Важнейшие события месяца. В апреле Александр Лукашенко заявил о раскрытии «заговора», цель которого состояла в его физическом устранении. В причастности к этим коварным замыслам были обвинены власти США.
Изначально версии произошедшего, оглашаемые беларускими властями, имели ряд нестыковок. Которые не позволяли рассматривать их в качестве правдивых. По мере того, как вся история обрастала новыми «подробностями», становилось очевидно, что речь идет не о реальной угрозе, а о пропагандистском «залпе» (источник). В основу которого были положены определенные наработки беларуских спецслужб.
Помимо событий, которые произошли, значение имеют и не произошедшие.
Ничего не сообщается о коллегии Госкомвоенпрома, посвященной результатам работы предприятий ведомства за первый квартал текущего года. Мероприятие традиционно проводилось в апреле. Нельзя исключать, что оно все же состоялось, но в этом году Госкомвоенпром предпочел не афишировать событие в силу не самых радостных результатов деятельности.
Уже после размещения данного материала в публичном доступе (14 мая в 1 час 27 минут ночи) в тот же календарный день в дневное время на сайте Госкомвоенпрома была размещена информация о коллегии ведомства за 1 квартал 2021 года. Результаты работы в целом позитивные (источник). Правда, не представляется возможным сделать вывод, когда именно коллегия прошла.
Также в апреле не состоялось традиционное послание А. Лукашенко Национальному Собранию. Более того, ничего не сообщается о том, в какие сроки оно состоится. Хотя это право руководителя государства, а не обязанность, политическая традиция делает этот ритуал обязательным.
Главная причина отмены/переноса послания А. Лукашенко – неопределённость политического будущего самого беларуского правителя в свете неосторожно инициированной им перед В. Путиным конституционной реформы в Беларуси в сентябре 2020 года. Высока вероятность, что на текущий момент есть две концепции этой реформы: самого А. Лукашенко, в котором у него есть определенное политическое будущее в новой системе; кремлевская, которая в таком будущем беларускому правителю отказывает. И именно вопрос, которая из них станет окончательной, находится в центре текущего этапа беларуско-российских отношений.
Динамика развития положения за месяц. 06.04.2021 под председательством А. Лукашенко прошло совещание, посвященное работе посольств Беларуси за рубежом. Прозвучало мнение о необходимости оптимизации структуры загранучреждений исходя из характера политических и экономических связей с конкретной страной пребывания. Первоначально обозреватели восприняли это как угрозу снижения уровня дипломатических связей беларуского режима со странами Европы. Однако, позднее было заявлено, что сокращение сети посольств в странах ЕС не планируется. Но не исключается перераспределение персонала между разными беларускими посольствами исходя из перспектив развития торгово-экономического сотрудничества.
13.04.2021 Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович встретился с Секретарем Совета безопасности при Президенте Узбекистана Виктором Махмудовым (источник). Стороны обсудили проблемы безопасности и двустороннего сотрудничества по широкому спектру вопросов. Подробности не сообщались. Но можно предположить, что частью повестки является сотрудничество в сфере ВПК, подготовки кадров в Беларуси для узбекских силовых структур, борьба с транснациональной организованной преступностью.
15.04.2021 было заявлено о том, что уже летом текущего года начнется совместное беларуско-российское боевое дежурство по ПВО на одном из аэродромов Беларуси (источник). Этому событию мы посвятили отдельный материал.
В апреле состоялся визит в Азербайджан А. Лукашенко. Повестка мероприятия до конца не понятна: никаких значимых соглашений в ходе него зафиксировано не было. В рамках визита 15.04.2021 состоялась встреча делегации Госкомвоенпрома Беларуси с Министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым (источник). Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития военно-технического сотрудничества между двумя странами и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
19.04.2021 прошла встреча Министра обороны Беларуси Виктора Хренина с Послом Китая Се Сяоюном (источник). Стороны обсудили основные сферы двустороннего военного сотрудничества, определили дальнейшие пути активизации основных направлений взаимодействия в таких областях, как совместная боевая подготовка, военное образование.
19-30 апреля в Могилевской области проходил второй этап проверки системы территориальной обороны (далее по тексту ТО) региона (источник). Планировалось оценить мобилизационную готовность территориальных войск и способность чиновников по управлению ТО, оценить состояние запасов материальных средств, предназначенных для обеспечения ТО и условия их хранения, повысить уровень компетентности местных органов власти, отвечающих за территориальную оборону.
27.04.2021 состоялось заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (далее по тексту ОДКБ) (источник).
Сообщается об обсуждении вопросов сотрудничества государств ОДКБ в военной сфере, борьбе с терроризмом и наркобизнесом, укрепления таджикско-афганской границы, разработке механизма обеспечения биологической безопасности в свете коронавируса. Заявлено о нарастании негативных процессов в сфере обеспечения военной безопасности, сломе архитектуры международной безопасности.
Был одобрен План оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (далее по тексту КСОР) современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Утверждена типовая структура и штат командования КСОР ОДКБ, которое будет формироваться на базе Командования Воздушно-десантных войск России или Командования Сухопутных войск Казахстана (при применении КСОР на территории этой страны).
Прокуратура продолжает деятельность по противодействию протестам против беларуского режима. Так, в Минске прошли встречи с медиками, которым «…на примерах о привлечении к уголовной ответственности лидеров протестных акций» рассказали, что может быть за излишне активную демонстрацию своей гражданской позиции (источник). В Могилевской области состоялась встреча с рабочими (источник). Которым рассказали о новациях в законодательстве репрессивного характера в отношении противников режима.
Из числа мероприятий боевой подготовки армии, прошедших в апреле, заслуживают внимания:
— Занятие по управлению ракетными ударами с 336-й реактивной артиллерийской бригадой, в ходе которого один из дивизионов совершил марш в 400 км и отработал подготовку и нанесение групповых и одиночных ракетных ударов (источник). Хотя официально не сообщается о том, какое именно вооружение использовалось (РСЗО «Смерч» или ракетные комплексы «Полонез»), можно с достаточной степенью уверенности предположить, что речь идет именно о вторых.
— Батальонное тактическое учение с военнослужащими запаса, призванными на сборы в 72-й учебный центр, в котором участвовали более 550 человек и свыше 100 единиц вооружения и техники (источник). Для учения на полигоне было установлено около 1 тыс. мишеней.
— Учение разведывательных подразделений одной из механизированных бригад, в ходе которого отработаны вопросы по обнаружению целей и их поражению в режиме реального времени (источник).
Выводы. С учетом того, что Кремль является единственным легитиматором А. Лукашенко как руководителя в глазах беларуской бюрократии (в том числе и силовой), для беларуского правителя опасно игнорировать позицию Москвы или идти на открытый конфликт с нею. Последнее чревато дестабилизацией всей системы государственного управления, которая и так находится далеко не в лучшей форме.
История с раскрытием заговора против А. Лукашенко – представление для одного зрителя, Владимира Путина. Беларуский режим пытается паразитировать на обострении американо-российских отношений. Цель – продемонстрировать общность внешней опасности для Кремля и А. Лукашенко. С целью склонить первый к уступкам в пользу второго. Очевидно, имеющиеся противоречия в беларуско-российских отношениях настолько серьезны, что в Минске решились на отчаянный шаг, разыграв драматический сюжет якобы инспирированного Вашингтоном путча в Беларуси. Однако, драма очень быстро превратилась в откровенный балаган (источник). И вряд ли поспособствует смягчению позиций Кремля по интересующему А. Лукашенко вопросу. А таковым представляется будущая архитектура властно-политической системы Беларуси, в которой для последнего может просто не оказаться места ни в каком качестве.
Из 6 участников апрельского совещания, посвящённого сети загранучреждений Беларуси, только двое — не генералы. Из 4-х генералов 3-е представляют (выходцы из) спецслужбы. Очевидно, что любое решение об оптимизации загранучреждений (численности их персонала) будет приниматься исходя из оперативного интереса и наличия возможностей для ведения разведки в конкретной стране. Ничего необычного в этом нет. Но обнародование информации в таком виде в открытом доступе — это приглашение для иностранных контрразведок уделять повышенное/агрессивное внимание персоналу беларуских посольств.
Одновременно нельзя исключать и того, что это совещание — попытка разыграть старую схему «прозападный Владимир Макей ведет неравную битву с ретроградами-генералами», которую беларуский режим использовал долгие годы во взаимоотношениях с Западом. Естественно, чтобы В. Макей не проиграл эту воображаемую борьбу коллективному КГБ, западным странам предлагалось снять вопросы прав человека и демократии в Беларуси до полной победы мифической прозападной партии в беларуской номенклатуре.
Говоря о перспективе совместного беларуско-российского дежурства по ПВО, начало которого анонсировано на лето текущего года, стоит уточнить следующее. Хотя наиболее вероятным является дежурство истребительной авиации по тому формату, который ранее практиковался в 2013-2015 годах, нельзя исключать и его расширение с задействованием российских зенитно-ракетных комплексов и радиотехнических средств. Что может охватываться заявленными ранее планами по созданию совместного беларуско-российского учебно-боевого центра на территории Гродненской области Беларуси.
Первый этап проверки системы ТО Могилевской области состоялся в декабре 2020 года (источник). Как всегда в таких случаях рапортовалось об успешности мероприятия. Но, очевидно, был выявлен ряд недостатков, которые потребовали устранения. Именно этим (проверкой работы над ошибками) можно объяснить нехарактерную многоэтапность ревизии состояния ТО региона.
Относительно единообразного оснащения КСОР ОДКБ следует напомнить, что эта идея обсуждалась в течение многих лет, но ее реализация сдерживалась финансовыми факторами. Открытым остается этот вопрос и в настоящее время: финансовые возможности большинства стран ОДКБ вряд ли позволяют в обозримом будущем закупать бригадные комплекты новой техники и вооружения. Можно предположить, что планом предусмотрена смешанная схема оснащения нероссийских подразделений КСОР ОДКБ:
— закупка малыми партиями новой техники и вооружения;
— безвозмездная помощь российской стороны (преимущественно в виде поставок модернизированной советской техники).