Положение в области национальной безопасности Беларуси (август 2021 года)

2984

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. Август в беларуской армии прошел под знаком подготовки к совместному с Россией учению «Запад-2021».

Беларуской стороной было заявлено, что число участников «Запад-2021» в Беларуси составит около 12,8 тыс., в том числе от РФ — около 2,5 тыс.,  и до 50 казахстанских военнослужащих из состава КСОР ОДКБ. Для отработки задач учения на территории Беларуси планировалось задействовать возможности четырех полигонов (против 8 локаций в 2017 году). При этом все полигоны находятся на юго-западном направлении (Польша-Украина) в Брестской области (в 2017 году было задействовано только два полигона на западе страны). 400 беларуских военнослужащих отправились для участия в эпизодах учения в Россию (источник). Организаторы ритуально заявляли, что «Запад-2021» носит оборонительный характер. И не направлен против третьих стран (источник).

Сценарий предусматривает моделирование «…ситуации нарастания и возникновения конфликта, связанной с возрастанием активности деятельности  незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку» (источник). Позднее стало известно, что сценарий, по которому планирует действовать российская сторона, отличается от беларуского и предусматривает прямой межгосударственный вооруженный конфликт. А всего в учении будет задействовано на территории Беларуси и России порядка 200 тыс. военнослужащих из десятка стран.

Динамика развития положения за месяц. 03.08.2021 в Минске прошли официальные переговоры Министра обороны Беларуси Виктора Хренина с Начальником Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенантом Муратом Бектановым (источник). В ходе встречи В. Хренин пригласил казахстанский контингент для участия в учениях «Запад-2021». Позднее стало известно, что данное приглашение принято.

В течение августа напряженной оставалась обстановка на границе Беларуси со странами ЕС. Помимо миграционного давления, беларуский режим предпринял демонстративные действия и вербальные интервенции против соседей. Так, 3-12 августа прошло комплексное оперативно-тактическое учение с Гродненской пограничной группой. Среди прочего отработаны вопросы отмобилизования и боевого слаживания подразделений мобильного резерва, усиления охраны границы, противодействия незаконным вооруженным формированиям (источник). Из запаса призвано более 160 военнообязанных и привлечено 8 единиц транспорта (источник). К учениям пограничников также привлекались армейские подразделения и ВВС. Которые совместно отрабатывали вопросы противодействия вооруженным нарушениям границы (источник).

05.08.2021 Александр Лукашенко провел совещание по ситуации на границе с ЕС (источник). Руководство Украины было обвинено в конфронтационной политике, создающей угрозы для Беларуси. Беларуский правитель отдал приказ усилить охрану государственной границы для предотвращения ее нарушения. При этом прозвучали невнятные угрозы в адрес соседей, если те посмеют выдворять нелегалов обратно в Беларусь (источник). Однако, когда соседние страны стали на практике применять эти меры, беларуский режим ограничился политическим демаршами и душещипательными рассказами на тему нарушения прав нелегальных мигрантов, не осмелившись предпринимать силовые шаги.

11.08.2021 для руководства Государственного секретариата Совета Безопасности, Министерства обороны и Государственного военно-промышленного комитета проведен показ боевых возможностей опытных образцов ударных беспилотных авиационных комплексов отечественного производства (источник). Были продемонстрированы возможности по поражению наземных целей беспилотного тактического разведывательно-ударного комплекса «Чекан» с летательным аппаратом-камикадзе, квадрокоптеров «Квадро-1400» и «Барражирующая труба». Последние использовали гранатометы РПГ-26 и малоразмерные авиационные бомбы. Заявлено, что приоритетным направлением развития беспилотной авиации на ближайшую перспективу Госкомвоенпромом определено создание ударных беспилотников и высокоточных малоразмерных авиационных средств поражения на основе имеющегося потенциала и наработок.

16.08.2021 состоялась рабочая встреча в рамках Беларуско-Польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества (источник). Стороны обменялись мнениями об обстановке на государственной границе, имеющихся тенденциях ее развития и проблемных вопросах, оказывающих влияние на состояние пограничной безопасности.

20.08.2021 стало известно о том, что А. Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект протокола между правительствами Беларуси и России о продлении срока действия соглашений об использовании военных объектов российской армии, расположенных на беларуской территории (источник).

28.08.2021 в Беларусь в рамках создания учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России в Гродно прибыли подразделения зенитных ракетных войск с ЗРК С-400 (источник). Позднее 08.09.2021 на авиабазу в Барановичи прибыли российские истребители Су-30СМ.

29.08.2021 в Беларусь прибыла делегация Вооруженных сил Пакистана (источник). Целью визита стало обсуждение результатов и перспектив военного сотрудничества двух стран. Состоялись переговоры пакистанской военной делегации в Минобороны Беларуси и визит в Военную академию (источник).

31.08.2021 в Астрахани (Россия) прошло заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств СНГ (источник). Основным вопросом стала адаптация объединенной системы ПВО стран СНГ к решению задач воздушно-космической обороны. Принято решение о проведении Совместного компьютерного командно-штабного учения объединенной системы ПВО СНГ «Региональная безопасность-2022»

В рамках подготовки к «Западу-2021» были проведены следующие совместные беларуско-российские мероприятия:

— Учебные сборы с призывом более 130 военнообязанных для участия в совместном специальном учении 23-27 августа с силами и средствами технического и тылового обеспечения (источник). В котором приняли участие более 1300 военнослужащих и свыше 200 единиц техники (источник). Среди прочего отработаны вопросы восстановления объектов транспортной инфраструктуры (мосты и железнодорожные пути) после воздушных ударов (источник).

— Оперативно-специальное учение войск связи (источник). В ходе которого осуществлялось развертывание и эксплуатация системы связи в интересах подвижных пунктов управления, было организовано взаимодействие с узлами связи подразделений российской армии, прибывших в Беларусь для участия в «Западе-2021», а также Объединенного штаба ОДКБ, Балтийского флота, штаба Западного военного округа Вооруженных Сил России. Была задействована новая техника связи беларуского производства. Развернутая система связи значительно превосходит ту, которая была развернута во время «Запада-2017» (источник).

— Совместное тактико-специальное учение с инженерными подразделениями армий Беларуси и России (источник).

В рамках подготовки территориальных войск к учению «Запад-2021» 20.08.2021 началось формирование батальона территориальных войск Барановичского района Брестской области (источник). В ходе учения батальон отрабол взаимодействие с армейскими подразделениями, задачи по противодействию незаконным вооруженным формированиям и диверсионно-разведывательным группам, по подготовке и ведению обороны населенного пункта.

В августе на территории России проведена рабочая встреча начальников (главных) штабов, должностных лиц пограничных ведомств государств – участников СНГ, отвечающих за организацию охраны границы по вопросам совершенствования организации и проведения совместных специальных пограничных операций (источник). Вместе с которой проведено совместное командно-штабное учение под условным названием «Содружество-2021» по теме «Применение группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на участке внешней границы» (источник). Отработаны порядок создания такой совместной группировки, организация и проведение совместных действий по локализации кризисной ситуации на границе, в том числе с применением боевой техники и авиации.

В августе состоялось традиционное учение с зенитными ракетными войсками (источник). Мероприятие прошло в два этапа на территории Беларуси и на российском полигоне Ашулук. Где выполнялись боевые пуски. Традиционно отработаны вопросы прикрытия войск и объектов от ударов с воздуха «…в условиях сложной и быстро меняющейся обстановки с применением противником радиоэлектронных помех высокой интенсивности». Включая борьбу с БПЛА с учетом российского опыта, полученного в ходе региональных конфликтов. В ходе учения были проведены очередные успешные испытания трех радиолокационных станций беларуского производства («Восток-3D», «Роса-РБ-М», «Родник») (источник). К учению от зенитных ракетных войск привлекались расчеты ЗРК «Бук» и С-300. Часть боевых расчетов беларуских зенитчиков позднее участвовали в традиционных учениях ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2021» (источник).

В «Боевом содружестве – 2021» участвовали и истребители ВВС Беларуси Су-30СМ, которые успешно выполнили боевые пуски ракет Р-27, отремонтированных национальным ВПК. А также отработали вопросы обнаружения и уничтожения крылатых ракет, поражения наземных целей истребителями (источник).

В Минске прошло третье заседание Совместной рабочей группы Беларуско-Китайского координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники (источник). Китайскую делегацию возглавил начальник управления сотрудничества по вооружению, военной технике и технологиям Главного управления развития вооружения и военной техники Центрального Военного Совета КНР генерал-майор Фань Цзяньцзюнь. Стороны отметили, что военно-техническое сотрудничество развивается. Но конкретные результаты не оглашались. Были предложены новые проекты сотрудничества, содержание которых также неизвестно.

В августе было заявлено о планах Минобороны Беларуси сформировать эскадрилью боевых вертолетов Ми-35М (источник). Судя по намерениям получить первую четверку Ми-35 в текущем году, в дальнейшем эскадрилья этих машин будет формироваться в таком же порядке (закупка малыми партиями). Причина – финансовые ограничения и не способность беларуского бюджета оплатить сразу всю эскадрилью или гарантировать плановое выделение ресурсов на закупку техники в течение нескольких лет.

В минувшем месяце российская компания «Уралтрансмаш» сообщила о завершении поставки в Беларусь модернизированных самоходных гаубиц 2С3М «Акация» (источник). Соответствующий контракт был подписан на выставке MILEX-2021 в июне текущего года, передача техники заказчику планировалась на 2022 год (источник).

В августе страны СНГ провели совместную командно-штабную тренировку и антитеррористические учения «Каспий-Антитеррор-2021» (источник). Которые посвящены противодействию террористическим атакам на объектах морской инфраструктуры и нефтегазовой отрасли, организации межведомственного и межгосударственного взаимодействия, использованию информационных систем коллективного пользования СНГ.

Обратим внимание и на отсутствие информации о проведении коллегии Госкомвоенпрома, посвященной результатам работы за 1-е полугодие текущего года. Мероприятие было запланировано на 05.08.2021. Однако, до настоящего времени непонятно, прошло ли оно (источник).

Выводы. Говоря о «Западе-2021» стоит отметить, что впервые официально Кремль фактически присоединяет беларуско-российское учение к тому, которое традиционно одновременно проходит на территории России. И от которого официальный Минск старательно отгораживался ранее: есть беларуско-российский «Запад», а есть отдельный российский «Запад». Российская сторона поставила Минск перед фактом, что мероприятия «Запада» на беларуской территории – лишь эпизод более масштабного «Запада», который пройдет в России. Стоит отметить, что ничего из публичных заявлений беларуской стороны не давало основания полагать, что она не только согласна с подобной трансформацией прежде двустороннего учения, но даже в курсе намерений России «приватизировать» знаковое для беларуского режима мероприятие. Этому вопросу мы посвятили отдельный материал.

Высказывания А. Лукашенко на совещании по ситуации на границе с ЕС можно трактовать как карт-бланш генералам на их действия. Однако, пока беларуский режим явно не готов повышать уровень эскалации на границе со странами НАТО. Очевидно, адекватная оценка возможных последствий присутствует в беларуских верхах. И одновременно отсутствует и поддержка России подобных действий.

Можно констатировать, что попытка миграционного шантажа ЕС провалилась. Беларуский режим оказался в плену собственных фантазий относительно реальной политики соседних стран и Евросоюза в целом. И исходил из того, что:

— соседние страны не посмеют предпринимать жестких мер по предотвращению нелегальной миграции, забыв о действиях Венгрии и Греции в аналогичной ситуации;

— наплыв нелегалов вызовет политический кризис в соседних странах вплоть до коллапса системы управления;

— Евросоюз слаб, разобщён и пребывает перед перманентной угрозой распада;

— политический кризис в Литве, Латвии и Польше вынудит и эти страны, и ЕС в целом пойти на переговоры с беларуским режимом на условиях последнего.

Подобный уровень планирования важнейшей внешнеполитической акции свидетельствует о крайне низком уровне аналитического обеспечения принимаемых беларуским режимом решений. Когда реальное знание подменяется повесткой ток-шоу российских телеканалов.

Судя по непрекращающемуся наплыву нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в Польшу с территории  Беларуси, встреча Беларуско-Польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества закончилась без особенного результата. Что повлекло введение на прилегающих к границе с Беларусью польских территориях чрезвычайного положения. Хотя в данном решении польской стороны политики больше, чем практической необходимости с точки зрения обеспечения пограничной безопасности.

Таким образом, все страны ЕС/НАТО, граничащие с Беларусью, ввели особые правовые режимы в связи с угрозами их пограничной безопасности с беларуской стороны. Беларуский режим окончательно превращается для Запада из малоприятного контрагента в источник угроз. Этой тенденции мы посвятили отдельный материал.

Срок использования российских военных объектов в Беларуси окончился еще в июне текущего года. В 2020 году российская сторона предложила продлить его на следующий 25-летний период. Беларуская сторона еще в 2017 году заявляла о намерении решить вопрос продления нахождения военных объектов в течение 2018 года. Затем этот вопрос должен был быть урегулирован в 2020 году (источник). Затягивание беларуской стороной принятия решения связано с тем, что Минск использует этот вопрос в торге с Кремлем по другим направлениям двусторонних отношений. И факт начала предметных переговоров по этому поводу свидетельствует о начале очередной фазы такого торга. То же самой можно сказать и про так называемые интеграционные карты (союзные программы).

Основной вопрос касательно наращивания потенциала объединенной системы ПВО СНГ по противоракетной обороне – кто за это будет платить. Требуется масштабное перевооружение и переоснащение армий стран Содружества. Но у большинства их просто нет денег. Без российской поддержки, включая не только кредиты, но и гранты, и военно-техническую помощь в виде передачи нового вооружения и техники странам-участницам реализовать эту амбициозную задачу представляется затруднительным. Но пока Россия не демонстрирует соответствующую задаче щедрость. Ограничиваясь передачей техники из наличия российской армии. Либо предлагая разместить свои военные базы на территории стран-партнеров.

Говоря о перспективах закупки российского вооружения, отметим, что не используются возможности российской стороны по экспортному кредитованию поставок. При том, что Минск ранее заявлял о заинтересованности направить часть неиспользованных средств российского кредита на строительство АЭС для закупки вооружения в России. Однако пока ситуация выглядит таким образом, что Кремль не спешит содействовать качественному наращиванию военного потенциала своего формального союзника.

Стоит обратить внимание на скорость исполнения контракта на модернизации САУ «Акация» для армии Беларуси АО «Уралтрансмаш». Которая может объясняться либо незначительностью партии, либо тем, что передана техника из наличия российской армии.

Logo_руна