Положение в области национальной безопасности Беларуси (август 2022 года)

3366

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. В течение августа российская сторона неоднократно использовала территорию (воздушное пространство) Беларуси для нанесения ракетных ударов по Украине. Причем основная часть пусков пришлась на период 24-28 августа. Т.е. в День Независимости Украины и последующие. Накануне Александр Лукашенко обратился со стандартным (хотя и не уместным по содержанию с учетом текущего момента) поздравлением по этому поводу. Что было крайне негативно (мягко говоря) воспринято шовинистическими кругами в России. А после пусков ракет было замечено с аналогичным эффектом и в Украине.

Динамика развития положения за месяц. 2-5 августа в рамках ОДКБ в Кыргызстане прошло тактико-специальное учение сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования «Кобальт-2022» (источник). Решались вопросы развертывания группировки разнородных сил спецназначения КСОР ОДКБ, формирование оперативного штаба, планирование специальной операции и ее обеспечение. В рамках которой отработаны ликвидация незаконных вооруженных формирований в приграничном районе, перекрытие каналов наркотрафика, ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий, возникших в ходе ведения боевых действий. Было задействовано около 500 человек личного состава, бронетехника, БПЛА, служебно-розыскные собаки.

11.08.2022 стало известно, что на аэродроме Зябровка в Гомельской области, который по официально не подтверждаемой информации используется российскими войсками, произошли «вспышки». Минобороны Беларуси утверждает, что во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло ее возгорание (источник). Альтернативные источники сообщают, что речь идет о возгорании танка и детонации боекомплекта.

16.08.2022 Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович встретился со своим российским коллегой Николаем Патрушевым (источник). Обсуждались «ключевые вопросы обеспечения безопасности в условиях агрессивной политики НАТО и развязанной странами Запада гибридной войны против России и Беларуси». А также взаимодействие в сфере информационной безопасности, подготовка проекта концепции информационной безопасности т.н. «союзного государства». Дежурно обсуждались вопросы российско-украинской войны. И перспективы полноправного членства Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества.

В тот же день Министр обороны Беларуси Виктор Хренин и А. Вольфович выступили на Московской конференции по безопасности. Оба выступления выдержаны в антизападном духе и фактически повторяют основные нарративы беларуской и российской пропаганды. Этому событию мы посвятили отдельный материал.

В. Хренин в частности заявил, что:

— Запад еще в прошлом году был готов к агрессии против Беларуси (источник). Для чего была выстроена «вся архитектура войны… вблизи наших границ». Одновременно со стороны Украины шло интенсивное наращивание войск на украинско-беларуской границе. Поддержка Беларусью действий России в Украине и выполнение союзнических обязательств — превентивная реакция на угрозу развязывания военной агрессии со стороны Запада (источник).

— Официальный Минск не позволит Западу развязать внутренний конфликт с помощью незаконных формирований. Что явный намек на беларуские добровольческие формирования в Украине (источник).

— Наивно верит в то, что если западным обществам рассказать версию происходящего от Минска и Кремля, то они надавят на свои элиты (источник). А те изменят политику. Ну и конечно, Минск не хочет бряцать оружием, а готов «…садиться за стол переговоров и договариваться». Правда, непонятно по каким вопросам.

— Российско-украинская война носит принципиальный характер (источник). Запад борется за возможность и далее эксплуатировать прочие регионы мира в своих интересах. А Украина лишь пешка в игре Вашингтона и Лондона.

В дополнение беларуская военная делегация посетила выставку захваченного российскими войсками в Украине вооружения и техники (источник).

18.08.2022 прошла встреча Посла Беларуси Николая Овсянко с Министром Национальной обороны Колумбии Иваном Веласкесом. Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах (источник). Остается отметить, что о существовании подобного сотрудничества ничего не известно.

23.08.2022 в Кыргызстане прошло 55-е заседание Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ (источник). Обсуждались вопросы развития Объединенной системы ПВО Содружества. Помимо представителей министерств обороны в мероприятии приняли участие и представители предприятий ВПК России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, а также исследовательских организаций в области ПВО.

Главной темой стала адаптация Объединенной системы ПВО СНГ к решению задач воздушно-космической обороны до 2035 года.

Впервые заседание Комитета проводилось совместно с Координационным совещанием по вопросам применения беспилотной авиации и противодействия БПЛА (источник). Поэтому также рассмотрены вопросы развития беспилотной авиации военного назначения и опыт ее применения в боевых условиях. Прошел учебно-методического сбора командующих ПВО стран СНГ по вопросам противодействия БПЛА.

Крупнейшими мероприятиями боевой подготовки армии в августе стали:

— Плановое учение ВВС и ПВО. Первый этап состоялся в Беларуси, второй с боевой стрельбой – традиционно на российском полигоне Ашулук. В учении приняли участие в том числе и боевые расчеты, сформированные из курсантов Военной академии (источник). Проводились ночные стрельбы расчетов С-300ПС (источник). Боевые расчеты ЗРК «Тор-М2» и ЗРК С-300ПС отработали борьбу с крылатыми ракетами, современными и перспективными воздушными целями в условиях сложной обстановки (источник).

— Тактическое учение с 120-й механизированной бригадой по тематике управления в ходе ведения боевых действий. Отработаны вопросы подготовки оборонительных рубежей и ведение общевойскового боя в составе батальонных тактических групп, ведения разведки и применения для этих целей БПЛА (Supercam С-100, С-350), контратаки (источник). И, что интересно, деятельность на фильтрационном посту при выводе людей из блокированного района, их досмотр и сопровождение на пункт фильтрации. В этом эпизоде участвовали представители Госкомитета судебных экспертиз (очевидно для фиксирования и дактилоскопирования выводимых лиц) (источник). К учению привлекались также оперативные управления штабов районов территориальной обороны, Госпогранкомитета. А всего около 1000 человек, порядка 30 танков, 70 БМП, 12 единиц артиллерии. Были проверены возможности новых, прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники (источник).

— Совместное тактико-специальное учение подразделений сил специальных операций Беларуси и Казахстана на территории последнего (источник). Отработаны действия в горно-пустынной местности (организации налета, засады, наведения огня артиллерии и армейской авиации), совместное планирование специальной операции и ведение разведывательных действий.

В августе прошел второй этап комплексной проверки органов управления территориальной обороны Минска (источник). Оценивалась способность городских чиновников руководить формированием территориальных войск (далее по тексту ТерВ) и выполнением ими задач по охране объектов жизнеобеспечения и порядка. Из запаса на военные сборы было призвано более 300 человек. Особенностью мероприятия стало то, что впервые артиллерия ТерВ осуществляла практические стрельбы из противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» (источник).

Отдельно напомним, что в мае текущего года глава Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус заявил, что на август запланированы испытания отечественных ракет к комплексам «Полонез» и «Бук» (источник). В минувшем месяце информации на сей счет не было.

Выводы. Очевидно, что «ракетная активность» России связана в том числе (или прежде всего) с политическим фактором: не дать забыть Киеву и окружающему миру о роли и месте Беларуси в российской агрессии против Украины. И сузить поле для маневра беларуского режима на западном и украинском направлении. Впрочем, со вторым Минск и сам неплохо справляется.

Относительно инцидента на аэродроме Зябровка отметим, что озвученные версии не соответствуют наблюдаемым внешним проявлениям события. Вероятнее всего, речь идет о детонации зенитных ракет на пусковой установке при попытке запуска. Причиной стали химические изменения топлива боеприпасов из-за их возраста. В любом случае, возможность диверсии на аэродроме исчезающе мала.

Интересно отметить, что статус наблюдателя в ШОС Минск получил по китайской протекции. Москва, насколько известно, была против. Апеллируя к фактору географии: ШОС – объединение азиатских стран, а Беларусь находится в Европе. Теперь Минск надеется на протекцию Москвы в вопросе повышения своего статуса в организации. При том, что Китай формально остается «железным братом». Но, вероятно, имеет свои взгляды на роль и место Беларуси в рамках ШОС. Отличающиеся от минских.

Очевидно, что беларуский режим крайне серьезно воспринимает беларуских добровольцев в Украине и их потенциал. Пока непонятно, на чем именно базируется это восприятие. Вполне вероятно, на осознании собственной внутренней уязвимости в случае по-настоящему критической ситуации.

Режим хотел бы каким-то образом отгородиться от российско-украинской войны и стабилизировать отношения с Западом. Об их улучшении речи нет. И не будет, пока идет война. Вряд ли это позволит Кремль. Но при возможности заявления «мы поддержали Россию, потому что подозревали Запад в желании на нас напасть» легко трансформируются в «увы, мы не правильно поняли намерения Запада из-за отсутствия диалога с ним».

Относительно посещения беларускими военными чиновниками выставки российских трофеев из Украины интерес представляет то, что этот факт был публично обнародован беларуской стороной. Т.е. налицо демонстративность. Хотя российская сторона была бы удовлетворена и самим осмотром «экспозиции».

Даже поддержание системы ПВО для многих стран СНГ в текущем формате –тяжелая задача. А ее преобразование в воздушно-космическую оборону – вообще неподъемная ни в техническом, ни в финансовом плане. Так что основную тяжесть должна брать на себя Россия. Но по опыту реализации идеи единообразного вооружения КСОР ОДКБ можно утверждать, что рассчитывать на это особенно не стоит. Кремль не спешит содействовать качественному наращиванию военного потенциала своих формальных союзников. Стремясь таким образом сохранить их зависимость в сфере безопасности. Тем более сейчас, в условиях западных санкций на поставку в Россию высокотехнологичной продукции. Это становится проблемой не только с политической и финансовой точек зрения, но и с учетом неопределённых перспектив российского военного производства. Скорее Москва будет стремиться размещать собственные военные объекты на территории соседних стран под предлогом совместной защиты от угроз с воздуха и из космоса.

Впервые пушки МТ-12 на вооружении ТерВ были отмечены в феврале 2019 года (источник). Практические стрельбы территориальной артиллерии являются косвенным признаком того, что помимо батальонов в составе территориальных войск запланированы и формирования уровня полк-бригада. Ибо побатарейное распределение орудий по батальонам ТерВ превышает возможности их командного звена. Вероятно, что донорами командного состава полков/бригад ТерВ и их артиллерии в основном выступят армейские части. А также специалисты соответствующего профиля, недавно уволенные в запас. Вероятно, следующим этапом для Минска (20% населения Беларуси без пригородов) станет формирование пехотной/стрелковой дивизии ТерВ.

Logo_руна