Важнейшие события месяца. В декабре по инициативе А. Лукашенко оперативно внесены изменения в бюджетное законодательство (источник). В частности введена норма о чрезвычайном бюджете, который формируется в военное время или в случае нарастания угрозы «для финансирования мероприятий по защите суверенитета и территориальной целостности Беларуси». Отличие чрезвычайного бюджета в том, что он принимается президентом, а не парламентом. Отчет об исполнении также получает президент. Он же принимает решение и о прекращении действия чрезвычайного бюджета.
В данном случае значение имеют не сами изменения законодательства, а время и инициатор этих изменений. 2018 год может стать для Беларуси предвыборным перед президентскими выборами 2019 года. Высока вероятность, что они состоятся уже в 1-м квартале следующего года. 26 лет Беларусь прожила без нормы о чрезвычайном бюджете. В условиях, когда акты президента могут заменить любой закон или кодекс – это даже в случае возможного кризиса не являлось проблемой. С учетом неразворотливости беларуской бюрократии, введение нормы о чрезвычайном бюджете свидетельствует о не самом оптимистичном настроении в высшем политическом руководстве Беларуси. Что может быть связано с неопределённостью беларуско-российских политических отношений. Москва в течение всего срока правления А. Лукашенко выступала своеобразным политическим, финансовым и информационным «щитом» правящего в Беларуси режима. Текущие тенденции взаимоотношений не дают оснований беларуским властям рассчитывать на однозначную поддержку со стороны России. Нейтралитет Кремля относительно президентских выборов в Беларуси и их итогов – это скорее тот максимум, на который может рассчитывать А. Лукашенко.
Динамика развития положения за месяц. 01.12.2017 вступило в силу соглашение между правительствами Беларуси и России о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (источник). Документ регулирует вопросы взаимодействия армий двух стран при организации совместного технического обеспечения совместной военной группировки.
Соглашение предусматривает, что в целях технического обеспечения российской части региональной группировки Минобороны России в мирное время накапливает и содержит необходимые запасы вооружения, военной техники и других материальных средств на собственной своей территории. В период непосредственной угрозы агрессии эти запасы могут перемещаться в Беларусь. И при необходимости передаваться на возмездных основаниях беларуской армии.
В тот же день, 01.12.2017, Александр Лукашенко направил приветствие гостям и участникам конференции, посвященной столетнему юбилею созыва Первого Всебеларуского съезда (источник). Который по мнению беларуского руководителя стал результатом инициированной народными массами идеи самоопределения Беларуси. «…Только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости», — говорится в приветствии. При этом А. Лукашенко перекинул «мостик» исторической преемственности от Первого Всебеларуского съезда, который был на самом деле выражением воли и устремлений нации, к придуманным им самим (Лукашенко) Всебеларуским народным собраниям. Последние являются имитацией народного представительства. Итогом деятельности Первого Всебеларуского съезда стало провозглашение буржуазно-демократической Беларуской Народной Республики в начале 1918 года.
В начале декабря с визитом в Минске находился Министр обороны Латвии Раймондс Бергманис (источник). 05.12.2017 состоялась его встреча с главой беларуского военного ведомства Андреем Равковым. Обсуждались вопросы региональной безопасности и беларуско-латвийского взаимодействия в военной сфере. Был подписан план сотрудничества на 2018 год.
7-9 декабря 2017 в Минске находилась китайская делегация во главе с заместителем руководителя Государственного управления по делам оборонной науки, техники и промышленности Сюй Чжаньбинем (источник). В состав делегации вошли руководители ведущих корпораций ВПК КНР «СASIC», «NORINCO», «ALIT», «AVIC», «CATIC».
В ходе встречи делегации из Китая с руководством Государственного военно-промышленного комитета Беларуси обсуждались результаты и перспективы совместных проектов в области военно-технического сотрудничества.
Члены китайской делегации посетили ряд предприятий беларуского ВПК. Отдельно для руководителей китайских компаний была проведена презентация индустриального парка «Великий камень». Ранее, А. Лукашенко обращался к китайской стороне с предложением организовать совместное производство продукции оборонного назначения в Беларуси, в том числе в парке «Великий камень» (источник).
08.12.2017 Начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси Олег Воинов принял участие в заседании Комитета НАТО по партнерствам и совместной безопасности в формате «Беларусь + НАТО» в Брюсселе (источник). Обсуждались вопросы региональной безопасности и перспективы развития сотрудничества с НАТО.
В тот же день стало известно, что Совет министров Беларуси одобрил проект программы т.н. «союзного государства» Беларуси и России о совершенствовании совместно используемых объектов военной инфраструктуры (источник). Общий объем финансирования составит порядка USD 20 млн. за четыре года. Всего запланировано отремонтировать или модернизировать 90 объектов инфраструктуры двух стран. Т.е. в среднем на один объект придется чуть больше USD 220 тыс. Стоит отметить, что факт инвестиций в рамках союзной программы не влечет изменения права собственности на объекты. Российские – останутся в российской собственности, а беларуские — в беларуской.
11.12.2017 произошли перестановки в руководстве спецслужб Беларуси (источник). Начальником Оперативно-аналитического центра (далее по тексту ОАЦ) назначен Андрей Павлюченко, который до того возглавлял Службу безопасности президента (далее по тексту СБП). Дмитрий Шахраев стал начальником СБП. До этого он занимал должность заместителя начальника СБП и в течение месяца исполнял обязанности начальница ОАЦ. Очевидно, А. Лукашенко понравилась манера руководства Д. Шахраева.
В ходе объявления кадровых решений, А. Лукашенко напрямую увязал вопросы внутренней безопасности государства и коррупцию. Было заявлено, что борьбой с коррупцией занят не только ОАЦ, но СБП. Что удивительно, так как Служба безопасности является органом государственной охраны, т.е. формально имеет узкую специализацию.
Также А. Лукашенко выдвинул требование, чтобы ОАЦ и СБП работали в тесной координации. Чему будут содействовать новые назначения, т.к. руководители этих спецслужб осведомлены о нюансах функционирования каждой.
12 — 14 декабря 2017 года в Киеве состоялось заседание Совместной беларуско-украинской демаркационной комиссии (источник). Подведены итоги выполнения демаркационных работ на государственной границе между двумя странами, которые активизировались во второй половине 2017.
18.12.2017 прошли переговоры представителей министерств обороны Беларуси и Великобритании по вопросам развития двустороннего военного сотрудничества (источник). По итогам которых подписаны Совместное заявление о сотрудничестве между министерствами обороны двух стран и План военного сотрудничества на 2018 год. В ходе встреч с представителями правительства Британии, стороны проявили взаимный интерес в подготовке миротворцев для операций ООН.
19.12.2017 состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (источник). На мероприятии присутствовали представители спецслужб Германии, Италии, Франции, Испании и Сербии. Обсуждались вопросы борьбы с международным терроризмом; противодействие радикализации населения, внедрению представителей экстремистских религиозных группировок в государственные органы и общественные круги; использование Международного банка данных по противодействию терроризму; итоги учения «Заслон-2017» по обезвреживанию диверсантов на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах; о борьбе с оборотом наркотических средств и другие. Было заявлено, что на пограничный контроль оставлены около 20 тысяч граждан стран СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским структурам.
26.12.2017 состоялся неформальный саммит глав государств СНГ (источник). Ранее А. Лукашенко заявлял, что готовится его встреча с Владимиром Путиным для обсуждения важных вопросов (источник). Однако, на саммите СНГ российский руководитель нашел время для президентов Молдовы и Казахстана, но не для своего формально ближайшего союзника.
В декабре КГБ Беларуси отметил своё 100-летие. И хотя юбилей абсолютно притянут (КГБ СССР был образован 13.03.1954), в ходе официальных мероприятий прозвучало ряд интересных заявлений. Так, А. Лукашенко вновь вернулся к угрозе дестабилизации общества как к реальной, которой Комитет должен противостоять. Важную роль играет КГБ и в области экономической безопасности, борьбы с коррупцией (источник).
Весьма информативным стало интервью Председателя КГБ Валерия Вакульчика (источник). В котором он уделил много места положительным человеческим и профессиональным характеристикам своих подчиненных. А также сообщил, что:
— создана собственная национальная система правительственной связи (включая разработку и производство всей линейки технических средств связи в защищенном исполнении и шифровальной аппаратуры; созданную совместно КГБ и Белгосуниверситетом криптографическую школу);
— ведение разведки против соседних стран – норма, а не исключение из правил;
— главная задача КГБ – контролировать активность иностранных разведслужб в Беларуси, пресекая её в том случае, если такая активность ставит под угрозу значимые национальные интересы;
— за последние пять лет выявлена и пресечена разведывательная деятельность 10 сотрудников и 26 агентов спецслужб иностранных государств, 13 привлечено к уголовной ответственности;
— КГБ практикует обмен иностранных разведчиков/агентов на беларуских граждан, задержанных за рубежом (явно, речь идет не о простых туристах);
— уголовное дело в отношении гражданина Украины Павла Шаройко, обвиняемого в шпионаже, находится на завершающей стадии расследования, так как к моменту его задержания уже была собрана достаточная доказательная база, а его задержание носило технический характер;
— за прошедшие три года КГБ в рамках расследования уголовных дел экономической направленности вернул в казну больше, чем государство затратило на содержание спецслужбы.
В преддверии юбилея, на сайте КГБ был размещен виртуальный гид по музею ведомства (источник). Из экспозиции следует, что спецслужба усматривает свои корни много раньше образования СССР: начиная с ХІ века и далее в эпоху существования Великого Княжества Литовского.
В рамках мероприятий, приуроченных формальному юбилею КГБ, состоялся визит в Беларусь главы Службы государственной безопасности Грузии Вахтанга Гомелаури (источник). Во время которого было подписано соглашение об обмене секретной информацией и двусторонней защите между двумя странами.
Вопрос об аренде Россией двух военных объектов на территории Беларуси (радиотехнический узел «Барановичи» со станцией предупреждения о ракетном нападении и 43-й узел связи Военно-морского флота в Вилейке), срок которой истекает в 2020 году, будет решаться в 2018 году (источник). Действующим межправительственным соглашением предусмотрена возможность продления срока использования данных объектов каждый раз на новый 5-летний период.
В декабре были оглашены планы закупки новой техники для ВВС и войск ПВО (источник). Рассматриваются варианты закупки еще одной партии учебно-боевых самолетов Як‑130 (4 единицы). Продолжится закупка зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», новых радиолокационных станций отечественного и российского производства.
Объявлены некоторые результаты борьбы с нелегальным оборотов наркотиков за 2017 год. Так, масса изъятых наркотических средств по сравнению с 2016 годом увеличилась в 62 раза (источник). При этом общее количество уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, уменьшилось почти на 16%.
Также в 2017 году МВД из нелегального оборота изъято более 550 тыс. литров алкогольной продукции и спирта на сумму более USD 2,2 млн. Из них российского происхождения — более 90% (источник).
Конец 2017 года стал примечателен ещё одним событием: поздним вечером 31 декабря во время телевизионного выступления А. Лукашенко с новогодними поздравлениями, подверглись хакерской атаке сайты основных государственных телеканалов. Атака прекратилась после того, как А. Лукашенко закончил свое выступление.
Выводы. Хотя соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск Беларуси и России вызвало волну спекуляций относительно установления контроля Москвы над беларуским военным потенциалом, на самом деле в документе нет ничего, что свидетельствовало бы в пользу этой теории. Стороны сохраняют в своем распоряжении и собственности всё военное имущество и инфраструктуру. И руководствуются при реализации данного соглашения национальным законодательством.
Очевидно, что беларуское руководство осуществляет идеологический разворот от советской мифологии к национальной истории. Причиной этого является поколенческое изменение в правящем классе, когда на смену управленцам советской эпохи приходят новые, не страдающие ностальгией по СССР. А также фактическая приватизация Россией советского исторического наследия, в результате которой слова «советский» и «русский» стали синонимами.
В состав делегации китайского ВПК, посетившей Беларусь в декабре, входили представители компаний-производителей продукции, которая представляет наибольший интерес для Беларуси: БПЛА (включая ударные), колесная бронетехника, системы ПВО малой и средней дальности, высокоточное вооружение и боеприпасы.
Требование тесной координации между ОАЦ и СБП необычны, так как это узкоспециализированные организации, сферы активности которых не совпадают. Но могут быть объединены в рамках одного ведомства. Что, с одной стороны, противоречит прежней стратегии А. Лукашенко по фрагментации силовых ведомств. А с другой объединение СБП и ОАЦ позволит усилить контроль за высшим чиновничеством. Что может быть необходимым в случае реальной перспективы острого политического кризиса.
Интересно отметить, что из 36 выявленных КГБ шпионов и агентов только 13 были привлечены к ответственности. Даже если предположить, что 9 шпионов-иностранцев были высланы из Беларуси с целью избежать политических осложнений, а ещё 1 обменен на беларуских граждан, встает вопрос о судьбе оставшихся 13 агентов. Теоретически они могли быть освобождены от уголовной ответственности в связи с добровольным прекращением противоправной деятельности и сотрудничеством с КГБ. Но нельзя исключать попытки дезориентировать иностранные разведки, работающие в Беларуси: любой агент может оказаться двойным.
Доктринальные документы в области национальной безопасности Беларуси в качестве опасности отмечают снижение уровня патриотизма в обществе. Проявлением чего становится отчужденность этого общества от силовых структур, неудовлетворительный уровень готовности граждан к защите государства. Очевидно, перед силовиками стоит задача нарастить уровень доверия и общественной поддержки. Кроме того, в условиях экономического кризиса возрастает конкуренция за долю сжимающегося бюджетного «пирога». Закрытость спецслужб начинает играть против них: налогоплательщики не склонны одобрять траты на их содержание, так как не осознают характер и значение их деятельности. Информация о «самоокупаемости» КГБ имеет целью снизить возможное общественное недовольство растущими расходами на его содержание. Кроме того, ведомство стремится опровергнуть обвинения в недостаточной патриотичности из-за излишне тесных связей с российскими спецслужбами.
В случае желания Москвы продлить срок использования военных объектов в Беларуси, с вероятностью близкой к 100% беларуская сторона возражать не будет. Судя по тому, что российская сторона проводит (или уже провела) модернизацию станции предупреждения о ракетном нападении «Волга» (основной объект радиотехнического узла «Барановичи»), Москва намеревается сохранить военное присутствие в Беларуси и после 2020 года.
В связи с озвученными планами закупки новой техники для ВВС Беларуси интересно отметить, что на ближайшую перспективу беларуское военное руководство не рассматривает возможность реализации ранее подписанного контракта на закупку эскадрильи российских тяжелых истребителей Су-30СМ.
Рост объема изъятых наркотических веществ может быть связан с несколькими удачными операциями правоохранителей, в результате чего были перехвачены крупные партии зелья. И на прямую не отражает динамику ситуации с нелегальным оборотом наркотиков в Беларуси.