Важнейшие события месяца. Важнейшим событием месяца стала смена верхушки Правительства Беларуси. В результате чего потерял должность Председатель Госкомвоенпрома Олег Двигалев (источник). 13.08.2018 Александр Лукашенко во время поездки по Оршанскому району посетил несколько предприятий, в том числе одно, относящееся к ВПК («Техника связи»). Хотя динамика на предприятии положительная, беларуский руководитель остался недоволен общим положением дел.
Государственному секретарю Совета Безопасности Беларуси Станиславу Засю было объявлено служебное несоответствие. Критике подвергся также один из наиболее доверенных соратников беларуского правителя генерал-полковник Виктор Шейман.
Новым руководителем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси назначен Роман Головченко, который имеет опыт работы как в сфере ВПК, так и на дипломатической службе (источник). Он обозначил главные задачи своего руководства:
-создание высокотехнологичных образцов вооружений и военной техники;
-расширение номенклатуры производимых в Беларуси законченных образцов техники (том числе стрелкового оружия и средств поражения);
-расширение экспорта оборонной продукции (источник).
Динамика развития положения за месяц. 01.08.2018 прошло заседание коллегии Госкомвоенпрома (источник). Объявлено, что ведомственными организациями в I-м полугодии получено чистой прибыли USD 78,6 млн, что составляет 107,9% к аналогичному периоду прошлого год. Рентабельность продаж по системе Госкомвоенпрома составила 22,5%.
Работа по наращиванию объемов экспорта, выход на новые рынки остается одной из основных задач на 2018 год для всех предприятий и в первую очередь для спецэкспортеров и находится в поле зрения, как руководства страны, так и руководства Госкомвоенпрома (источник). Интересно отметить формулировки результатов внешнеэкономической деятельности ведомства: в целом достигнуты определенные показатели по наращиванию экспорта и в той или иной степени эффективно решались поставленные задачи и имеющие проблемы. За многословной конструкцией скрываются серьезные сложности в достижении индикативных показателей.
09.08.2018 сообщено о визите в Украину заместителя Генерального прокурора Беларуси Алексея Стука (источник). В Киеве беларуской стороной был поднят вопрос уголовного преследования гражданина Беларуси Юрия Политики, которого украинские компетентные органы обвиняют в шпионаже. А. Стук официально заявил, что Ю. Политика не связан с беларускими спецслужбами, а его уголовное преследование в Украине безосновательно. Заместитель Генерального прокурора Беларуси выразил обеспокоенность соблюдением прав Ю. Политики и непредвзятостью предварительного расследования и суда.
14-16 августа состоялось совместное компьютерное командно-штабное учение объединенной системы ПВО государств – участников СНГ «Региональная безопасность – 2018» (источник). Мероприятие имело целью совершенствование Единой региональной системы ПВО Беларуси и России (далее по тексту ЕРС ПВО). Моделировались боевые действия войск из состава ЕРС ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, управление ими, организация взаимодействия авиации и войск ПВО. Среди прочего, имитировались нарушение государственной границы боевым воздушным судном, потеря самолетом визуальной ориентировки, угон воздушного судна для совершения террористического акта. Результаты позволят оптимизировать состав сил ЕРС ПВО. Впервые сформирована оперативная группа для обеспечения работы командующего ЕРС ПВО (источник). За мероприятием наблюдали представители Координационного комитета по вопросам ПВО стран СНГ.
15-18 августа состоялся визит начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Олега Белоконева в Китай. В ходе мероприятия обсуждались вопросы сотрудничества с КНР в области боевой подготовки, военного образования и взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того О.Белоконев наблюдал за активной фазой совместной беларуско-китайской контртеррористической тренировки (учения) «Атакующий сокол – 2018». Это традиционное мероприятие, которое проводится попеременно на территории Беларуси и Китая (источник).
21-24 августа с официальным визитом в Беларуси находилась делегация во главе с начальником Генерального штаба армии Азербайджана генерал-полковником Наджмаддином Садыковым. В ходе встречи с Председателем Госкомвоенпрома Р. Головченко обсуждались вопросы развития двустороннего военно-технического сотрудничества (источник). Азербайджанская делегация ознакомилась с продукцией беларуского ВПК, способной усилить боеспособность армии Азербайджана (источник). В ходе встречи генерал-полковника Н. Садыкова с Министром обороны Беларуси Андрем Равковым традиционно подчеркнут взаимный интерес к развитию сотрудничества в военной и военно-технической областях между двумя странами (источник).
27.08.2018 стартовал учебный сбор по территориальной обороне в Слонимском районе (источник). К которому привлечены военнообязанные запаса, предназначенные для комплектования штаба района территориальной обороны. Проверена способность местных властей по формированию и подготовке штаба территориальной обороны. Мероприятие приурочено к сентябрьскому командно-штабному учению армии.
30.08.2018 состоялась рабочая встреча руководителей пограничных ведомств Беларуси генерал-майора Анатолия Лаппо и Латвии генерала Нормундса Гарбарса (источник). Обстановка на совместной границе оценена как стабильная, наблюдается снижение противоправной активности по всем показателям. Обсуждалась эффективность совместной пограничной операции «Кордон — 2018». Традиционно для беларуских пограничников шла речь о привлечении международной помощи в интересах повышения эффективности охраны границы. Латвия уже оказывает содействие в обучении беларуских пограничников использованию технических средств охраны границы, закупленных при поддержке ЕС. В качестве приоритетов сотрудничества пограничники Беларуси и Латвии определили борьбу с нелегальной миграцией и контрабандой.
31.08.2018 под руководством Министра обороны А. Равкова состоялось рабочее совещание с руководящим составом Вооруженных Сил по оценке опыта ведения современных военных конфликтов (источник). По результатам мероприятия скорректированы планы оборонного строительства, совершенствования боевой и мобилизационной готовности армии и подготовки войск.
Август оказался насыщен мероприятиями боевой подготовки армии. Так, проведено командно-штабное учение со структурами тылового обеспечения Вооруженных Сил. В ходе которого отработаны вопросы:
-масштабного рассредоточения запасов со стационарных баз;
-организации интенсивного использования штурмовой авиации;
-распределения материальных ресурсов с полевых отделов хранения, их доставка в войска;
-технического прикрытия объектов и организации дорожно-комендантской службы;
-контрдиверсионной борьбы, обеспечения безопасного функционирования транспортной инфраструктуры войск и системы их снабжения;
-маскировки транспортных колонн снабжения войск (источник).
Отметим, что в ходе учений для разведки местности использовался БПЛА российского производства «Supercam S‑350». Что стало первым публичным сообщением о наличии подобных беспилотников у беларуской армии. Данный БПЛА используется для оснащения разведывательно-огневых систем мотострелковых подразделений и Сил специальных операций, ведения оптико-электронной разведки в дневное и ночное время.
В минувшем месяце состоялись традиционные учения ВВС и войск ПВО Беларуси с боевой стрельбой на российском полигоне Ашулук (источник). Отрабатывались вопросы применения новой и модернизированной техники и вооружения в условиях активных помех в ходе борьбы с высокоточными средствами поражения и ударными БПЛА, отражения воздушных ударов, передислокации в новые позиционные районы (источник).
Сухопутные войска в ходе учений отрабатывали вопросы:
-управления силами и средствами разведки, организации взаимодействия разведывательных и артиллерийских подразделений (источник);
-управления подразделениями при ведении оборонительного боя (источник).
В августе беларускую армию сотряс очередной криминальный скандал (источник). В этот раз связанный с хищением оружия в Барановичском гарнизоне: начальник склада оружия и боеприпасов одной из воинских частей похищал вверенное для сохранности оружие и боеприпасы, которые частью продавал, а частью дарил знакомым. По уголовному делу взяты под стражу 14 человек, похищенное оружие возвращено.
О хищении оружия в Барановичском гарнизоне стало известно совершенно случайно, в ходе разбирательства по другому правонарушению. Среди арестованных оказался и сотрудник территориального подразделения военной контрразведки КГБ.
В конце августа состоялась встреча руководителей Советов Безопасности Беларуси и России Станислава Зася и Николая Патрушева. Среди прочегоо обсуждались вопросы взаимодействия спецслужб, правоохранительных органов и военных ведомств двух стран. В том числе борьба с международным терроризмом, проблематика углубления военного и военно-технического сотрудничества «на взаимовыгодной основе во имя интересов укрепления обороноспособности двух стран» (источник).
Военная академия Беларуси огласила результаты вступительной кампании (источник). Всего зачислено 554 человека: в интересах армии — 476 человек, Внутренних войск МВД — 63 человека, Госпогранкомитета — 12 человек, МЧС — 3 человека. Из поступивших выпускников Минского суворовского училища — 15 человек (в т.ч. 12 поступило без конкурса), выпускников кадетских училищ — 57 человек, выпускников специализированных лицеев МВД и МЧС — 6, военнослужащих - 21, гражданской молодежи — 455. Офицерский корпус становится национально однородным: беларусов 97,7 %. Четверть новых курсантов из Брестской области. Традиционно низкий удельный вес Минска (8 % поступивших при свыше 20% населения страны) и Минской области (9,5 %). Большинство курсантов (77%) – выходцы из семей среднего и ниже среднего достатка.
При этом низкими остаются как конкурс, так и проходной бал. Причем, на ряд технических специальностей которых конкурс едва превышал 1 человек на место, а проходной бал – чуть выше 100 из 400 возможных баллов.
Выводы. Публичный «разгром» Правительства и изменение его персонального состава – заранее спланированная акция, которая должна продемонстрировать в преддверии выборов, что все проблемы в стране из-за нерадивых чиновников, которые не исполняют правильные и полезные поручения главы государства. Перекладывание ответственности за провалы на исполнителей – обычная практика для А. Лукашенко. Однако при этом стоит понимать, что помимо чисто пиаровского эффекта присутствует и реальное недовольство А. Лукашенко Правительством и состоянием дел в социально-экономической сфере.
Выступая с гневной речью относительно неисполнения своих указаний чиновниками, беларуский руководитель фактически признал частичный паралич им же созданной системы государственного управления. И в очередной раз указал на саботаж чиновниками на местах указаний высшего руководства страны.
На фоне казалось бы в целом позитивной динамики в отечественном ВПК в центре внимания августовского заседания коллегии Госкомвоенпрома был анализ эффективности деятельности по предупреждению экономической несостоятельности предприятий. В качестве достижения заявляется, что в первом полугодии текущего года «…тенденций по росту числа убыточных и неплатежеспособных организаций в системе Госкомвоенпрома нет, а работа по реализации мер по восстановлению платежеспособности подведомственных организаций проводилась в целом результативно». Фактически, это первое публичное признание экономических проблем в системе ВПК, которые потребовали принятия особых управленческих решений и формирования специального ведомственного органа по предотвращению банкротства. Следовательно, вопрос финансового состояния ряда предприятий (причем – крупных) системы Госкомвоенпрома стоит весьма остро. И заметных улучшений нет и очевидно не предвидится, если достижением считается уже то, что ситуация не ухудшилась.
Представляется, что проблемы финансового состояния некоторых предприятий системы Госкомвоенпрома могут быть связаны с двумя факторами:
-проблемы на российском рынке;
-неудовлетворительное качество серийно выпускаемых образцов продукции и как результат – рекламации, утеря доверия клиентов и рынков.
Госкомвоенпром крайне скупо и практически всегда фрагментировано дает информацию о состоянии дел в отечественном ВПК, выпячивая достижения и скрывая проблемы. Августовская коллегия ведомства — тот редкий случай, когда признается, пускай и косвенно, наличие серьезных проблем.
Причины отставки О. Двигалева с поста Председателя Госкомвоенпрома носят комплексный характер. И не ограничиваются ситуацией на единственном предприятии ВПК. Помимо сложностей с наращиванием экспорта оборонной продукции и финансового состояния ведомственных предприятий, речь может идти и об отсутствии значимых подвижек в реализации проектов, которые находятся в поле зрения лично А. Лукашенко. В первую очередь – создание национального зенитно-ракетного комплекса средней дальности. Эта программа не только политически амбициозная, но технически сложная и финансово затратная. Причем, далеко не факт, что её финансирование осуществляется исключительно из беларуских источников и в интересах только Беларуси. Вполне возможно, что А. Лукашенко принял личную репутационную и политическую ответственность за результат проекта (которого пока нет) перед внешними партнерами. Первоначально по результатам поездки беларуского руководителя в Оршу вопрос об отставке О. Двигалева не шел. Но после визита на «Технику связи» А. Лукашенко поднял вопрос об общем состоянии ВПК и его наиболее важных проектов.
Очевидно, что проблема «шпионского кризиса» между Беларусью и Украиной требует вмешательства на высшем уровне. Потому как на уровне исполнителей (спецслужб двух стран) желания урегулировать вопрос не наблюдается. В случае отсутствия положительных сдвигов, беларуско-украинские отношения рискуют попасть в конфронтационную спираль. Что ударит не только по взаимодействию двух стран в сфере политики и безопасности, но и в двусторонней торговле. Причем, потери Беларуси в последнем случае могут оказаться значительными.
Беларусь — единственная европейская страна, которая принимает участие в деятельности ШОС. Данный проект рассматривается в качестве региональной инициативы Пекина, направленной, прежде всего, на продвижение китайского влияния в азиатских странах СНГ. Активность Минска в рамках ШОС является частью политики по выстраиванию стратегического партнерства с КНР, сама организация выступает площадкой для демонстрации поддержки любых внешнеполитических инициатив Пекина, даже если к Беларуси они отношения и не имеют.
Высока вероятность, что визит Н. Садыкова связан с очередным этапом выполнения сделки по поставкам РСЗО «Полонез» из Беларуси в Азербайджан. Речь может идти о перспективах интеграции в комплекс вооружения «Полонезов» боеприпаса повышенной дальности и/или мощности.
Беларуский ВПК предлагает БПЛА, которые сопоставимы по своим техническим характеристикам с российским БПЛА «Supercam S‑350». В этой связи открытым остается вопрос, почему выбор был сделан в пользу иностранного производителя. Наиболее вероятным является ценовой фактор: «Supercam S‑350» предлагается на гражданском рынке по цене от USD 50 тыс. Вторым преимуществом перед беларускими аналогами российского беспилотника является продолжительность полета: до 4,5 часов против 2-2,5 часов. Во всяком случае, факт проигрыша отечественным ВПК внутреннего рынка – неприятный и требующий исправления.
Хищение оружия в Барановичском гарнизоне – очередной удар по репутации Минобороны. Но не только. Менее года назад погиб проходивший службу в Борисовском гарнизоне рядовой Александр Коржич. Его смерть по сути повлекла ограниченный внутриполитический кризис. И Барановичский, и Борисовский гарнизоны относятся к числу крупнейших в Беларуси. И потому должны находиться в зоне особо пристального внимания военной контрразведки. Которая, судя по происходящему, контролирует ситуацию не в полной мере. То, что её сотрудник оказался вовлечён в противоправную деятельность – случай абсолютно вопиющий. Помимо вопроса о состоянии законности в войсках пора ставить вопрос о дееспособности военной контрразведки КГБ, которая оказывается не в состоянии ни выявить, ни предотвратить преступления. Очевидно, в силу неудовлетворительного качества оперативной работы. Что может быть следствием как проблем с комплектованием службы качественными кадрами, так и с физической нехваткой оперативных работников военной контрразведки.
Как и в деле А. Коржича, военные власти первоначально пытались скрыть информацию о хищении оружия. Но благодаря негосударственным СМИ произошедшее стало достоянием гласности. Причем в деталях, которые позволяют предположить целенаправленную утечку информации. По понятным причинам ни КГБ, ни Минобороны не были заинтересованы в оглашении подробностей произошедшего. Полным доступом к информации о произошедшем могли обладать прокуратура и МВД, а последнее ещё могло располагать и соответствующей оперативной информацией.
Для Беларуси тематика международного терроризма не является актуальной. А Россия борьбу с ним использует как предлог для своего присутствия в Сирии. Вполне возможно, что в ходе встречи С. Зася и Н. Патрушева поднимался вопрос участия Беларуси в послевоенном восстановлении Сирии. Эта тема в последние месяцы крайне актуальна для российского руководства, которое неоднократно призывало третьи страны, в том числе и своих формальных союзников, оказать практическую (а не только вербальную) поддержку российской политике в Сирии. Второй темой обсуждения Засем и Патрушевым мог стать вопрос доступа беларуского ВПК на российский рынок (прямое участие в гособоронзаказе), а также импортозамещение российской оборонкой продукции, которая традиционно поставляется Беларусью (например, микросхемы и многоосные шасси). Для ряда крупных компаний беларуского ВПК доступ на российский рынок является критически значимым. И с каждым годом проблем на этом направлении становится больше.
Престиж профессии офицера в глазах беларуской молодежи остается невысоким. Проблема имеет многолетнюю историю и не просматривается признаков улучшения. В целом проходные балы в ВУЗы силовых ведомств остаются низкими, выше 200 баллов по отдельным специальностям демонстрирует Академия МВД (источник, источник, источник). Проблему усугубляет тот факт, что даже при невысоких проходных баллах и конкурс на технически сложные военные специальности невысок. Т.е. наблюдаются трудности даже с привлечением не самых лучших абитуриентов. В данном случае речь идет скорее об эффективности работы армейских кадровых органов: в Институт пограничной службы в текущем году на 92 места претендовали 397 человек, т.е. в 3-4 раза больше, чем в Военной академии (источник). Очевидно, что вопрос совершенствования кадровой работы актуален для всех силовых ведомств. Но для Минобороны — в первую очередь, т.к. военное ведомство имеет самую большую потребность в специалистах инженерно-технического профиля.