Важнейшие события месяца. 5-8 апреля с визитом в Беларуси находился Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, назначенный на пост в марте текущего года (источник). Китайский Министр был принят по специальному протоколу. В ходе переговоров, Александр Лукашенко высказал благодарность за военно-техническое сотрудничество между нашими странами. И заявил о решающей роли Пекина в усилении обороноспособности Беларуси (создание системы космической связи и ракетного вооружения) (источник).
Сообщается, что во время визита было подписано очередное соглашение о предоставлении Китаем безвозмездной помощи беларуской армии. Хотя предыдущее соглашение было заключено лишь полгода назад в октябре 2017 года и предусматривало оказание помощи на USD 4,5 млн. (источник).
Динамика развития положения за месяц. 02.04.2018 глава Минобороны Беларуси Андрей Равков подтвердил выделение финансирования для закупки в России пятой батареи зенитно-ракетных комплексов (далее по тексту ЗРК) «Тор-М2Э» и четырех учебно-боевых самолетов Як-130 (источник). Истребители Су-30 начнут поставляться в 2019-2020 годах. И то, как сказал А. Равков, в лучшем случае.
03.04.2018 было создано совместное предприятие «Авиационные технологии и комплексы», учредителями которого выступили Национальная академия наук Беларуси и крупнейшая китайская корпорация AVIC (источник). Стороны утвердили устав, избрали органы управления предприятия и его директора. Планируется освоение серийного производства как своих разработок, так и имеющихся у корпорации AVIC. Приоритетный рынок – страны СНГ. Напомним, что в ходе международной выставки вооружений и военной техники MILEX-2017 AVIC организовала совместный стенд с Академией наук Беларуси. К буклетам, которые раздавали на стенде, была прикреплена визитка совместного закрытого акционерного общества «Авиационные технологии и комплексы». Которого, как выясняется, тогда еще официально не было.
AVIC известна многоцелевым разведывательно-ударным БПЛА большой продолжительности полета Wing Loong. Он экспортировался в страны, с которым у официального Минска сложились доверительные отношения (Египет, ОАЭ, Казахстан). Что позволяет ознакомиться с результатами эксплуатации этих БПЛА. Также AVIC производит истребители J-10 для ВВС КНР и FC-1/JF-17 для Пакистана (возможна поставка в Азербайджан), и клоны советских/российских тяжелых истребителей Су-27/Су-30.
23.04.2018 стало известно, что Беларусь уже передала Сербии четыре истребителя МиГ-29 из восьми ранее обещанных. Сербская сторона должна была оплатить ремонт и модернизацию на беларуских предприятиях передаваемой техники. Однако выясняется, что модернизировать истребители будут не в Беларуси, а в Сербии (источник).
25.04.2018 Служба безопасности Украины официально сообщила о попытке КГБ Беларуси завербовать украинского гражданина для сбора конфиденциальной информации (источник). Новость была широко растиражирована СМИ. Но уже 26.04.2018 СБУ удалила сообщение со своего сайта (источник).
26.04.2018 в Минске с участием представителей армий Беларуси и России состоялась научно-практическая конференция по вопросам повышения эффективности применения региональной группировки войск (сил) двух стран (источник). При этом беларускую сторону интересовал опыт, полученный российскими военными в Сирии.
28.04.2018 Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о проверке законности действий основных акционеров ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» (далее по тексту Оршанский АРЗ), особенно украинского инвестора ПАО «Мотор Сич», приведших к финансовым последствиям для предприятия (источник). Анализируются причины неисполнения ПАО «Мотор Сич» инвестиционного договора. В ходе проверки якобы выявлены серьезные нарушения законодательства руководством завода, назначенного украинским акционером, и должностных лиц ПАО «Мотор Сич». Что повлекло срыв ряда контрактов с иностранными заказчиками, а также беларуским заказчиком, финансируемым из бюджета.
Завершена комплексная проверка армии (источник). Сформированная из призванных на сборы военнообязанных бригада получила собственное наименование: 37-я гвардейская отдельная механизированная бригада. Очевидно, правопреемница 37-й гвардейской танковой дивизии, которая ранее была сначала сокращена до базы хранения вооружения, а затем расформирована.
Беларуская прокуратура продолжает работу по профилактике правонарушений в войсках (источник). В апреле состоялись выступления прокурорских работников перед военнослужащими Осиповичского и Бобруйского гарнизонов в Могилевской области. Было проведено анонимное анкетирование солдат молодого пополнения относительно неуставных взаимоотношений. Изучены условия службы и быта военнослужащих. В Минской области прошла встреча прокурорских работников с военнослужащими транспортных войск. Цель: разъяснение действующего законодательства о порядке прохождения воинской службы, обеспечить ее безопасные условия, профилактика правонарушений в армейской среде, исключение фактов суицидальных проявлений и гибели военнослужащих (источник).
Проблема нелегального алкоголя принимает угрожающие размеры. МВД предлагает ввести уголовную ответственность за производство, сбыт и ввоз в страну контрафактного и фальсифицированного этилового спирта, а также спиртосодержащей продукции, употребление которых по неосторожности повлекло смерть (источник).
Апрель примечателен масштабами пресечения ввоза в Беларусь гашиша:
— 11.04.2018 пограничниками был предотвращен ввоз в Беларусь 92 кг гашиша (источник).
— 13.04.2018 на одном из пунктов пограничного пропуска было обнаружено и изъято 36 кг гашиша (источник);
— 18.04.2018 стало известно о пресечении контрабандного ввоза в нашу страну 318 кг гашиша (источник).
17.04.2018 сообщалось, что польские пограничники предотвратили ввоз в Беларусь 114 кг гашиша (источник).
В апреле руководство ВПК Беларуси в завуалированной форме высказало неудовлетворение характером сотрудничества с Россией (источник). Вопреки ожиданиям, беларуских производителей не пускают в те ниши, которые освободились на российском рынке вооружений после разрыва военно-технического сотрудничества Москвы и Киева. Не получил отечественный ВПК и ожидаемой доли в российских программах импортозамещения. Традиционно беларуские предприятия не имеют возможности прямого участия в гособоронзаказе России.
Продолжилась подготовка механизированных подразделений армии к ведению боя в городских условиях (включая управление, тыловое и техническое обеспечение) (источник). Также отрабатывались вопросы:
-контрдиверсионной деятельности, применения воздушных поисковых групп, воздушного прикрытия штурмовых групп и колонн техники (источник);
-обороны от наступающих сил условного противника и контратаки (источник);
-ведения специальных действий по усилению механизированными подразделениями охраны участка государственной границы совместно с пограничниками (источник);
-поиск диверсионно-разведывательных групп противника, их обнаружение, блокирование и уничтожение в ходе тактического учения батальонного уровня с подразделениями Сил спецопераций армии Беларуси и ВДВ России (источник).
Штурмовая авиация вела воздушную разведку с последующим уничтожением средств ПВО и аэродромной инфраструктуры условного противника в дневное время. А затем в ночное время летчики в одиночном порядке отработали удары по наземным целям (источник).
Выводы. Говоря о визите Министра обороны КНР в Беларусь, стоит отметить, что беларуские официальные источники акцентировали особое внимание на интенсивность беларуско-китайских отношений в области обороны: за период с 2013 по 2017 год состоялось семь визитов руководства Минобороны Беларуси в КНР и 11 раз делегации руководства военного ведомства Китая посетили Беларусь; с 2000 года 277 китайских военнослужащих прошли обучение в Военной академии Беларуси и 77 беларуских офицеров — в учебных заведениях Народно-освободительной армии Китая.
Одновременно был обозначен перечень совместных проектов с Китаем в области военно-технического сотрудничества:
— в 2017 году с компанией «Великий поход» подписан контракт на поставку твердотопливных ракетных двигателей для модернизации зенитных ракет к ЗРК «Бук-МБ»;
— в стадии согласования находится проект разработки твердотельного радиолокатора для станции радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами;
— прорабатывается проект создания в Беларуси порохового производства и производства ракетных двигателей (источник).
При этом содержание визита Вэй Фэнхэ комментировалось сторонами скупо. Что можно рассматривать как косвенный признак важности события. О характере состоявшихся переговоров остается лишь догадываться. Но судя по 4-дневному визиту Министра обороны Китая, беларуской стороне есть чем заинтересовать китайцев.
Официальный Минск стремится продемонстрировать внешним наблюдателям исключительный характер отношений с Пекином. И хотя нет оснований полагать, что Беларусь является для Китая критически значимым партнером в области безопасности, обе страны достаточно комфортные партнеры друг для друга. Отсутствие трений политического характера, наличие вопросов, представляющих взаимный интерес, создают предпосылки для расширения военного и военно-технического сотрудничества между Беларусью и Китаем. Основным сдерживающим фактором является ограниченность финансовых ресурсов у беларуской стороны.
А. Лукашенко неоднократно подчеркивал, что беспилотники различного назначения – один из приоритетов развития национальной обороны. То, что AVIC пошла на создание совместного предприятия в Беларуси – свидетельство серьезной заинтересованности с китайской стороны. Которая может быть продиктована только масштабом перспектив. И не только в сфере беспилотной авиации. Китайцы думали почти год, прежде чем решили окончательно оформить отношения с беларуской стороной в виде совместного предприятия.
Высока вероятность, что Беларусь стала транзитером в схеме поставки в Сербию принадлежащих России истребителей МиГ-29. Поэтому Минск и не имеет права голоса в определении, где именно будут модернизироваться передаваемые Сербии якобы беларуские самолеты. Интерес беларуских властей мог быть символическим (демонстрация славянской солидарности на фоне личных симпатий А. Лукашенко к Сербии) и политическим (позиционирование себя как стратегического партнера для Белграда и надежного союзника для Москвы, готового участвовать в российских политических схемах). Плюс попытка заработать на модернизации техники. Во всяком случае, вне зависимости от происхождения переданных Сербии истребителей, для Минска итоговый баланс может оказаться негативным: в Белграде уже объявили, что полученные МиГ-29 позволят сербам доминировать в балканском небе. Что соседние страны воспримут скорее без восторга. А с учетом того, что часть государств региона являются членами ЕС и НАТО, поставка оружия из Беларуси в Сербию может создать дополнительные сложности в налаживании диалога Минска с этими альянсами.
Обстоятельства вербовки беларуским КГБ гражданина Украины, озвученные в апреле, совпали с прошлогодней историей (источник). Скорее всего речь идет об одном и том же событии. Спецслужбы Беларуси и Украины находятся в весьма натянутых отношениях. Стоит напомнить, что до сих пор не решен вопрос обмена граждан двух стран, обвиняемых в шпионаже. Беларуская сторона ранее обозначила готовность разрешить все формальности в сжатые сроки (источник). Но возник вопрос с затягиваем судебного разбирательства в Украине в отношении гражданина Беларуси, обвиненного в шпионаже. Сама тема разведывательной активности – абсолютно закрытая. И то, что шпионские истории (включая неудачную попытку вербовки КГБ украинского гражданина) стали достоянием гласности и продолжают муссироваться в СМИ, свидетельствует о серьёзном кризисе двусторонних беларуско-украинских политических отношений на высшем уровне. Спецслужбы двух стран оказались втянуты в конфронтационную динамику. Что ставит под вопрос перспективы двустороннего сотрудничества по широкому перечню направлений. Не обязательно связанных с вопросами безопасности.
По мере приближения избирательной кампании в Украине, можно ожидать, что позиция украинской стороны по проблемным моментам двусторонних отношений станет жёстче. А сами эти проблемы могут стать достоянием гласности. Чего в Минске, очевидно, хотели бы избежать. Но явно не любой ценой. Стабилизировать двусторонние отношения без вмешательства на высшем уровне представляется невозможным.
Совместные беларуско-российские мероприятия в сфере обороны помимо решения сугубо практических военных задач, выступают важным инструментом официального Минска по поддержанию необходимого уровня политического доверия Кремля. Которое может быть конвертировано в российские преференции экономического характера. А также служат механизмом получения информации относительно боевого опыта, наработок и представлений российской стороны по актуальным вопросам безопасности. Что в теории позволяет прогнозировать поведение Кремля.
Присвоение регалий воинскому соединению, которое создается на месяц в учебных целях, представляется странным. Другое дело, что 37-я бригада может быть не расформирована, а сохранится в качестве кадрированной, с местом дислокации, например, в Борисовском гарнизоне. И будет состоять из минимально необходимых органов управления. А техника и снаряжение может складироваться на территории 72-го объединенного учебного центра.
Военное ведомство демонстрирует удовлетворённость результатами проведенной комплексной проверки. При этом стоит отметить, что общественная реакция на мероприятие скорее малопозитивная. Личные впечатлениями участников военных сборов, которые были обнародованы в электронных медиа и соцсетях, далеки от казенного энтузиазма материалов в госСМИ. Негативные или снисходительные комментарии в адрес армии превалируют. Что было ожидаемым, но масштаб негатива заставляет усомниться в эффективности информационной работы Минобороны. И констатировать полный провал того, что чиновники именуют «гражданским и патриотическим воспитанием».
Беларуская армия столкнулась с серьёзным кризисом доверия. Что является как следствием внутренних проблем и неэффективности информационной работы Минобороны с населением, так и проявлением общего отчуждения общества от государства и его институтов.
«Мотор Сич» изначально взяла на себя завышенные обязательства перед беларуским правительством. А беларуские власти возлагали нереалистичные надежды на приход украинского инвестора, рассчитывая получить собственное вертолетное (и не только) производство. Война с Россией и последующий запрет на поставку из Украины в Россию ряда изделий промышленности, включая вертолетные двигатели, ограничивают возможность работы на российском рынке. Что снизило интерес украинского инвестора к развитию своей беларуской производственной площадки и закономерно отразилось на экономическом состоянии Оршанского АРЗ. Кроме того, сама «Мотор Сич» переживает не лучшие времена из-за уголовного разбирательства в отношении основного акционера компании.
С учетом консервативности авиационного рынка, самостоятельно встроиться в новые производственные цепочки Оршанскому АРЗ практически нереально. Вероятность возврата правительству контроля над предприятием практически 100%. Оршанский АРЗ может быть передан в качестве дополнительной производственной площадки 558-му авиаремонтному заводу в Барановичах – лидеру отечественной авиационной отрасли. Стоит напомнить, что ранее беларуско-российской программой сотрудничества в военно-технической сфере до 2020 года предусматривалось создание на базе Оршанского АРЗ сервисного центра для обслуживания самолетов Ил-76 (источник). Однако проект реализован не был. В настоящее время в свете снижения военных расходов России вероятность возврата к этим планам невелика.
Введение уголовной ответственности за сбыт нелегального алкоголя, повлекший смерть человека, может стать первым шагом на пути к криминализации нелегального алкогольного бизнеса. Оптовая цена поддельной водки в России в пять раз дешевле оригинала. Разница в цене постегивает нелегальный рынок алкоголя и без принятия радикальных мер взять ситуацию под контроль представляется проблематичным. Однако, введение уголовной ответственности за нелегальный оборот спиртного – часть решения проблемы. Необходимы меры организационного характера, направленные на предотвращение ввоза нелегального алкоголя в Беларусь из России, откуда поступает свыше 90% суррогатов (источник).
За апрель в Беларуси изъято больше гашиша, чем за весь 2017 года, когда было конфисковано 404 кг наркотика. Очевидно, что зелье следовало через Беларусь транзитом в Россию. Стоит напомнить, что одним из поводов для введения российской стороной охраны границы с Беларусью стал как раз рост контрабанды наркотических веществ.
Хотя у руководства Госкомвоенпрома Беларуси остается надежда на устранение препятствий для работы на российском рынке, с учетом длительности всей истории и снижения возможностей российского бюджета, крайне маловероятно, чтобы беларуские оборонщики получили равные права и возможности с российскими коллегами на российском же оружейном рынке. Более того, Москва в качестве стратегии провозгласила политику максимального замещения импортной продукции в оборонной сфере. Причем, замещению подлежит даже беларуская продукция. В этой связи скорее стоит заботиться о сохранении своей доли на российском оружейном рынке.
