассматриваться:

— дополнительная поставка ЗРК С-300 из запасов российской армии;

— поставка истребителей семейства «Су» и бомбардировщиков «Су-34»;

— постоянное дислоцирование на одной из авиабаз национальной армии российских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения «А-50».

Возможность поставки комплексов С-400 в настоящее время маловероятна в силу низкого темпа их производства для российской армии и необходимости первоочередного прикрытия от воздушных ударов стратегических объектов в самой России в первую очередь — мест дислокации Ракетных войск стратегического назначения в европейской части РФ.

На наш взгляд перспективным является создание пункта (базы) складирования российских вооружений, поставка которых Беларуси может быть запрещена в силу международных договоров. В первую очередь речь идет о крылатых ракетах и ракетах Р-37, КС-172. База может иметь в качестве персонала невооруженных российских технических специалистов. Охрану базы должна осуществлять беларуская сторона. Параллельно, необходимо осуществить подготовку беларуских военнослужащих, с тем, чтобы они могли выступить при необходимости в качестве операторов складируемого вооружения.

Факт наличия на территории сопредельного государства значительного числа наступательных вооружений ставит перед военно-политическим руководством страны вопрос о формировании полноценных сил «длинной руки» (подробнее в материале).

Однако, в силу финансового кризиса и длящегося конфликта с Россией, все вышеописанные варианты реагирования носят теоретический характер, маловероятно, чтобы в обозримой перспективе беларуская сторона смогла предпринять адекватные угрозе упреждающие меры.     

Поступила новая информация о судьбе экс-командующего ВВС и ПВО И. Азаренка. В настоящее время он освобожден из-под стражи и находится под подпиской о невыезде. По уголовному делу в отношении генерала проводится предварительное расследование, хотя еще 26 января 2011 года Министр внутренних дел А. Кулешов заявлял, что доказательств по делу в отношении И. Азаренка достаточно и в ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для направления в суд.

Освобождение из-под ареста свидетельствует о слабой доказательственной базе обвинения и подтверждает высказанную нами версию о том, что основной целью возбуждения уголовного дела была дискредитация военачальника. Последнее, является свидетельством практически неограниченного влияния и возможностей нынешнего Министра обороны Ю. Жадобина. В свете системного кризиса, поразившего беларускую власть, разбалансировки механизма принятия решений, наличия оппозиционных настроений в среде номенклатуры высокого ранга, представляется нежелательным концентрация столь обширного объема информации и возможностей в руках одного военачальника, даже если в его надежности в настоящее время сомнений и не имеется.

Беларуские власти удовлетворены результатами работы выставки «MILEX — 2011», хотя о конкретных результатах не сообщается. Интерес представляет тот факт, что практически сразу после окончания мероприятия Беларусь посетила военная делегация Иордании. Хотя о деталях переговоров, по понятным причинам, не сообщается, можно указать в качестве наиболее вероятных направлений сотрудничества модернизацию бронетехники и артиллерийских систем, производство беспилотных авиационных комплексов, подготовку сил специальных операций. Как нам представляется, именно эти направления вызывают наибольший интерес для иорданской стороны вследствие соседства с Израилем и общего роста напряженности в регионе. 

В целом, интерес для зарубежных партнеров может представлять и 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов (БАК) в части подготовки специалистов соответствующего профиля. Существенным недостатком является отсутствие ударных БАК в составе беларуской армии.

В мае-июне Беларусь столкнулась с угрозой засухи. Так, с середины мая и по первую декаду июня на большей части Могилевской, Гомельской, в юго-восточной половине Брестской, в южных и восточных районах Минской и на крайнем юго-востоке Витебской области количество осадков составило 10-35% нормы для этого периода. В ряде районов по северо-западу страны за это время выпало осадков 55-75% нормы.

Одновременно следует обратить внимание, что на конец июня текущего года в аграрном секторе  заготовлено меньше кормов для скота по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. 

В силу фактического отсутствия в стране переходящих запасов зерна, засухе в ряде стран ЕС и в Китае рост цен на зерно на международных рынках составит по различным оценкам 10-30%. Применительно к Беларуси это будет означать неизбежный и существенный рост стоимости продовольственных товаров уже этой осенью. В ситуации одновременного роста тарифов на коммунальные услуги в грядущем отопительном сезоне, фактор агфляции повысит протестные настроения в обществе, существенно снизит социальный базис власти.

Logo_руна