Положение в области национальной безопасности Беларуси (декабрь 2019 года)

3133

Загрузить документ в PDF

Важнейшие события месяца. Минувший месяц прошел под знаком беларуско-российских отношений. Которые к концу 2019 года практически переросли в конфликт вокруг поставок российской нефти в Беларусь. При этом инициатором выступил официальный Минск, не удовлетворившись ценовыми условиями российской стороны. Стоит напомнить, что в предыдущие годы также были сложности с достижением договоренностей в нефтяной сфере. Но тогда речь шла об объемах/балансе поставок. И никогда ранее поставки нефти не прекращались из-за отсутствия соглашения: в течение квартала продолжали действовать прежние условия до достижения новой сделки.

05.12.2019 Александр Лукашенко заявил о том, что Президент России Владимир Путин испытывает жесточайшее антибеларуское давление со стороны своего окружения (источник). Очевидно, имеется в виду Премьер-Министр России Дмитрий Медведев, у которого личные счеты к беларускому правителю. При этом в качестве важнейшего направления двустороннего сотрудничества были названы вопросы безопасности. И сотрудничество в этой сфере необходимо «…сопрягать с экономикой и показывать, чего это стоит». Ну и далее прозвучали традиционные заявления о том, что Беларусь – это западный форпост России. Правда, беларуский руководитель уклонился от того, чтобы уточнить форпост от кого.

07.12.2019 прошла встреча А. Лукашенко и В. Путина, которая была посвящена наиболее проблемным вопросам двусторонних отношений. По итогам 5-ти часовых переговоров стороны уклонились от каких-либо заявлений. Для А. Лукашенко молчание относительно беларуско-российских отношений нехарактерно в принципе: обычно он на этот счет проговаривается довольно быстро. Но не в этот раз. Позднее А. Лукашенко публично пригласил Премьера России Д. Медведева посетить Минск до конца декабря для урегулирования противоречий. Приглашение было демонстративно проигнорировано.

20.12.2019 состоялась итоговая в минувшем году встреча А. Лукашенко и В. Путина (источник). В ходе которой беларуский руководитель вернулся к своему традиционному и ранее беспроигрышному козырю – сотрудничеству двух стран в сфере безопасности (единое оборонное пространство, противовоздушная оборона, группировка войск, а также единое пространство для работы спецслужб).

30.12.2019 состоялся телефонный разговор А. Лукашенко и В. Путина (источник) Более часа они обсуждали  объемы, сроки и цены на поставки углеводородов и других видов сырья. Договорились либо заключить соглашение по нефтегазовым поставкам до 01.01.2020, либо выработать промежуточный вариант до конечного принятия решений руководителями двух стран. Которые при необходимости встретятся для принятия решений в середине января 2020 года.

31.12.2019 по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор А. Лукашенко и В. Путина (источник). Подробности стороны не сообщались. В тот же день А. Лукашенко провел телефонный разговор с Премьер-министром России Д. Медведевым по вопросам поставок нефти в Беларусь. Эти же вопросы А. Лукашенко следом обсудил по телефону с Министром энергетики России Александром Новаком (источник). После чего А. Лукашенко провел экстренное совещание по проблеме поставок в Беларусь нефти (источник). Было публично признано, что переговоры с российским руководством по этому вопросу не принесли желаемо результата. И дана команда среди прочего начать поставку нефти из альтернативных российским источников. Которую планировалось доставлять как железнодорожным транспортом из портов на Балтике, так с использованием нефтепровода «Дружба» (очевидно, с украинского порта «Южный» в направлении Мозыря).

Динамика развития положения за месяц. 03.12.2019 А. Лукашенко в Белграде провел переговоры с Президентом Сербии Александром Вучичем (источник). Было заявлено, что вопросы безопасности составляют важную часть двустороннего сотрудничества.

8-10 декабря в Египте находилась делегация беларуских промышленников (источник). Прошли переговоры с Государственным министром военной промышленности этой страны Мохамедом аль-Ассаром. Стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества и устранение барьеров во взаимной торговле. В частности достигнута договорённость о продолжении совместной сборки грузовиков МАЗ.

9-12 декабря беларуская делегация во главе с первым заместителем Председателя Госкомвоенпрома Игорем Демиденко находилась в Иордании для участия в 5-м заседании Совместного комитета по военно-техническому сотрудничеству (источник). Рассмотрен ход реализации ранее принятых решений и определены приоритетные направления его развития. Беларуская делегация посетила одну из частей ПВО сухопутных войск Иордании.

13.12.2019 Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко встретился с Послом Турции в Беларуси Нилваной Дарамой в связи с окончанием ее дипломатической миссии (источник). Сообщается, что в ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы беларуско-турецкого взаимодействия в военно-технической сфере. Р. Головченко заявил, что сотрудничество двух стран в этой области развивается.

17.12.2019 прошла рабочая встреча Председателя Госпогранкомитета Беларуси генерал-майора Анатолия Лаппо и Председателя Госпогранслужбы Украины полковника Сергея Дейнеко (источник). Обсуждались вопросы договорной базы сотрудничества, демаркации границы и обеспечения безопасности на её загрязненном радиацией участке. Заявлено, что обстановка на беларуско-украинской границе стабильная, запланированные мероприятия сотрудничества между пограничниками двух стран успешно выполняются.

19.12.2029 А. Лукашенко подписал новый План обороны государства (источник). Значительное внимание в документе уделено предотвращению дестабилизации ситуации внутри страны, что рассматривается как часть обороны государства, т.к. часто предваряет внешнее вооруженное давление. Заявлено, что в новом Плане обороны Беларуси акцент сделан на стратегическом сдерживании. При этом не уточняется, какими именно инструментами планируется это сдерживание осуществлять.

В новом Плане обороны уточнена система управления государством на военное время. Заявлено, что она «…проверена на нескольких учениях…  позволит четко, целенаправленно, результативно руководить всеми силами и средствами при защите государства». При этом непонятно, речь идет о техническом наполнении системы управления страной в условиях войны или организационном.

И.о. Начальника Генштаба Александр Вольфович пояснил, что при подготовке Плана обороны и сопровождающих его документов разработчики исходили из наихудших для страны вариантов развития обстановки (источник). Изучался опыт конфликтов в Сирии, Украине, Боливии, Венесуэле. Вероятность крупномасштабной войны в настоящее время не рассматривается в качестве реальной угрозы. А говоря об угрозе внутренней стабильности, А. Вольфович поставил в один ряд политическую оппозицию и диверсионно-разведывательные группы.

Одновременно с Планом обороны была утверждена Концепция строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года (источник). Которая не предполагает каких-либо значительных изменений, национальная армия в целом сохранит существующий состав и структуру. Заявлено об ориентации на качественное развитие и перевооружение. Планируется, что за ближайшие 10 лет расходы на армию вырастут до 1,5% от ВВП. Что составляет ничтожную сумму в USD 15 млн. в год в показателях 2018 года. Финансовые ресурсы в первую очередь будут направляться на развитие беспилотной авиации, радиоэлектронной и радиолокационной разведки, а также на модернизацию и закупку ударной авиации, модернизацию ракетных войск и имеющихся систем ствольной, реактивной артиллерии. Также планируется решить проблему закупки боеприпасов, в первую очередь зенитных и противотанковых управляемых ракет, других высокоточных боеприпасов для имеющихся систем вооружения.

Предваряя подписание Плана обороны и Концепции развития армии, А. Лукашенко сделал ряд показательных заявлений (источник). Так, он указал, что по обеим сторонам от Беларуси идет наращивание военной мощи, имея в виду НАТО и Россию. Минск будет опираться на собственную систему безопасности и продолжение военного сотрудничества с дружественными странами, прежде всего СНГ. При этом ни ОДКБ, ни т.н. «Союзное государство» в качестве отдельного гаранта безопасности не выделялось.

27.12.2019 в Администрации Президента состоялось заседание межведомственной экспертной группы по совершенствованию законодательства об административной ответственности (источник). Речь идет принципиальных изменениях, которые выведут ряд деяний из категории наказуемых. По итогам мероприятия глава МВД Юрий Караев заявил, что ведомство не хочет быть карательным органом. И будет ориентироваться больше на упреждение правонарушений и разъяснительную работу, чем на фиксацию нарушений и наказание виновных.

В декабре состоялся ряд мероприятий в области международного военного сотрудничества:

— 2-6 декабря в Китае находилась делегация ВВС и ПВО армии Беларуси, которая обсудила с китайской стороной вопросы развития военного сотрудничества в области ВВС и ПВО, а также посетила воинские части ВВС армии Китая (источник).

— 03.12.2019 прошла встреча представителей оборонных ведомств Беларуси и США, в ходе которой обсуждалась проблематика региональной безопасности, состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в военной сфере (источник).

— 05.12.2019 Минск посетил начальник Генштаба армии Италии. Обсуждалось сотрудничество в области миротворческой деятельности, состояние международной безопасности, развитие двустороннего военного сотрудничества (источник). Позднее было заявлено, что Беларусь ведет переговоры с НАТО по вопросам проведения совместных учений миротворческой направленности в связи с возможной отправкой беларуских миротворцев в состав итальянского контингента в Ливане (источник).

— 23.12.2019 состоялись консультации оборонных ведомств Беларуси и Сербии, посвящённые итогам двустороннего сотрудничества в 2019 году и планам на 2020 год (источник). Планируется, что в феврале 2020 года Беларусь посетит Министр обороны Сербии. Также в наступившем году состоятся первые двусторонние беларуско-сербские военные учения «Единый удар».

Продолжается работа прокуратуры по укреплению законности в войсках. В декабре стало известно о  встрече прокурорских работников с офицерами и  гражданским персоналом военных комиссариатов Минской области на предмет предотвращения коррупции (источник).

В Витебской области прокуратурой проведена встреча с военнослужащими 7-й бригады Внутренних войск МВД (далее по тексту ВВ МВД) на всё ту же антикоррупционную тематику (источник).

Выводы. С учетом важности нефтехимического сектора для беларуской экономики, ситуацию вокруг поставки нефти из России в Беларусь можно рассматривать как проявление серьезнейшего политического конфликта на высшем уровне. Кремль перестал реагировать и на ранее беспроигрышную для официального Минска тему беларуско-российского сотрудничества в сфере безопасности, которая в прежние времена помогала разрешению других актуальных вопросов двусторонней повестки дня.

Напомним, что еще в декабре 2017 года беларуской стороной заявлялось, что вопрос об аренде Россией двух военных объектов на территории Беларуси (радиотехнический узел «Барановичи» со станцией предупреждения о ракетном нападении и 43-й узел связи Военно-морского флота в Вилейке), срок которой истекает в 2020 году, будет решаться в 2018 году (источник). И вот 31.12.2019 с беларуской стороны прозвучало, что этот вопрос будет урегулирован в 2020 году (источник). Очевидно, что при желании Москвы продлить срок использования военных объектов в Беларуси, с вероятностью близкой к 100% беларуская сторона возражать не будет. Судя по тому, что российская сторона провела модернизацию станции предупреждения о ракетном нападении «Волга» (основной объект радиотехнического узла «Барановичи»), Россия намеревается сохранить военное присутствие в Беларуси и после 2020 года.

Далее, ещё 19.12.2018 В. Путин одобрил проект военной доктрины т.н. «Союзного государства» Беларуси и России. Ранее проект был одобрен беларуской стороной. Документ должен был быть утвержден высшим государственным советом беларуско-российского союза. Но уже второй год как остается неутвержденным.

Очевидно, что надежды официального Минска на развитие сотрудничества с Египтом пока имеют скромный результат. Высокий уровень политического диалога не привел к значительному росту торгово-экономического сотрудничества. В том числе и по части экспорта продукции и услуг национального ВПК. Тем не менее, стоит отдать должное беларуским властям, которые целеустремленно и настойчиво продвигают идею расширения беларуско-египетской кооперации.

О сотрудничестве Беларуси с Иорданией в сфере ПВК известно не много. Однако показательным является тот факт, что председателем иорданской части Совместного комитета по военно-техническому сотрудничеству является начальник ПВО сухопутных войск Иордании бригадным генерал Ратеб Ариф аль-Дааджей. В ходе визита в воинскую часть беларуским специалистам была представлена в частности зенитно-артиллерийская самоходная установка «Шилка». Беларуский ВПК имеет определенные наработки в части модернизации этого вооружения.

Официальный Минск не рассматривает внешние угрозы в качестве первоочередных. Режим озабочен сохранением контроля за обстановкой внутри страны на фоне экономической стагнации и схлопывания российской финансовой поддержки. Есть основания полагать, что беларуские власти рассматривают возможность перерастания социальной напряженности во внутриполитическую в качестве реальной. План обороны государства может предусматривать в случае подобного кризиса:

— временное наделение армии важными функциями в части обеспечения внутренней безопасности;

— временное переподчинение армии ВВ МВД, что требует совершенствования их оперативной совместимости;

— наращивание усилий ВВ МВД по подготовке резервов.

Что касается собственно военной обороны государства, то можно предположить, что утверждённый План учитывает:

— интеграцию в комплекс вооружения систем «Полонез» уже существующих ракет с дальностью 300 км и перспективу создания для «Полонеза» баллистической ракеты, что становится особенно актуальным с учетом возраста имеющихся оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У»;

— вероятную закупку ограниченного числа полноценных ударных БПЛА иностранного производства/разработки;

— наращивание возможностей Сил специальных операций как в связи с ростом их численности (ориентировочно, плюс 30% к показателю 2014 года), так и в связи с их выборочным перевооружением (открытым остается вопрос поставок колесных БТР с пушечным вооружением);

— дополнительную закупку учебно-боевых самолетов Як-130 и задействование их в качестве штурмовиков и легких истребителей, а тяжелых истребителей Су-30СМ в качестве в том числе и машин целеуказания для Як;

— новые/дополнительные задачи для территориальных войск с учетом создания в последних артиллерийской компоненты.

Говоря о принятой Концепции развития армии, ничего не сообщается о перспективах закупки новых ЗРК. В том числе средней дальности. Что ставит под вопрос будущее имеющихся у национального ВПК проектов в этой сфере. Также, судя по всему, до 2030 года не стоит ждать и заметного поступления новой бронетанковой техники для сухопутных сил.

Относительно перспектив изменения законодательства об административной ответственности, отметим следующее. В условиях экономической стагнации беларуские власти не имеют возможностей «покупать» лояльность населения за счет роста благосостояния. Поэтому взят курс на устранение раздражителей для общества. Но лишь в той части, которая не затрагивает интересы существующего в Беларуси политического режима. Время покажет, насколько у беларуских властей получится сочетать «доброе слово и револьвер».

Официальный Минск в течение длительного времени стремится расширить внешнеполитическую и экономическую базу за счет развития сотрудничества со странами Запада. И вопросы безопасности – один из инструментов достижения этого. Сдерживающим фактором политического сотрудничества между Беларусью и НАТО является сохраняющийся на Западе взгляд на Беларусь как на придаток России в военно-политической сфере. Кроме того, специфика беларуского политического режима сама по себе выступает серьезным ограничителем для развития сотрудничества с НАТО. Минск вынужден доказывать свою субъектность Западу. И миротворческая тематика выступает платформой для диалога. При этом А. Лукашенко по-прежнему не воспринимает западные ценности, более того — считает их опасными.

Внимание прокуратуры к военкоматам объясняется проблематикой, связанной с призывом на срочную военную службу: многие молодые люди готовы пойти на нарушение закона с целью избежать её. В том числе посредством дачи взятки.

В сентябре 2019 года прокуратура уже проводила антикоррупционное мероприятие в подразделениях 7-й бригады ВВ МВД (источник). С тех пор информации о фактах коррупции в данном соединении не поступало. Проведение мероприятия на эту же тему через короткий промежуток времени может означать, что деятельность прокуратуры по обеспечению законности в войсках вырождается в очередную кампанейщину, когда количество проведенных мероприятий становится важнее их практического результата.

Logo_руна