Положение в области национальной безопасности Беларуси (апрель 2019 года)

2973

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. 19.04.2019 Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием (источник). В ходе которого были затронуты и вопросы безопасности. Он повторил тезис о необходимости недопустить втягивания Беларуси в противостояние России и Запада: «Делаем все, чтобы не оказаться на острие блокового противостояния между Востоком и Западом».

Беларусь продолжит развивать собственное производство военной техники (источник). В перечне достижений отечественного ВПК А. Лукашенко упомянул новый зенитно-ракетный комплекс средней дальности, не конкретизировав, что именно имел в виду. Очевидно, речь идет о глубокой модернизации советских ЗРК, которые новыми можно назвать весьма условно из-за отсутствия у Беларуси новых зенитных ракет (источник). Завершается создание противотанковых ракетных комплексов. Упомянуты  испытания ударных БПЛА (видимо, речь идет о приспособлении разведывательных БПЛА для использования неуправляемых боеприпасов малого калибра, в т.ч. ручных гранат). Перед Министерством обороны поставлена задача повышать престиж военной службы и вести патриотическую работу.

По мнению А. Лукашенко необходимо активизировать контрпропаганду в Интернете (источник). Он признал, что в верхах присутствует идея возможности ограничения доступа к глобальной сети как крайней меры, если власти будут терять контроль над ситуацией. При этом было заявлено, что дезинформацией в Интернете занимаются соседи «…и те, кто в Беларусь приехал работать». Что было воспринято как намек на Россию и российского Посла М. Бабича. В целом А. Лукашенко негативно оценил эффективность информационной работы органов власти в Интернете.

Динамика развития положения за месяц. 02.04.2019 начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сообщил, что проект беларуско-российского соглашения о взаимном признании виз находится на рассмотрении А. Лукашенко. Позднее, 08.04.2019 Посол (уже бывший) России Михаил Бабич встретился с Министром внутренних дел Беларуси Игорем Шуневичем. Обсуждались вопросы подписания и вступления в силу указанного соглашения и иные, связанные с въездом граждан третьих стран на территории Беларуси и России. А также сотрудничество в противодействии наркобизнесу, нелегальной миграции, провозу запрещенных товаров и лжетранзитных грузов (источник).

04.04.2019 прошло Второе Собрание прапорщиков органов пограничной службы  Беларуси (источник). Среди прочего, 209 представителей всех территориальных органов Госпогранкомитета рассмотрели вопросы поддержания правопорядка и формирования здоровой морально-нравственной обстановки.

08.04.2019 беларуская компания  «Завод точной электромеханики» и российская «Космическая связь» подписали соглашение о сотрудничестве (источник). Которое предусматривает среди прочего совместное создании космического аппарата и перевода на него загрузки со спутника «Белинтерсат-1» по истечении срока его активного существования. Этому событию мы посвятили отдельный материал.

14-17 апреля состоялся визит в Минск делегации НАТО для ежегодного совещания по вопросам участия Беларуси в Процессе планирования и оценки сил программы «Партнерство ради мира» (источник). С беларуской стороны в мероприятии участвовали представители Минобороны, Государственного секретариата Совета Безопасности, МИД и МЧС.

15.04.2019 в Минске обсуждалось создание совместного производства БПЛА и средств защиты информации в Казахстане (источник). При этом беларуская сторона заявила о заинтересованности в скорейшем запуске проектов. В мае в Беларуси запланированы тестовые полеты БПЛА «Бусел М» с участием казахстанских специалистов. Ранее в январе эта техника уже тестировалась в Казахстане в присутствии представителей силовых структур этой страны (источник).

16.04.2019 состоялся визит Александра Лукашенко в Турцию (источник). В ходе переговоров с Президентом Реджепом Эрдоганом обсуждались в том числе и вопросы взаимодействия в военно-технической сфере. Среди прочих документов был подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкомвоенпромом Беларуси и Президиумом оборонной промышленности Администрации Президента Турции в сфере оборонной промышленности (источник).

24.04.2019 Министр обороны Андрей Равков выступил на VIII-й Московской конференции по международной безопасности (источник). Его речь в определённой мере носила обвинительный характер в отношении США, что, однако, может быть продиктовано местом выступления.

С точки зрения официального Минска наибольшими рисками для региональной безопасности являются:

— разрушение существовавшей системы безопасности и мер доверия по вине всех сторон противостояния при явном их нежелании формировать новую систему балансирования интересов;

— центробежные тенденции в Европе («Европа двух скоростей», Brexit);

— кризис трансатлантической солидарности и идея формирования европейской армии, которая его еще более углубляет;

— снижение политического и технического порога применения военной силы, включая ядерное вооружение;

— возможность применения вооруженной силы в ответ на компьютерные инциденты, инициаторов которых, как правило, достоверно установить не удаётся;

— продвижение инфраструктуры НАТО на Восток и милитаризация Восточной Европы;

— деградация международного права и низкая дееспособность Совета Безопасности ООН из-за неспособности и нежелания постоянных членов договориться между собой;

— расширение практики использования частных военных компаний в военно-политических интересах крупных государств.

25.04.2019 прошло 52-е заседание коллегии Пограничного комитета Беларуси и России. Среди прочего, рассматривались реализация программы совершенствования пограничной безопасности в 2017–2021 годах. Насколько можно судить, вопрос развертывания Россией пограничной охраны на границе с Беларусью и введенные в связи с этим ограничения на пересечение беларуско-российской границы иностранцами не поднимался (источник).

25-27 апреля в Пекине прошел II-й Форум международного сотрудничества «Пояс и путь» (источник). Беларускую делегацию возглавил А. Лукашенко. 26.04.2019 на полях Форума он провел встречу с Президентом Сербии Александром Вучичем (источник). Руководители двух стран обсудили тему военно-технического сотрудничества и выразили взаимный интерес к его развитию. Ранее в апреле делегация Госкомвоенпрома Беларуси во главе с первым заместителем Председателя ведомства Игорем Демиденко по приглашению Министра обороны Сербии Александра Вулина ознакомилась с разработками ВПК этой страны: артиллерийскими системами и бронетехникой (источник).

Однако, по невыясненной причине и в нарушение протокола беларуский руководитель покинул Форум досрочно. В итоге участие в работе круглого стола глав государств вместо А. Лукашенко принял Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков (источник). Очевидно несоответствие статуса Н. Снопкова уровню мероприятий, в которых ему пришлось представлять Беларусь в Пекине.

В конце апреля оперативниками КГБ при получении взятки в USD 148,6 тыс. был задержан заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Беларуси полковник Андрей Втюрин (источник). Который ранее в течение ряда лет возглавлял Службу безопасности президента Беларуси. Т.е. является представителем верхушки силового блока страны. Взятка давалась за содействие в продвижении коммерческих интересов одной из фирм. Косвенно тот факт, что речь идет именно о корыстном преступлении, подтверждает арест имущества бывшего главного телохранителя страны.

В апреле прошли масштабные по меркам Беларуси учения:

— 120-й механизированной бригады по подготовке и ведению боевых действий в оборонительной операции в условиях быстроменяющейся обстановки, к которому было привлечено свыше 1100 военнослужащих, до 130 единиц боевой техники (около 40 танков и 60 БМП) (источник). Привлекалась авиация, огонь артиллерии корректировался с помощью БПЛА (источник);

— сил разведки и огневого поражения Западного оперативного командования по отработке нанесения ударов с учетом результатов разведки в режиме времени, близком к реальному (источник);

— с механизированным батальоном 11-й механизированной бригады, в котором участвовали танковые подразделения, артиллерия, авиация и войсковая ПВО (источник);

— с танковым батальоном 11-й механизированной бригады с участием около 200 военнослужащих и более 60 единиц боевой техники, в ходе которого отработана стрельба на большие дальности противотанковой управляемой ракетой (источник).

— с усиленным механизированным батальоном 19-й механизированной бригады, в ходе которого подразделение совершило марш более 200 км до полигона, где отработало подготовку и ведение оборонительного боя против механизированной бригады противника (источник).

— Сил спецопераций армии Беларуси с участием роты 106‑й воздушно-десантной дивизии армии России. В мероприятии приняли участи порядка 1000 военнослужащих и около 100 единиц техники (источник). Отрабатывалось ведение контрдиверсионных действий, взятие под контроль района, поиск и уничтожение диверсионно-разведывательных групп (источник).

Не снижалась интенсивность работы прокуратуры по профилактике правонарушений в войсках.

Так, в апреле прокуратурой Минской области проведены:

— профилактические мероприятия во 2-й бригаде Внутренних войск МВД по предупреждению правонарушений в среде военнослужащих (источник);

— прием военнослужащих и гражданского персонала в 72-м объединенном учебном центре, а также беседа с 300 военнослужащими срочной службы об ответственности за воинские преступления и за незаконный оборот психоактивных веществ в армейской среде (источник).

— профилактическая беседа в 7-м инженерном полку (источник).

Рекордсменом стал начальник управления по надзору за исполнением законодательства в войсках Генпрокуратуры Николай Апальков. Который в апреле встретился с военнослужащими 22 территориальных подразделений пограничной службы в Брестской, Гомельской, Гродненской, Витебской областях, а также 6 воинских частей армии и ВВ МВД (источник).

Кроме того, прокуратурой Гродненской области выявлены нарушения прав работников в воинских частях, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности (источник).

В прокуратуре Могилевской области прошло оперативное совещание по вопросам исполнения законодательства о призыве на срочную военную службу. Упор сделан на поиск уклоняющихся от службы в армии. Прокурора региона проконтролирует и проанализирует работу заинтересованных служб после завершения текущей призывной кампании (источник).

Прошло межведомственное совещание при прокуроре Брестской области, посвященное результатам осеннего призыва в регионе. Так, не установлено местонахождение более 500 призывников – рекорд для Беларуси. К обеспечению призыва планируется привлекать уже не только милицию, но и пограничников (источник).

Одновременно в Брестской области увеличивается число уголовных дел, рассмотренных в выездных судебных заседаниях. В минувшем году в расположении воинских частей судами рассмотрено 5 уголовных дел, еще 5 дел рассмотрены судами области с приглашением военнослужащих. Ставится задача продемонстрировать наглядный пример последствий нарушения законодательства наибольшему числу военнослужащих (источник).

Выводы. Говоря о возможности масштабного ограничении доступа к информационным ресурсам в Интернете стоит напомнить, что ранее в Беларуси властями предпринимались действия, которые можно оценить в качестве практической подготовки к этому (источник).

Апрельский визит делегации НАТО в Минск носил скорее формальный характер. Отношения Беларуси и Альянса в целом упираются в проблемы двусторонних отношений Минска с отдельными странами-членами НАТО и низким интересом к Беларуси со стороны США. Отметим, что отношения Беларуси и НАТО отличаются неразвитостью в сравнении с большинством стран ОДКБ и СНГ. При этом на текущий момент и Беларусь, и НАТО не ставят амбициозных планов развития сотрудничества. Главная задача официального Минска – прямой двусторонний диалог с Альянсом по вопросам региональной безопасности и  продвижения его инфраструктуры на Восток. Проблема в том, что в настоящее время Альянс продолжает рассматривать Беларусь как военно-политический придаток России с нетранспорентной и слабо предсказуемой властью. Поэтому и интерес с Запада скорее ограничивается поддержанием необходимого уровня осведомленности о ситуации в Беларуси и беларуско-российских отношениях в целях обеспечения безопасности своих членов.

Официальный Минск в течение долгого времени демонстрирует заинтересованность в развитии отношений с Анкарой во всех сферах, включая военно-техническую. Развитие беларуско-турецкой кооперации позволит не только компенсировать часть потерь на российском рынке, но и может стать важным источником технологий. Показателен перечень компаний турецкого ВПК, с которыми в Анкаре провел переговоры глава Госкомвоенпрома Роман Головченко: «TAI», «MKEK» и «Roketsan». Они являются производителями продукции и имеют технологии, которые представляют интерес и для беларуской оборонки (БПЛА, в том числе ударные; ракет класса «поверхность-поверхность», противотанковых и зенитных; артиллерийских систем, боеприпасов и взрывчатых веществ; космических спутников). Со своей стороны, турецкие компании могут быть заинтересованы в ряде продуктов беларуского ВПК (РЛС, колесных шасси, оптики для бронетехники и спутников дистанционного зондирования земли, IT-решений в сфере безопасности).

Выступление Министра обороны Беларуси А. Равкова на Московской конференции по безопасности в целом подтверждает крайнюю озабоченность беларуской стороны текущим кризисом безопасности в регионе. Очевидно, что Минск воспринимает угрозу эскалации противостояния как весьма возможную, хотя и не предопределенную. Через выдвижение ряда миротворческих инициатив беларуские власти стараются закрепить за собой статус региональной переговорной площадки. И тем самым избежать угрозы втягивания в конфликт.

А. Равков дал понять, что в отличие от соседних стран НАТО, Беларусь не планирует расширения иностранного военного присутствия на своей территории.

Минск и Белград демонстрируют значительный интерес к сотрудничеству в военно-технической сфере. Перерастет ли он в конкретные проекты – покажет будущее. Во всяком случае, потенциал для этого есть.

Досрочный отъезд А. Лукашенко из Пекина многие наблюдатели связали с неким конфликтом в ходе встречи А. Лукашенко и Владимира Путина на полях Форума. Что представляется маловероятным. С учетом особо болезненного восприятия собственной персоны российским лидером можно было бы ожидать со стороны Москвы быстрых мер реагирования, в первую очередь пропагандистского характера. Чего нет. Вряд ли беседа Лукашенко и Путина была особенно приятна для беларуской стороны. Но обратим внимание, что беларускому лидеру не уделил того внимания, на которое рассчитывали в Минске, Председатель КНР Си Цзиньпин. Встреча руководителей Китая и Беларуси носила протокольный характер. Хотя А. Лукашенко рассчитывал на некий формат, который позволил бы подчеркнуть эксклюзивный характер беларуско-китайских отношений. Личные чувства А. Лукашенко все чаще берут верх над политической целесообразностью даже в международных отношениях.

Ажиотаж вокруг ареста А. Втюрина в основном связан с тем, что он долгое время отвечал за безопасность А. Лукашенко и текущим кризисом в беларуско-российских отношениях. Что породило слухи о заговоре в среде силовиков. Однако, ситуация в силовом блоке такова, что вероятность любых заговоров там стремится к нулю. Помимо межведомственной конкуренции имеет место и конкуренция структур и персоналий внутри самих силовых ведомств (по крайней мере — крупнейших). У силовиков напрочь отсутствует понятие корпоративных интересов, а значит, и готовность к их отстаиванию. Кроме того, верхушка силовых ведомств находится под перекрестным контролем спецслужб. Включая руководство самих спецслужб: сейчас выясняется, что вопросы о законопослушности А. Втюрина стали возникать еще в его бытность руководителем Службы безопасности президента. В этих условиях организованная деятельность высокопоставленных заговорщиков практически невозможна.

В Беларуси периодически привлекаются к уголовной ответственности руководители силовых ведомств (например, замминистра внутренних дел Евгений Полудень или командующий ВВС и ПВО Игорь  Азаренок). Поэтому арест А. Втюрина не нарушает сложившейся практики. Как правило, высокопоставленных функционеров (как военных, так и гражданских) привлекают к ответственности в случае, если их злоупотребления превышают некий допустимый предел. Стоит учитывать, что компромат на высокопоставленных чиновников – один из инструментов обеспечения их лояльности в беларуских реалиях. И до определенного масштаба злоупотреблений своим должностным положением ответственность может не наступать. Но факты таких злоупотреблений фиксируются и накапливаются.

Не совсем понятно, что прокуратура Минской области подразумевает под психоактивными вещами: насвай или наркотики. Во всяком случае, проблема потребления этих веществ молодежью достаточно острая. И армия не изолирована от подобного негатива.

Усиление контроля прокуратуры за призывом на военную службу – маркер остроты проблем и в этой части. Особенно в ситуации, когда призывники имеют возможность выезда на работу или учебу в соседние страны. Данные по Брестской области свидетельствуют, что в масштабах всей Беларуси от военной службы уклоняются несколько тысяч молодых людей. Которые угрозу уголовного наказания рассматривают как меньшее зло в сравнении с перспективой оказаться в казарме. Это свидетельствует о провале того, что беларуские власти именуют патриотически воспитаниям. Современная беларуская молодежь глуха к речевкам советских замполитов брежневской эпохи. Требуется радикальная смена формы и содержания информационной работы силовых структур (и прежде всего – армии, как основного получателя призывного ресурса) с обществом. А для того, чтобы сменить методы работы следует заменить людей, ответственных за неё. Очевидно, что в силу консервативности мышления силовые структуры критически отстают от изменений в беларуском обществе. И при существующей системе госуправления вряд ли удастся добиться необходимого роста эффективности информационной и пропагандисткой работы с обществом и тем более — с молодёжью.  Ситуация отчуждения гражданина и общества от государственных институтов в Беларуси сохранится на обозримую перспективу. Власть будет стремиться навязать новые повинности гражданину, а гражданин по возможности избегать любых действий в пользу государства. Это очень серьезный раскол и его преодоление лишь методами репрессивного характера результатов не даст.

В целом, состояние законности в армии по-прежнему в центре внимания политического руководства Беларуси. Которое продолжается придерживаться линии, что существующая система (в данном случае – военной службы) хороша, а проблема в плохих исполнителях. И ответом на проблемы видятся не реформы (хотя бы ограниченные), а ужесточение контроля и запугивание суровостью наказания. Такая политика консервирует недостатки, но никак не способствует восстановлению доверия к армии со стороны общественности и оздоровлению ситуации в армейской среде.

Logo_руна